Кризис 30 лет у женщин – существует ли, сколько длится, основные симптомы и причины

womanadvice
Кризис 30 лет у женщин – существует ли, сколько длится, основные симптомы и причины

Психологи утверждают, что и мужчины, и женщины начинают испытывать кризис в 20, 30, 40 и 50 лет. Как показывает статистика, более склонны к внутреннему конфликту представители сильного пола. Кризис 30 лет у женщин не является редкостью. Стоит разобраться, почему он возникает и как с ним бороться.

Есть ли кризис 30 лет у женщин?

Подобное психологическое состояние имеет свою нишу в разделах психологии. Его появление у дам зависит не от социального статуса или наличия семьи. Кризис тридцати лет у женщин тесно связан с подведением итогов прожитых лет и нереализованными желаниями и планами. В жизни завершился огромный этап, но что получается в итоге?

Многие, оглядываясь назад, понимают, что прожили часть своей жизни зря, потеряли время, совершенно не ценя его. Впереди еще энное количество лет, которые не хочется потратить впустую. Бывают и противоположные ситуации – думается, что всего уже достигла, уперлась в некий потолок собственного саморазвития, а что дальше? Кризис 30 лет у самодостаточных женщин так и проявляется. Дамы, которые абсолютно довольны своей жизнью и внешностью или уже составили свой план действий и готовы с оптимизмом ринуться в бой, не дожидаясь 30-летнего рубежа, не страдают от проявлений кризиса.

Сколько длится кризис 30 лет?

Сроки строго индивидуальны. Длиться кризис может от 2-х до 4-х лет, но многое зависит от типа личности и времени, которое хочется потратить на плохое настроение и «саможаление». Представительницы прекрасного пола проще справляются с психологическими трудностями, поэтому состояние депрессии у них может пройти очень быстро. В 30 лет кризис у женщин проявляется не так ярко, как у мужчин. Установлено, что если его симптомы возникают, вскоре аналогичным образом начинает мыслить и партнер.

Кризис 30 лет – психология

И.С. Кон утверждает, что «никто не может реализовать себя полностью». И никто не понимает этого лучше тридцатилетней женщины, которая уже прошла определенный жизненный путь. При этом она осознает, насколько несовершенна ее личность, начинает переосмысливать свои поступки и решения. Кризис 30 лет, проявления которого весьма многочисленны, но не всегда легко идентифицируемые, чаще возникает у людей, склонных «застревать на проблеме». Они фиксируют свое внимание на ней, но не могут перешагнуть ее и двигаться дальше.

Симптомы кризиса 30 лет

Чтобы бороться с этим состоянием, важно точно определить его наличие. Психологи приводят целый ряд симптомов, знаменующих кризис 30 лет у женщин:

  1. Неприятие своего возраста. Женщина начинает умалчивать о том, сколько ей лет, отказывается праздновать день рождения.
  2. Ощущение себя несостоявшейся личностью. При этом значимость собственных заслуг она начинает преуменьшать.
  3. Мысли о смене работы или профессии.
  4. Внутренний дискомфорт.
  5. Мысли о потере привлекательности. Старость и смерть уже не кажутся столь далекими и нереальными.
  6. Пессимистический взгляд на будущее.
  7. Частая смена настроения с преобладанием злости, раздражения и апатии.
  8. Изменение взгляда на собственный брак. Некоторые женщины уже сомневаются, что выбрали «своего» человека и подумывают о разводе.
  9. Сравнение себя с другими. Симптомы кризиса 30 лет у женщин подпитывает созерцание идеальных леди в соцсетях, которые вроде бы достигли всего и даже большего.

Причины кризиса 30 лет у женщин

Подобное состояние возникает как из-за гормональных изменений, происходящих в организме каждой представительницы прекрасного пола, так и из-за избавления от иллюзий. Тридцатилетние склонны к более осмысленной оценке своих возможностей, достоинств и недостатков. Эти причины появления кризиса 30 лет у женщин основные, но есть и дополнительные:

  1. Необходимость поиска новых целей. Если стандартные планы (институт, муж, ребенок, работа) воплотить удалось, возникает потребность развиваться дальше, но в какой области? Вопросы «Кто я?» и «Что на самом деле мне нужно?», беспокоят все чаще.
  2. Семейное и социальное давление. Тридцатилетние начинают понимать, что их реальные желания не сходятся с общественными, и некоторые даже стараются переиграть свою жизнь.
  3. Нереализованные желания. Для примера можно взять счастливую в браке женщину, у которой успешный муж и двое детей. Ее семейная жизнь удалась, но она давно закончила учебу, никогда не работала и почти потеряла коммуникативный навык, а потому чувствует себя нереализованной в плане карьеры и социальной жизни. Сейчас она не сомневается, что упустила множество возможностей.

