27 любопытных фактов о фильме “Великий Гэтсби”

Весной 1922 года, в эпоху разлагающейся морали, блистательного джаза и «королей контрабандного алкоголя», Ник Каррауэй приезжает из Среднего Запада в Нью-Йорк. Преследуя собственную американскую мечту, он селится по соседству с таинственным, известным своими вечеринками миллионером Джеем Гэтсби, а на противоположном берегу бухты проживают его кузина Дэйзи и её муж, повеса и аристократ, Том Бьюкенен. Так Ник оказывается вовлечённым в захватывающий мир богатых — их иллюзий, любви и обманов.

Актеры Леонардо Ди Каприо и Тоби Магуайр были настоящими друзьями с детства. Это первый раз, когда они вместе снимаются в фильме со времен “Кафе Донс Плам” (2001). До этого они вместе появлялись в “Жизни этого мальчика” (1993).

Фотография Зельды Фицджеральд, жены и музы писателя Ф. Скотта Фицджеральда, висит на стене на заднем плане квартиры, которую Том делит с Миртл.

Леонардо Ди Каприо хотел сыграть Джея Гэтсби, потому что его привлекла идея человека, который появился из абсолютно ничего, который создал себя исключительно из собственного воображения. Говоря о роли, он сказал: “Гэтсби – один из тех знаковых персонажей, потому что его можно интерпретировать по-разному-как безнадежного романтика, полностью одержимого сумасшедшего или опасного гангстера, цепляющегося за богатство.”

Фразу “Ad Finem Fidelis” можно увидеть на одной из ворот особняка Гэтсби. Это по-латыни означает “Верный до конца”, намекая на то, что Гэтсби оставался верен Дейзи до конца своей жизни.

И этот фильм, и более ранняя экранизация “Великого Гэтсби” (1974) получили премию “Оскар” за лучший дизайн костюмов на церемонии вручения премии “Оскар”.
По словам Тома Брина, владельца поместья Бринхолд в Голубых горах в Новом Южном Уэльсе, где проходила большая часть съемок, в первый день съемок был прекрасный весенний день, но когда они снимали сцену, где нервный Гэтсби заставляет Ника Кэрроуэя пригласить Дейзи на чай, съемочная группа купила 100 000 литров воды, чтобы создать видимый в фильме ливень. Брин утверждает, что директор Баз Лурманн нанял гуру погоды, который совершенно ошибся, так как после этого в течение следующих трех дней шел дождь.


Директор Баз Лурманн заявил в интервью, что интерьер особняка Джея Гэтсби на Лонг-Айленде был основан на средней школе, которую он посещал в Австралии.

Действие фильма происходит в 1922 и 1929 годах.

Актриса Кэри Маллиган была на званом ужине, когда ей позвонил режиссер Баз Лурманн и сообщил, что она получила роль Дейзи Бьюкенен в фильме. “Я разрыдалась посреди этой комнаты с Карлом Лагерфельдом и всеми этими людьми, стоящими рядом со мной”, – вспоминает она. – Они думали, что я сошел с ума.”

С тех пор Кэри Маллиган призналась, что не является поклонницей своего собственного выступления в этом фильме, полагая, что огромный масштаб проекта ошеломил ее в то время. После его завершения она решила сосредоточиться на небольших фильмах, которые, скорее всего, будут иметь меньшие и более сплоченные актеры и съемочные группы.

Незадолго до и после своего выхода этот фильм вдохновил многих знаменитостей устраивать костюмированные вечеринки на тему Гэтсби. По иронии судьбы роман Ф. Скотта Фицджеральда критиковал такие потакающие своим желаниям галы для богатых и привилегированных. Тем не менее принц Гарри посетил вечеринку в честь дня рождения Гэтсби, которая обошлась в 25 000 долларов. Точно так же Пол Маккартни устроил свой собственный дорогой гала-концерт в честь дня рождения Гэтсби. Это увлечение Гэтсби достигло своего пика незадолго до премьеры фильма. В Лондоне газеты советовали светским львам, на какие из многочисленных вечеринок Гэтсби им следует пойти. В Америке Си-Эн-ЭН предложила состоятельным родителям руководство по организации тусовок на тему Гэтсби для своих детей.

Подлинные автомобили Duesenberg слишком редки и ценны, чтобы их можно было использовать в сценах вождения (кабриолет-купе Duesenberg Model SJ был продан на аукционе более чем за 4,5 миллиона долларов в марте 2013 года, за два месяца до выхода фильма в прокат). В результате две реплики Duesenberg Model J были окрашены в желтый цвет и модифицированы, чтобы соответствовать друг другу для съемок.


Рекламный щит доктора Т. Дж. Эклебурга в Долине пепла очень похож по внешнему виду на обложку первого издания романа 1925 года, написанного художником Фрэнсисом Кугатом. После карьеры дизайнера обложек в Нью-Йорке Кугат переехал в Голливуд в середине 1920-х годов и стал дизайнером для актера Дугласа Фэрбенкса.

Бен Аффлек первоначально был выбран на роль Тома Бьюкенена, но позже выбыл из-за конфликтов в расписании. После того, как Аффлек выбыл, Брэдли Купер и Люк Эванс были рассмотрены, и Джоэл Эджертон в конечном итоге был выбран.

Первое появление Амитабха Баччана в голливудском фильме.

Аманда Сейфрид, Ребекка Холл, Рэйчел Макадамс, Кира Найтли, Блейк Лайвли, Эбби Корниш, Мишель Уильямс, Натали Портман, Ева Грин, Энн Хэтэуэй, Оливия Уайлд, Джессика Альба и Скарлетт Йоханссон считались кандидатами на роль Дейзи Бьюкенен.

Производство было ненадолго отложено, когда режиссер Баз Лурманн получил удар по голове движущимся краном камеры, после чего ему пришлось наложить три шва.

В первой и заключительной сценах (не в книге) Ник Каррауэй показан как пациент санатория Перкинса. Максвелл Перкинс был редактором книги Ф. Скотта Фицджеральда “Великий Гэтсби” и его близким другом.

Леонардо Ди Каприо-четвертый актер, сыгравший роль Джея Гэтсби в крупном кинофильме, выпущенном в кинотеатрах. Уорнер Бакстер изобразил этого персонажа в “Великом Гэтсби” (1926), Алан Лэдд в “Великом Гэтсби” (1949) и, наконец, Роберт Редфорд в “Великом Гэтсби” (1974).

В романе Скотта Фицджеральда 1925 года гангстер Мейер Вольфсхайм носил запонки из человеческих коренных зубов. Персонаж Вольфсхайма был основан на реальном игроке и бутлегере Арнольде Ротштейне, который стал миллионером в возрасте тридцати лет. Он был убит в 1928 году.

Примерно в 2010 году Мартин Скорсезе якобы проявил интерес к режиссуре подлинной экранизации “Великого Гэтсби”. Однако, когда Баз Лурманн продолжил проект, Скорсезе вместо этого переключил свое внимание на создание “Волка с Уолл-стрит” (2013). В обоих проектах в главной роли снялся Леонардо Ди Каприо.

Первая голливудская роль Элизабет Дебики и второй полнометражный фильм, хотя он был снят в ее родной стране Австралии. В первый раз она приехала в Америку на кинопробы с Тоби Магуайром к режиссеру Базу Лурманну.

Это был 17-й самый кассовый фильм года выпуска. Картина заняла второе место в свой первый уик-энд, уступив Iron Man 3 (2013). В то время это был шестой по величине уик-энд открытия для фильма, который не дебютировал на первом месте, второй по величине уик-энд открытия для фильма с Леонардо Ди Каприо в главной роли и был самым кассовым фильмом режиссера База Лурмана.

Во время одной из ранних сцен фильма Том Бьюкенен (Джоэл Эджертон) шутит об отдаленной возможности брака между белыми и черными людьми. Позже Эджертон изобразил Ричарда Лавинга в фильме “Любовь” (2016), посвященном эпохальному решению Верховного суда США, которое отменило все законы штата, запрещающие межрасовые браки.


Джей-Зи был исполнительным продюсером этого фильма и якобы убедил режиссера База Лурмана использовать хип-хоп саундтрек.

Леонардо Ди Каприо (Джей Гэтсби) и Джоэл Эджертон (Том Бьюкенен) родились в 1974 году, в том же году, когда вышел “Великий Гэтсби” (1974).

Режиссерское камео: Баз Лурманн играет официант, который приводит Ника к столику Джордана, чтобы встретиться за чаем после обеда с Гэтсбиа

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь