20 удивительных фактов о мюзикле “Мулен Руж”

За любовь самой известной куртизанки Парижа, блистательной Сатин борются двое мужчин, один из которых — бедный писатель Кристиан, с головой окунувшийся в сумасшедший мир ночных развлечений, второй — богатый герцог, готовый купить весь Мулен Руж, лишь бы Сатин провела с ним ночь. Мюзикл База Лурмана с Николь Кидман и Юэном МакГрегором в главных ролях получил три “Золотых Глобуса”.

 

Сюжет фильма развивается из сюжетных линий трёх опер: «Ла Травиата», «Богема» и «Орфей и Евридика». Также прослеживается некоторая схожесть с опереттой Жака Оффенбаха «Парижская жизнь».

Над изготовлением 300 костюмов работали 80 костюмеров.

Первоначально главные роли должны были сыграть Хит Леджер и Кэтрин Зета-Джонс.

В ноябре 1999 пришлось приостановить съёмки, так как Николь Кидман сломала ребро и повредила колено. Ряд сцен был снят с участием неподвижных крупных планов Кидман, сидящей в кресле-коляске.

Николь Кидман пришлось заменить в фильме “Комната паники” (2002) из-за травм, которые она получила во время съемок этого фильма.

Танцовщицы “Мулен Руж” (“Красная мельница”) действительно носили под платьями разрезные панталоны-технический момент, которому кинематографисты предпочли не следовать, чтобы получить рейтинг PG-13.

Юэн МакГрегор и Николь Кидман сами исполнили все свои вокальные партии.

В номере “Like a Virgin” голос Джима Бродбента дублируется оперным певцом, имитируя собственное вокальное исполнение Бродбента. Пол был натерт кока-колой, чтобы танцоры не поскользнулись.

Ожерелье, которое носила Николь Кидман, было сделано из настоящих бриллиантов и платины и было самым дорогим украшением, когда-либо сделанным специально для фильма. Ожерелье Стефано Кантури было изготовлено из 1308 бриллиантов общим весом 134 карата и оценивалось в 1 миллион долларов США.

Слово «любовь» и его вариации (любил, люблю, любимая, любимый, любовники и др.) появляются в фильме 143 раза.

Джон Легуизамо сыграл реального персонажа – постимпрессиониста Тулуза-Лотрека. Его отец и мать были родственниками, вследствие этого его ноги перестали расти в молодости. Он черпал вдохновение в куртизанках и любил их рисовать.

Для того, чтобы ноги Джона Легизамо (Анри Мари Раймон де Тулуз-Лотрек-Монфа) казались короче, использовались различные уловки. На некоторых снимках его заменял дублер карлик, а на других он ходил на коленях в специальных подтяжках для ног и в синих носках, чтобы его голени можно было удалить цифровым способом. Легуизамо проделал всю кульминационную сцену, сидя на корточках, чтобы придать себе большую подвижность в своей роли. Впоследствии ему пришлось выдержать несколько недель физиотерапии.

Этот фильм был выпущен в Австралии для аудитории всего в 250 человек в маленьком провинциальном городке под названием Тари, в 200 милях к северу от Сиднея. Баз Лурманн вырос недалеко от Тари, где его семья владела заправочной станцией. 250 билетов были проданы в местной аптеке.

Каждый день Джиму Бродбенту требовалось два с половиной часа, чтобы облачиться в свой толстый костюм.

Попурри из песен содержит фрагменты нескольких известных хитов о любви. К ним относятся “All You Need is Love” группы The Beatles, “I Was Made for Loving You” группы KISS, “One More Night” Фила Коллинза, “Pride (In the Name of Love)” группы U2, “Don’t Leave Me This Way” Тельмы Хьюстон, “Silly Love Songs” Пола Маккартни, “Up Where We Belong” Джо Кокера и Дженнифер Уорнс, “Heroes” Дэвида Боуи и “I Will Always Love You” Долли Партон.

«Come what may» была написана для другого фильма База Лурмана «Ромео + Джульетта» (1996), но не использовалась. В «Мулен Руж» (2001) песня звучит во время сценического шоу Кристиана. Это единственная полностью оригинальная песня во всем фильме. Однако, поскольку хит был написан для другого фильма, он был дисквалифицирован на премию Оскара за лучшую песню.

Во время выхода Сатины на трапецию использовался синий свет из-за бледного тона кожи Николь Кидман, режиссер обнаружил, что синий свет делает ее почти “светящейся” и поэтому выделяется во время сцены.

Производство было перегружено в своем съемочном графике, и ему пришлось покинуть студию Fox в Сиднее, чтобы освободить место для фильма “Звездные войны: Эпизод II-Атака клонов” (2002), в котором также фигурировал Эван Макгрегор. Это потребовало, чтобы в Мадриде были сняты несколько пикапов.

Кортни Лав официально назвала потерю роли Сатин в пользу Николь Кидман одним из самых больших разочарований в своей карьере и не скрывала своей обиды на Кидман. Режиссер Баз Лурманн охарактеризовал разницу между двумя актрисами в статье Vanity Fair, сказав: “Кортни-огонь, а Николь-лед.” Это побудило Лав заметить, что Кидман была “лужей”, и посвятить песню “Мисс мир” (песня о ненавидящей себя королеве красоты) Кидман во время ее тура 1999 года со своей группой Hole.

Мулен Руж! (2001) стал первым фильмом-мюзиклом за десять лет, номинированным на премию “Оскар” за лучший фильм со времен диснеевской “Красавицы и чудовища” (1991). Он также был проигнорирован в номинации за лучшую режиссуру (Баз Лурманн) и Лучший оригинальный сценарий, что было названо одний из самых возмутительных  ошибок Киноакадемии на 74-й ежегодной премии “Оскар” (2002).

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь