Забраковали Клуни, рвалась в постель к Брэду Питту: 20 интересных фактов о фильме “Тельма и Луиза”

Две подруги, Тельма и Луиза,  решают уехать подальше из осточертевшего городка и от своих ненавистных мужчин. К сожалению, по дороге им приходится совершить ряд преступлений, в том числе и убийство. Их объявляют в розыск по всей Америке, и подружкам остаётся только одно – любыми способами успеть добраться до Мексики. Образцово “женский” (сейчас сказали бы феминистский) фильм снял режиссер Ридли Скотт, до этого известный ужастником “Чужой” и киберпанком “Бегущий по лезвию”. Абсолютная классика Голливуда, must see! Вот 20 фактов о том как создавался этот шедевр:

1. Трейлер фильма, выпущенный студией MGM, представлял картину скорее как феминистскую комедию, хотя по жанру и финалу – это чистой воды драма.

 

2. Изначально предполагалось, что Тельму и Луизу сыграют Мишель Пфайффер и Джоди Фостер соответственно, Ридли Скотт будет продюсером, а Кэлли Кхури, сценарист фильма, также возьмет на себя режиссерские обязанности. Но подготовка к фильму сильно затянулась, Пфайффер и Фостер покинули проект, а Ридли согласился срежиссировать картину.

3.Голди Хоун и Мэрил Стрип давно хотели сняться вместе в одном фильме. «Тельма и Луиза» был одним из проектов, которые рассматривали актрисы. Но в итоге они решили сыграть в «Смерть ей к лицу» (1992).

4.Джордж Клуни пять раз проходил пробы на роль Джей Ди, но роль ему так и не досталась.

5.Когда Джина Дэвис случайно оказалась рядом с Джорджем Клуни в самолете более чем через 20 лет после выхода фильма, в ходе  беседы Джордж упомянул, что читал с ней текст на пробах для роли Джей Ди, но она, к сожалению, должна была признать, что не помнит о его прослушивании.

6.На съемках использовалось сразу пять кабриолетов Thunderbird 1966 года. На одной из машин была закреплена камера, другую снимали с расстояния, две использовали каскадеры и одна была резервной. Её использовали, когда у какой-нибудь из других машин возникала техническая проблема.

7.У продюсеров ушло настолько много времени, чтобы найти подходящую актрису на роль Луизы, что им даже пришлось заключить специальное соглашение с Джиной Дэвис, согласившейся сыграть как Тельму, так и Луизу.

8.Джейсон Бег импровизировал свою сцену, где полицейский  начинает плакать, когда Тельма наставляет на него пистолет, решив, что это сделает его персонаж более запоминающимся, вместо того, чтобы бесстрастно выполнять требования Тельмы и Луизы.

9.Это пятый – и, по состоянию на 2021 год, самый последний – фильм, получивший сразу две номинации на премию “Оскар” за лучшую женскую роль, причем номинированы Сьюзан Сарандон и Джина Дэвис. Они проиграли Джоди Фостер за ее роль в “Молчании ягнят” (1991).

10.Ридли Скотт был номинирован на лучшую режиссуру, но проиграл Джонатану Демме, также за “Молчание ягнят” (1991). Интересно, что Ридли Скотт стал режиссером сиквела “Молчания ягнят” –  “Ганнибал” (2001)

11.Финальную сцену фильма из-за нужного освещения было необходимо снять всего за 45 минут. Ридли Скотту это удалось.

12.Просмотр фильма вдохновил Тори Амос написать песню “Me and a Gun” о нападении, которое она пережила в возрасте двадцати одного года.

13.На роли Тельмы и Луизы рассматривались кандидатуры Холли Хантер и Фрэнсис МакДорманд соответственно.

14.Для кульминации фильма были задействованы двадцать четыре полицейские машины и три вертолета.

15.В документальном фильме “Целлулоидный шкаф” (1995) Сьюзан Сарандон призналась, что она придумала поцелуй между Луизой и Тельмой в конце фильма. Сарандон сказала, что она сказала только партнерше Джине Дэвис (но никому другому), что собирается поцеловать ее.

16.Во время подготовки к съёмкам и во время съёмок Ридли Скотт внимательно прислушивался к идеям по изменению тех или иных сцен, которые предлагали актеры. Особенно много предложений, вошедших в фильм, исходило от Сьюзэн Сарандон. Например, в сценарий были добавлены: — сцена, где Луиза пакует свои туфли в пластиковые пакеты; — сцена, где Луиза обменивает свои украшения на шляпу у старика; — сцена, где Луиза ночью останавливает машину и смотрит на звезды, в то время как спит Тельма; — также была практически полностью переписана сцена в отеле между Луизой и Джимми.

 

17.Джина Дэвис и Кристофер Макдональд (муж и жена по фильму) были помолвлены в 1984 году. Макдональд сказал, что снимать фильм со своей старой возлюбленной “было здорово. Это было действительно катарсис.”

18.Для эротической сцены, в которой принимают участие Брэд Питт и Джина Дэвис, режиссёр Ридли Скотт хотел подобрать звезде дублёршу. Узнав о его планах, Дэвис настояла, что она должна сняться в этой сцене сама.

19.Джина Дэвис рассталась со вторым мужем Джеффом Голдблюмом на следующий день после съемок. Ни один из них не прокомментировал развод, но обозреватель сплетен Лиз Смит сообщила, что Дэвис “сходила с ума” из-за молодого Брэда Питта.

20.Существует альтернативная концовка фильма, снятая под блюзовую песню Б.Б. Кинга. Однако Ридли Скотт предпочёл более динамичный финал на музыку Ханса Циммера.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •