20 интересных фактов о фильме “Дневник памяти”

Это история отношений юноши и девушки из разных социальных слоев, живших в Южной Каролине. Ной и Элли провели вместе незабываемое лето, пока их не разделили вначале родители, а затем Вторая мировая война. После войны все изменилось: Элли обручилась с удачливым бизнесменом, а Ной жил наедине со своими воспоминаниями в старинном доме, который ему удалось отреставрировать. Фильм регулярно попадает в списки лучших любовных историй, а также картин, над которыми больше всего рыдали зрители.


Фильм снят по мотивам романа Николаса Спаркса “Дневник памяти” (The Notebook, 1996), ставшего бестселлером в первую же неделю продаж.

«Дневник памяти» – третья экранизация романа популярного писателя Николаса Спаркса. До этого были «Спеши любить» и «Послание в бутылке».

Сыгравшая пожилую Элли Нелсон актриса Джина Роулэндс – мать режиссера Ника Кассаветеса.

Фотографии пожилых Элли и Ноа на самом деле являются личными фотографиями Джины Роулэндс и ее мужа Джоне Кассаветиса (отца режиссера фильма) с изображением лица Джеймса Гарнера, прифотошопленного поверх лица Джона.

«Дневник памяти» – один из многочисленных проектов, до которых не дошли руки у Стивена Спилберга. Также режиссером картины мог стать Мартин Кэмпбелл.

Фильм был в разработке на New Line с 1995, и тогда предполагалось, что главной его звездой станет Том Круз. В 1999 студия подошла буквально вплотную к производству с режиссером Джимом Шериданом и еще слабо раскрученной Эшли Джадд в роли молодой героини. Кроме того, роли старого и молодого возлюбенного Элли предлагались Роберту Дювалю и Мэтту Деймону.

В актерский состав фильма вошли один лауреат премии “Оскар” Марк Джонсон и шесть номинантов на премию “Оскар”: Райан Гослинг, Гена Роулэндс, Джеймс Гарнер, Джоан Аллен, Рейчел МакАдамс и Сэм Шепард.

Рейчел МакАдамс прослушивалась на роль во время съемок другого фильма. Ей дали сценарий всего за день до этого, и она обыграла девять других претенденток на эту роль.

Джастин Тимберлейк рассматривался в качестве кандидата на роль Ноя.

Райан Гослинг готовился к роли, живя в Чарльстоне, Южная Каролина, до начала съемок. В течение двух месяцев он каждое утро занимался греблей на лодке по реке Эшли, а днем строил мебель.

Рейчел МакАдамс перед съемками провела время в Чарльстоне, чтобы познакомиться с окрестностями. Она также брала уроки балета и этикета и имела тренера по диалекту для изучения южного акцента.

Райан Гослинг соорудил кухонный стол, показанный в фильме, в рамках подготовки к роли Ноа.

По словам Ника Кассаветиса, Райан Гослинг и Рейчел МакАдамс сначала не ладили, а Гослинг пытался заменить свою партнершу другой актрисой.

Чтобы улучшить отношения ведущих актеров, режиссер Ник Кассаветис запер их в комнате, где они должны были озвучить друг другу все накопившиеся претензии. Терапия сработала настолько, что со временем Гослинг и МакАдамс стали встречаться как пара.

Райан Гослинг (Ноа) и Рейчел МакАдамс (Элли) родились в одной и той же больнице Святого Иосифа в Лондоне, штат Онтарио, Канада.

Сцена, когда Ной подъезжает и врезается в ворота летней усадьбы Элли, была случайностью. Они испортили отличные ворота, но им удалось сделать отличный дубль.

Вторая любовная сцена с Ноем и Элли была изначально более длинной и откровенной. Ее пришлось отредактировать, чтобы фильм сохранил рейтинг PG-13.

Съемки фильма проходили в Южной Каролине с ноября 2002 года по февраль 2003. Лента должна была выйти в прокат осенью 2003. Однако New Line Cinema перенесла релиз сначала на весну 2004, а потом на 25 июня того же года.

Сначала были сняты сцены “через 7 лет” с Элли и Ноем, а затем съемочная группа и актеры отправились на рождественские каникулы. Райану Гослингу пришлось сбрить бороду и сбросить 8 кг, которые у него были как у старшего Ноя, и вернуться, чтобы играть молодого Ноя. Рейчел МакАдамс и Райан Гослинг были довольно застенчивы и неуверенны друг в друге в сценах “через 7 лет”, но им было удобнее вместе в сценах с молодыми Элли и Ноем.

Когда Ной утром выходит завтракать, он оставляет записку для Элли, приклеенную к изголовью. Этот почерк хорошо читается и витиевато. Позже в фильме, когда вы видите рукописную надпись Элли к Ною на первых страницах блокнота, почерк тот же, что и в записке. Оба почерка написаны одним и тем же человеком, а не Ноем и Элли соответственно. Также обратите внимание на почерк на конверте, который мать Элли берет из почтового ящика, и на письме от Ноя, которое Элли читает в следующей сцене. Все написано одной рукой. У кого-то в съемочной команде был красивый почерк!