20 любопытных фактов о мюзикле Mamma Mia! 2

В конце прошлого фильма юная Софи Шеридан (Аманда Сейфрид) уплывала со своим бойфрендом Скаем (Доминик Купер) посмотреть мир, но спустя десять лет вы обнаружите ее все на том же греческом острове Калокаири, где она готовится открыть отель, названный в честь ее матери Bella Donna. Сама Донна (Мерил Стрип) умерла за год до начала событий, и это грустное событие оставлено за кадром (более того, героиня появится во флэшбэках). На авансцену же выходит Донна образца 1979 года (Лили Джеймс), а также молодые версии ее подруг и возлюбленных, один из которых стал отцом ее дочки.

Выпущено десять лет спустя после Mamma Mia! (2008).

Исполнительный продюсер Ричард Кертис подумал, что в сиквеле можно одновременно как рассказать о том, что было дальше, так и вернуться к истокам этой истории, на что его вдохновила дочь Скарлетт, которая предложила, чтобы это было похоже на “Крестного отца”: Часть II (1974). Поэтому Кертис попросил Ола Паркера помочь ему придумать сюжет. Собравшись вместе, они заперлись в отеле на три дня, прикрепив к стене названия своих любимых песен ABBA, и попытались сделать так, чтобы песни вписались в повествование. К тому времени, как они закончили, на стене осталось только пять песен, включая “Фернандо”, но им удалось вписать их позже.

В актерский состав вошли три победителя конкурса “Оскар”: Шер, Колин Ферт и Мерил Стрип; и два номинанта на “Оскар”: Энди Гарсия и дама Джули Уолтерс.

Фильм начинается с того, что Софи поет ту же самую песню (“Спасибо за музыку”), которая была исполнена во время финальных титров первого фильма.

Лучший кассовый результат на премьере для фильмов с участием Мерил Стрип, Аманды Сейфрид и Шер за всю их карьеру.

 

Мерил Стрип (Донна) сняла все свои сцены за одну неделю.

 

В ноябре 2017 года на съемках этого фильма актриса Джули Уолтерс взяла выходной, чтобы присутствовать на церемонии в Букингемском дворце, где королева Елизавета II сделала ее кавалером Ордена Британской империи. Съемочная группа и актерский состав собрались, чтобы удивить и поприветствовать Уолтерса исполнением песни “There Is Nothing Like a Dame” (“Нет ничего лучше дамы”) из мюзикла South Pacific.

Шер начинала как певица и сегодня больше известна именно в этом амплуа. Тем не менее, вместе с лентой «Бурлеск» (Стив Энтин, 2010) это всего лишь второй мюзикл в её карьере.

 

Шер выбрала Энди Гарсия, чтобы он сыграл персонажа Фернандо из группы избранных актеров.

Шер всего на три года старше Мерил Стрип, несмотря на то, что они играют в мать и дочь.

В саундтреке к альбому добавилась кавер-версия “The Day Before You Came” в исполнении Мерил Стрип (Meryl Streep). Трек был записан только потому, что это была одна из любимых песен ABBA у Бенни Андерссона и Ричарда Кертиса, и Стрип хотела спеть его, но на самом деле в этом фильме песня не прозвучала, так как тексты ее слишком специфичен, чтобы вписаться в историю.

Несмотря на то, что Мерил Стрип является актрисой более 40 лет, это первый раз в ее карьере, когда Мерил Стрип снялась в сиквеле. Ей потребовалось некоторое время, чтобы принять участие в проекте, так как она никогда не думала, что будет второй раунд.

После появления в этом фильме Шер записала полный альбом каверов ABBA, метко названный “Танцующая королева”.

Мерил Стрип и Лили Джеймс, две актрисы, изображающие Донну, являются дальними родственниками – девятые двоюродные сестры.

 

У Донны (Мерил Стрип) голубые глаза, а у ее молодой версии (Лили Джеймс) карие глаза.

Перед началом съемок этого фильма Лили Джеймс отправилась в Стокгольм, Швеция, чтобы поработать над вокальным саундтреком с композиторами Бенни Андерссоном и Бьёрном Ульвеусом. Она стремилась создать “ощущение” музыки с их точки зрения, а не с точки зрения того, что она испытала, просто слушая ABBA на протяжении многих лет.

Когда юная Донна (Лили Джеймс) гуляет с молодым Гарри (Хью Скиннер) в Париже у фонтана и во время исполнения песни “Waterloo”, на нем футболка с изображением Джонни Роттена, фронтмена Sex Pistols. Это отсылка к словам Колина Ферта в первом фильме перед тем, как спеть “Our Last Summer'”, когда он говорит о покупке своей гитары за “десять фунтов плюс моей футболки с Джонни Роттеном”.

Хотя этот фильм снят в Греции (на вымышленном острове Калокаири), он не был снят в этой стране, как первый. В связи с экономическими обстоятельствами, место, выбранное для этой части, вместо этого был маленький хорватский остров Вис.

На вопрос, может ли быть третий фильм, писатель и режиссер Ол Паркер ответил, что они не будут против. “Мы выясним, хотят ли люди того, что мы им дали. Если это сделает людей счастливыми – то я возьмусь за это”, – сказал Паркер. Продюсер Джуди Креймер также не исключила еще один фильм, но признала, что им придется ускорить процесс и не тратить еще десять лет на подготовку к возвращению: “Я знаю, что это нужно будет сделать гораздо быстрее”, – сказала она, потому что в противном случае “мы будем довольно старыми”.

Джули Уолтерс (Julie Walters), которая ушла из кино, сказала, что третий фильм Mamma Mia будет ее единственной причиной ее возвращения на съемочную площадку.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь