Новое исследование выявило прямую связь между падением температуры и ограниченным воздействием солнечного света на потребление крепких напитков. Почему осенью и зимой мы пьем больше алкоголя? Ученые дадут однозначный ответ.
Бутылка просекко на встрече с другом, ароматный глинтвейн перед сном и несколько порций джина с тоником на корпоративной новогодней вечеринке. Звучит знакомо? По мере того, как на улице становится холоднее, а вечера становятся длиннее, мы любим звук открывающейся бутылки вина, так и потрескивание огня в камине. Оказывается, общая тенденция к увеличению потребления алкоголя с сентября по февраль является полностью научно обоснованной. Последним исследованием Питтсбургского центра исследования печени в США доказана тесная связь между средней температурой, интенсивностью солнечного света и потреблением алкоголя. Результаты исследования (подтвержденные информацией, предоставленной ВОЗ — Всемирной организацией здравоохранения), опубликованные в журнале Hepatology, учитывают данные из 193 стран. Они показывают, что холодный климат способствует увеличению заболеваемости алкоголизмом. В странах с низкими температурами также обнаружен высокий процент людей, страдающих заболеваниями печени. Доктор Рамон Баталлер из Университета Питтсбурга пишет в официальном заявлении для прессы:
«Результаты нашего исследования доказывают то, что все чувствовали за последние десятилетия, но пока никто не доказал это научно».
Алкоголь вызывает сосудорасширяющее дейстие, то есть расслабляет кровеносные сосуды и увеличивает приток теплой крови к коже. Вот почему мы с большей вероятностью употребляем алкоголь, когда нам холодно. Вышеупомянутые исследования также подчеркивают тот факт, что более низкие температуры также связаны с более высокими показателями депрессии, что долгое время связывали с повышенным потреблением алкоголя.