О том, что некоторые люди страдают от аллергии на глютен, стало известно не так давно. Первые предположения об этом появились в конце ХХ века. Но на сегодняшний день доподлинно известно, что непереносимость этого белка способна привести к ряду крайне неприятных состояний.
Непереносимость глютена — довольно распространенная проблема во всем мире. Данное состояние вызвано аллергической реакцией к группе белков, содержащихся в злаковых (пшенице, ячмене и ржи). В случае несоблюдения специальной диеты, последствия для организма могут быть самыми плачевными.
Самой тяжелой формой непереносимости глютена является целиакия. Это аутоиммунное заболевание, способное привести к серьезным проблемам с пищеварительной системой и даже летальному исходу. К счастью, страдают ею всего лишь 1% жителей земного шара. Однако, около 20% населения планеты имеют легкую форму болезни, но даже не подозревают о ее наличии.
Поэтому, так важно знать симптомы, которые могут указывать на наличие непереносимости глютена, чтобы своевременно обратиться в больницу и получить консультацию у специалиста по поводу специальной диеты, которую следует соблюдать на протяжении всей жизни.
Каковы симптомы непереносимости глютена?
Вздутие живота
Считается, что подавляющее большинство людей, страдающих от непереносимости глютена, сразу после приема пищи испытывают такие неприятные симптомы, как вздутие живота, тяжесть, метеоризм.
Диарея, запор и стул с неприятным запахом.
Более половины всех страдающих от непереносимости глютена, регулярно сталкиваются с диареей, а около 25%, наоборот, имеют дело с запором. Кроме того, у пациентов с целиакией может наблюдаться осветление стула и появление крайне неприятного запаха из-за ухудшения усвоения питательных веществ в кишечнике.
Боль в животе
Вторым по распространенности симптомом после вздутия, считается боль в животе. С ним регулярно сталкиваются около 3 процентов всех страдающих от непереносимости глютена.
Головная боль
Также многие люди, имеющую реакцию непереносимости на глютен, более склонны к развитию головных болей по типу мигреневых.
Хроническая усталость
Большая часть пациентов отмечает у себя чувство постоянной усталости, особенно после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен. Помимо этого, данное заболевание способно вызвать развитие анемии, которая также проявляется упадком сил и недостатком энергии.
Дерматологические проявления
Люди с непереносимостью глютена зачастую сталкиваются с кожными заболеваниями, такими как дерматит. При этом следует учитывать, что безглютеновая диета способствует снижению проявлений при псориазе, алопеции, крапивнице, экземе.
Депрессия
Непереносимость глютена также имеет психоневрологические проявления, такие как депрессия и повышенная тревожность. Существует несколько версий, по какой причине они развиваются. Прежде всего, это снижение уровня серотонина (гормона счастья).
Во-вторых, экзорфины, вещества, образующиеся при расщеплении некоторых белков и способные влиять на функционирование центральной нервной системы. А также изменение микробиома кишечника, способное нарушать работу ЦНС и тем самым провоцировать депрессию.
Беспричинная потеря веса
Если без видимой на то причины человек теряет вес, да к тому же этот процесс сопровождается другими симптомами, указанными выше, стоит задуматься о наличии непереносимости глютена.
Анемия
У пациентов с данной патологией нарушается всасывание витаминов и минералов в тонком кишечнике. Поэтому они испытывают острый дефицит железа, что провоцирует развитие анемии. Это один из самых первых признаков целиакии.
Боль в суставах и мышцах
Существует теория, что нервная система пациентов с непереносимостью глютена отличается повышенной чувствительностью и возбудимостью. Это может проявляться активацией сенсорных нейронов, а это в свою очередь вызывает боль в мышцах и суставах.
Онемение ног и рук
Еще одним симптомом этого патологического состояния является невропатия, вызывающая чувство онемения и покалывания в верхних и нижних конечностях. Однако, следует учитывать, что данные проявления также часто встречаются у людей с сахарным диабетом и дефицитом витамина B12.
Затуманенность сознания
Постоянное ощущение затуманенности сознания встречается практически у 40% людей, страдающих непереносимостью глютена. Возможно, это вызвано реакцией на определенные антитела в глютене, но точная причина пока не установлена.
Если вы обнаружили у себя хотя бы несколько из вышеперечисленных признаков, не игнорируйте их, а без промедления обращайтесь к врачу. Только специалист может подтвердить или опровергнуть тот или иной диагноз. Берегите себя и будьте здоровы.