20 фактов о фильме “Дневник Бриджит Джонс”

Бриджит Джонс заводит дневник, чтобы описывать свои достижения и победы: как она будет избавляться от лишних килограммов и вредных привычек, а также налаживать личную жизнь. Родители хотят сосватать её за сына соседей, скромника Марка, а Бриджит без ума от своего неотразимого начальника Дэниэла. Неожиданно выбор оказывается совсем не простым. Знаете ли вы, что…

Фильм снят по мотивам романа Хелен Филдинг «Дневник Бриджит Джонс» (Bridget Jones’s Diary, 1998).

Для роли Бриджет Джонс Рене Зельвегер набрала 25 фунтов.

В 2007 году The Guardian назвала “Дневник Бриджит Джонс” одним из десяти романов, которые лучше всего определили двадцатый век, пополнив ряды “Сердца тьмы” Джозефа Конрада, “Великого Гэтсби” Ф. Скотта Фицджеральда, “Дневника молодой девушки” Анны Франк и “Над пропастью во ржи” Дж.Сэллинджера.

При подготовке к роли Рене Зельвегер проработала один месяц в Британской издательской компании. Взяв псевдоним, и легко имитируя роскошный акцент, она так и не была никем узнана.

Выбор Рене Зеллвегер на роль Бриджит Джонс вызвал довольно много споров, причем многие поклонники книг были возмущены тем фактом, что саму британскую Бриджит должна была сыграть американская актриса. Однако гневные голоса быстро умолкли после того, как игра Зеллвегер получила почти единодушную похвалу и номинацию на премию “Оскар”.

Рене Зельвегер предпочитала курить травяные сигареты во время съёмок, нежели настоящие с табаком.

Джуд (Ширли Хендерсон) часто плачет в дамском туалете, похожая на героиню “Стонущей Миртл”, которую Хендерсон сыграла во франшизе фильма о Гарри Поттере.

Имена обоих главных героев, Колина Ферта и Хью Гранта, упоминаются в книге, экранизацией которой стал фильм. Первый актёр — в главе «Вторник, 24 октября», а второй — в главе «Среда, 16 августа». Колин Ферт упоминается и в продолжении книги «Бриджет Джонс: Грани разумного» в качестве звёздного гостя.

Хью Грант и Колин Ферт родились с разницей в один день.

Помимо самой схожести фильма с «Гордостью и предубеждением» Джейн Остин, над созданием фильма были заняты многие опытные кинодеятели, не раз принимавшие участие в экранизациях романов Остин. Эндрю Девис написал сценарий для мини-сериала «Гордость и предубеждение» (1995), в котором снялись Колин Ферт и Криспин Бонэм-Картер. Хью Грант и Джемма Джонс играли в фильме «Разум и чувства» (1995). А Эмбет Дэвидц можно увидеть в «Мэнсфилд Парке» (1999).

В то время как зрители страстно желали увидеть Хью Гранта, играющего роль прямо противоположную его привычному амплуа, одна из сценаристов фильма, Хелен Филдинг, по иронии судьбы, охарактеризовала Гранта в реальной жизни больше похожим на Дэниэла Кливера, нежели на большинство его «нормальных» персонажей.

Для того, чтобы сделать свой «английский» акцент более естественным, Рене Зельвегер не переставала его «употреблять» и в повседневной жизни за пределами съёмочной площадки. Хью Грант как-то заметил, что слышал её постоянно разговаривающую только с «английским» акцентом, вплоть до финальной вечеринки, после завершения съёмок фильма, когда услышал, что она говорила «очень странным голосом». Вскоре он понял, что это была её естественная манера произношения.

В Германии фильм шёл под названием «Bridget Jones — Schokolade zum Fruhstuck», что означало «Бриджет Джонс — шоколадка на завтрак».

Среди кандидаток на главную роль были такие британские кинозвезды, как Кейт Уинслет и Хелена Бонем Картер.

Корпорация «Weightwatchers» предложила Рене 120 000 $ за каждый фунт, набранный для фильма и сброшенный с помощью их диеты.

В 2008 году героиню Бриджит Джонс обвинили в снижении продаж шардоне. Оз Кларк, один из самых продаваемых винных критиков Великобритании, сказал, что ассоциация персонажа с вином повредила его репутации: “До Бриджит Джонс шардоне было действительно сексуальным. После этого люди говорили: “Боже, только не в моем баре”.”

Сцену с пробежкой раздетой Бриджет под снегопадом снимали в июне и использовали искусственный снег, так что Рене Зеллвегер не замерзла. Кстати, улицу, по которой она бежала, не смогли перекрыть. Так что во время съемок проезжали красные двухэтажные автобусы, из которых выглядывали удивленные пассажиры.

Во время написания романа «Дневник Бриджет Джонс», Хелен Филдинг, придумывая образ Марка Дарси, взяла за основу описание Колина Ферта в роли Мистера Дарси из мини-сериала «Гордость и предубеждение» (1995). Вдобавок к этому, в фильме есть ещё несколько ссылок на роман Джейн Остин, например, Бриджет работала в издательстве Пемберли; а Мистер Дарси из «Гордости и предубеждения» жил в поместье Пемберли.

Драка персонажей Хью Гранта и Колина Ферта не была детально прописана в сценарии, поэтому для съемок эпизода хотели привлечь координатора трюков. Однако Колин Фёрт и Хью Грант решили, что их героям постановщик драк не нужен, и сымпровизировали потасовку прямо на площадке (оттого она и выглядит так комично).

У фильма было несколько различных окончаний, в зависимости от страны проката. В версии для Великобритании и Австралии после титров есть небольшое дополнение — «интервью» о Бриджет и Марке с Дэниэлом Кливером, родителями Марка и начальником Бриджет. В американской версии — небольшое домашнее видео, на котором маленькие Бриджет и Марк бегают по двору и около детского бассейна.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь