20 фактов о сериале «Мейр из Исттауна»

Этот детективный мини-сериал стал бенефисом замечательной актрисы Кейт Уинслет, сыгравшей роль детектива полиции в захолустном американском городке. Вот уже год она не может найти пропавшую девушку и терпит порицание от возмущенной общественности. У Мейр куча недостатков. Она строптивая, грубая, резкая женщина. У нее дома целый ком проблем, среди которых развод с мужем и его скорая свадьба прямо в соседнем доме, самоубийство сына, случившееся некоторое время назад. Дочь-подросток. Да еще и невестка (которая лечится от зависимости) собирается судиться с Мейр за полную опеку над внуком. И вот на этом фоне происходит новое убийство…

Аудитория сериала еженедельно увеличивалась благодаря позитивному сарафанному радио. Вечером финала, 30 мая 2021 года, потоковый сервер HBO Max вышел из строя на несколько часов из-за перегрузки, всего за несколько минут до выхода эпизода в эфир.

Канал HBO поначалу колебался, когда узнал, что Мейр будет без макияжа, с немытыми волосами и обладает неприятными чертами характера. Однако Кейт Уинслет была непреклонна. «Мы могли бы сделать ее волосы идеальными каждый день, и она могла бы быть тем персонажем, который мог бы нанести какой-то простой макияж, прежде чем идти на работу. Но я ни на секунду не поверила, что у нее, во-первых, будет на это время, а во-вторых, ей будет интересно смотреть в зеркало.»

Чтобы понять, как быть детективом, Кейт Уинслет провела несколько месяцев с полицейскими по всей Пенсильвании.

Первый день Гая Пирса на съемочной площадке состоялся 12 марта 2020 года, за день до закрытия производства из-за коронаврируса. Когда съемки возобновились в сентябре, ему и Кейт Уинслет пришлось вместе пройти карантин.

Съемки происходили во время пандемии COVID-19. Актеры и съемочная группа каждый день проверялись на вирус.

Крейг Зобел подсчитал, что 50% сценария пришлось переписать в соответствии с принципами социального дистанцирования.

Будучи исполнительным продюсером и ведущим актером, Кейт Уинслет обеспечила на съемочной площадке, чтобы все чувствовали себя включенными, уважаемыми и равными, и даже молодые актеры чувствовали себя очень защищенными. Когда она обнаружила, что у нее будет трейлер больше, чем у кого-либо, она отказалась, заявив, что все должны быть равны на съемочной площадке.

Кейт Уинслет и Джулианна Николсон — друзья в реальной жизни. Муж Николсона, Джонатан Кейк, является крестным отцом сына Уинслет, Джо. Уинслет рекомендовала Николсон на роль Лори, подруги Мейр.

В сценарии у Шивон, дочери Мейр, были длинные каштановые волосы. Ангури Райс предложила короткую стрижку, которая очень понравилась продюсерам. Райс действительно подстригла волосы на пробор.

Кейт Уинслет и Джин Смарт (сыгравшая мать Мейр) импровизировали некоторые из своих сцен вместе. Съемочной группе приходилось постоянно подавлять смех, чтобы не испортить дубль.

Джин Смарт случайно поранилась в сцене, где ее героиня опиралась на перила лестницы. Наклонившись слишком далеко вперед, Смарт перелетела через перила и упала на лестнице, сломав ребро и получив сотрясение мозга, потребовав пять дней в больнице. Кейт Уинслет поддерживала ее за спину, когда вызывали «скорую помощь», ласково успокаивая ее, говоря: «Все в порядке, мамочка. Они едут», что один из работников скорой помощи принял Уинслет за ее дочь.

 

Сначала продюсеры просто хотели, чтобы акценты были общим нью-йоркским звучанием. Только после того, как Кейт Уинслет решила, что ее акцент будет аутентичным для района Филадельфии, постановка была принята на вооружение. Поскольку действие происходит в вымышленной версии Исттауна, округ Честер, штат Пенсильвания, шли дискуссии о том, следует ли использовать «акцент Делко», версию филадельфийского акцента, распространенного в округе Делавэр. Именно Уинслет настояла на том, чтобы использовать акцент, несмотря на то, что его было особенно трудно выучить, потому что она чувствовала, что община имеет важное значение для истории, и поэтому требовала подлинного диалекта.

Создатели сериала настолько уделяли внимание аутентичному акценту, что тренер по диалекту Сьюзан Хегарти была вторым человеком, нанятым после Кейт Уинслет. Гласные звуки настолько дико противоречивы от слова к слову, что профессор лингвистики Бетси Снеллер предположила, что легче пройтись по каждому слову в отдельности. Режиссер Крейг Зобел вспомнил, что Уинслет появлялась на съемочной площадке со своим сценарием, полностью покрытым маркировками конкретных гласных звуков.

По словам режиссера Крейга Зобела, Кейт Уинслет была единственным актером, достаточно уверенным в себе, чтобы вернуться к своему родному акценту в перерывах между дублями; все остальные актеры были в ужасе, чтобы отпустить его. Для актеров и съемочной группы наблюдать, как Уинслет немедленно переключилась с акцента Делько на свой обычный английский акцент, было удивительным зрелищем.

Брэд Ингельсби никогда раньше не писал телесериалов. Он должен был научиться распределять историю в течение более чем 6 часов, сохраняя при этом элемент тайны и обеспечивая интригу в финале каждой серии. Он отметил, что благодаря сериалу смог потратить больше времени на второстепенных персонажей, которые в противном случае были бы проигнорированы в сценарии обычного фильма.

Детектив округа Честер Кристин Блейлер, сержант полиции Марпл Тауншип Пит Бейлор и начальник полиции Исттауна Дэвид Обзуд служили техническими консультантами полиции шоу. Они  помогали постановке в создании реалистичных сценариев, владении правильным словарным запасом и обеспечении правдоподобия.

Хотя в Пенсильвании есть настоящий Исттаун, создатель Брэд Ингельсби хотел, чтобы вымышленный Исттаун был «сплавом некоторых городов в этом районе.» За исключением нескольких сцен, шоу было снято в близлежащих Коутсвилле, Астоне и Дрексел-Хилле.

Дизайнер по костюмам Меган Касперлик работала в сотрудничестве с отделом причесок и макияжа, чтобы создать фирменный растрепанный вид Мейр. Волосы Мейр, с их очень заметными отросшими корнями, были физическим воплощением горя, которое испытала Мейр, заставляя ее не заботиться о своей внешности.

Полное имя Мейр — Марианна. Это уже второй раз, когда Кейт Уинслет сыграла героиню по имени Марианна, после Sense and Sensibility (1995).

В интервью Морин Дауд в «Нью-Йорк Таймс» в мае 2021 года Кейт Уинслет сказала, что, несмотря на стремление продюсеров к точности, как вегетарианка, она на самом деле не ела мяса их стейков, которые потреблял ее персонаж.

Больше интересных кинофактов о популярных фильмах вы найдете ЗДЕСЬ.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •