11 случаев, когда королева Елизавета II сама нарушала королевский протокол, доказывая, что бунтарство ей не чуждо

Не секрет, что у королевской семьи есть длинный список строгих правил поведения, но нет лучшего человека, чтобы их нарушить, чем сама королева. Неважно, даёт ли она просто автографы или меняет вековые правила, Королева Елизавета II такой же человек, как и любой из нас, и к тому же время от времени ей нравится немного непослушания. Мы собрали коллекцию подобных нарушений королевского протокола, и уверены. что вы после этого полюбите Елизавету II еще больше.

1. Она прилюдно пользуется косметикой

Несмотря на то, что члены королевской семьи часто вынуждены присутствовать на многочисленных мероприятиях в течение долгих часов, они не должны прибегать к публичному нанесению макияжа. Но это не помешало Королеве Елизавете II сделать это, так как ее засняли на камеру на Виндзорском конном шоу (1985), в процессе нанесения помады.

2. Она принимает цветы от поклонников.

Это может показаться невежливым жестом, но королева не может получить цветы в подарок. Однако этот протокол не помешал ей принять несколько букетов во время ее мероприятий. В 2019 году блоггер присутствовала на вечеринке в саду Королевы и сумела подарить ее Королевскому Высочеству букет.

3. Она дала автограф фанату.

Во время своего визита в Малайзию королева Елизавета II нарушила протокол, дав автограф на балу молодого фаната “Манчестер Юнайтед”. По соображениям безопасности и во избежание подделки подписей она и вся королевская семья не могут дать автографы.

4. Она служила в армии.

Королева Елизавета II является первой женщиной-членом королевской семьи, нарушившей правило “только мужчин” в армии. Еще в 1945 году, а затем как принцесса, она поступила на службу в Вспомогательную Территориальную Службу в качестве рядовой.

5. Она пригласила незамужнюю Меган Маркл остаться на Рождество.


В 2017 году Меган Маркл все еще была невестой принца Гарри, когда ее пригласили провести первое Рождество с королевой. Это была беспрецедентная просьба, потому что по традиции только после свадьбы супругу разрешили присутствовать на королевском Рождестве.

 

6. Она позволила Кейт и Уильяму пригласить своих друзей на свадьбу.


В то время как в протоколе говорится, что на королевской свадьбе невеста и жених должны приглашать людей в качестве официального и политического жеста, еще в 2011 году сама королева призвала принца Уильяма и Кейт в первую очередь пригласить своих друзей.

7. Она присутствует на похоронах.


Очень редко можно увидеть королеву Елизавету II на похоронах, и этот протокол имеет глубокий смысл: она просто не хочет, чтобы внимание было сосредоточено на ней в это трудное время. Но она нарушила это правило и присутствовала на нескольких похоронах во время своего правления, включая похороны няни и Маргарет Тэтчер.

 

8. Она разрешила транслировать свадьбу своей сестры по телевидению.


Сегодня королевские свадьбы могут быть событием во всем мире, но в те времена они были редким зрелищем. Чтобы сделать королевскую семью более доступной и приближенной к публике, Королева Елизавета II нарушила все правила и позволила транслировать свадьбу своей сестры по телевидению в 1960 году. Ее смотрели 300 миллионов человек.

9. Она была первой королевой, которая лично встретилась со своими подданными.


Мы часто видим, как королева приветствует своих подданных, но так было не всегда. На самом деле, только в 70-х годах Королева Елизавета II решила встряхнуться и начала лично здороваться с публикой. Тогда и родилась знаменитая королевская прогулка.

 

10. Она позволила своему сыну жениться на разведенной женщине.


Несмотря на то, что у принца Чарльза и Камиллы были годы совместных отношений, только в 2005 году королева дала согласие на их свадьбу. Это был один из немногих случаев, когда член королевской семьи женился на разведенном человеке, чей бывший супруг был жив до сих пор. Сын принца Чарльза сделал то же самое несколько лет спустя, опять-таки с согласия королевы.

11. Она позволила назвать Шарлотту принцессой.


До рождения принцессы Шарлотты только первенца можно было назвать принцем. Но в 2012 году Королева подписала Указ, который позволил не только назвать Принцессу Шарлотту Принцессой, но и ввести ее в очередь престолонаследия.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь