Все люди спят. Однако очень немногие способны вспомнить, что им снилось, потому что некоторые факторы способствуют забыванию того, что было пережито во сне, через несколько минут после пробуждения. Исследования показали, что определенные стимулы могут влиять на циклы сна или интервалы бодрствования в разное время.
Миксер исследовал, какие факторы влияют на память или нет сновидений и как внешние стимулы могут помочь нам сохранить эти долгосрочные воспоминания.
1. Активные сны легче запомнить, чем статичные
Процесс, в котором мы спим, делится на две основные фазы: фаза медленного сна и фаза быстрого сна (или REM-фаза). В первом случае нам снятся статичные и отражающие образы, а во втором — более динамичные и яркие.
Сны, которые мы помним, чаще всего происходят во время фазы быстрого сна, так как обычно легче запомнить яркие сцены в отношении цветов, образов и эмоций. Тем не менее, есть интервалы, когда мы видим разные сны в течение одной ночи, в зависимости от того, сколько раз мы просыпаемся.
2. Некоторые компоненты и функции мозга могут влиять на память сновидений
Эксперты указывают, что мы склонны забывать определенные сны из-за некоторых нейрохимических компонентов мозга, которые в основном влияют на стадию быстрого сна. Но это также может быть связано с определенными функциями мозга, такими как способность запоминать то, что мы считаем впечатляющим и «достойным» запоминания. То, что не является существенным, просто исключается из нашей памяти.
3. Продолжительность пробуждения после сна может повлиять на вашу память
Одно исследование предполагает, что внешние стимулы, обнаруживаемые мозгом во время сна, ответственны за то, сколько раз мы можем вспомнить, что нам снится, когда мы просыпаемся. Для этого ученые проанализировали группу людей, которые слышали серию звуков во время сна через определенные промежутки времени, чтобы разбудить их в процессе.
В результате подсчитано, что именно продолжительность пробуждения, а не стимул, помогает закодировать память о сновидении, чтобы сохранить ее в нашей долговременной памяти. Чем больше обнаруживается внешних раздражителей, тем больше шансов, что мозг будет реактивирован, чтобы вспомнить сон.
4. Внушение может определить, мы помним сны или нет

В одном из исследований было предложено, что внушение является ключевым фактором в улучшении количества раз, когда мы вспоминаем сон. В этом случае были проанализированы люди, разделенные на две группы: для половины они сказали, что имеют высокую способность видеть сны; для других они предложили иметь нормальную способность, основываясь на заполненных ими анкетах.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что те люди, которые считали, что обладают высокой способностью видеть сны, демонстрировали более высокую частоту воспоминаний, чем другие. Однако это также может быть связано со многими другими факторами, такими как депрессия или тревога, поэтому необходимы дальнейшие исследования для получения дополнительных данных по этому вопросу.
Вы один из тех людей, которые не помнят снов? Если да, то каково это-не помнить их?