Кризис 30 лет – особенности

Многие называют это состояние проблемой смысла жизни или связывают его с влиянием планет. Да, кризис среднего возраста у женщин 30 лет имеет свои особенности, которые не позволяют назвать его психическим расстройством или отнести к депрессии. Поэтому важно отнестись к нему спокойно и не паниковать.

Кризис 30 лет – астрология

Специалисты утверждают, что инициатором подобного психологического состояния является Сатурн. Он символизирует обязанности, долг и ограничения. Это планета зрелости, под воздействием которой каждый проживает период депрессии или переоценки ценностей. Необязательно кризис возраста 30 лет затрагивает все сферы жизни. У каждой женщины этот период касается тех тем, которые контролирует Сатурн. Например, если он связан с 5-м домом детей, кризис возникнет после рождения ребенка и заставит женщину повзрослеть и научиться брать на себя ответственность.

Кризис 30 лет – проблема смысла жизни

В. Франкл писал, что некоторые его пациенты страдают от «глубинной утраты смысла жизни», которую они описывали как внутреннюю пустоту. Потеря смысла жизни тесно связана с неверно поставленными целями. Например, если до 30-ти женщина хотела выйти замуж и родить ребенка, то после этого рубежа она начинает задумываться о развитии карьеры. Возрастной кризис 30 лет, связанный с потерей смысла жизни, возникает и у женщин, у которых есть все. Франкл считал, что его причина – удовлетворение физических, а не моральных потребностей. Подобное состояние требует психологической помощи.

Фильмы про кризис 30 лет

Есть несколько жизнеутверждающих фильмов, которые не только покажут проявления этого состояния, но и подскажут, как с ним бороться:

  1. «Завтрак у Тиффани» (1966) идет на пользу современной молодежи.

2. «Дневник Бриджит Джонс» (2001) является самым известным фильмом, демонстрирующим кризис 30-ти лет у женщины.

3. «Фанатик» (2000) привлекает отличным актерским составом и романтичной подачей.

4. «Сделано в Италии» (2018) нравится и мужчинам, и женщинам благодаря жизненной истории.

5. «Статус Брэда» (2017) подскажет, что менять свою жизнь никогда не поздно.

Кризис 30 лет у женщин – книги

Среди рекомендованных психологами шедевров:

  1. «Дневник Бриджит Джонс» Филдинг. Лучшая книга, повествующая про кризис после 30 лет у женщин.
  2. «Ночь нежна» Фицджеральда. Книга во многом является автобиографической.
  3. «Невероятная частная жизнь Максвелла Сима» Коу. Сюжет рассказывает об англичанине-неудачнике.
  4. «Кризис среднего возраста» Шарп. Терапевтическая история, написанное психоаналитиком об одном из своих пациентов.
  5. «Кризисы взрослой жизни» Хухлаевой. Автор рассказывает, почему кризис – это хорошо.

Как преодолеть кризис 30 лет у женщин

Страшное слово можно с легкостью заменить словосочетанием «переосмысление ценностей». Тогда «диагноз» звучит не так страшно и более оптимистично. Психологи даже считают, что кризисное состояние может быть полезным. Уильям Бриджес, например, уверен, что кризис – это важный период в жизни. И если дама игнорирует его проявления в 30, он позже настигает ее в 35 или 40 лет, но справиться с ним уже намного сложнее. Первый совет на вопрос, как пережить кризис 30 лет женщине, звучит так – осознать и принять это состояние.

Далее приведены дельные рекомендации психологов:

  1. Выйти из внутреннего конфликта, убедив себя, что прошлого не вернуть.
  2. Проанализировать собственные достижения и достоинства. Если не помогает, записать их на бумаге и почаще перечитывать.
  3. Подумать о том, чего хотелось бы добиться в жизни. Трезво (но не пессимистично) оценить свои возможности и взяться за что-то новое. Специалисты рекомендуют вспомнить, чем хотелось заниматься в детстве.
  4. Не бояться обращаться к близким за помощью и поддержкой.
  5. Избавиться от негативных сравнений. Каждый человек – личность, ценная для этой Вселенной.
  6. Найти хобби, соответствующее темпераменту женщины, или сменить работу. Кризис – это время расширить собственные границы, чтобы получить больше возможностей.
  7. Всерьез задуматься над своими стремлениями, не обращаясь за советом к другим. Научившаяся прислушиваться к себе женщина делает намного меньше жизненных ошибок. Полезно будет составить план дальнейших целей и действий.
  8. Приучить себя наслаждаться каждым моментом. Посещение психолога, йога, медитация или любимое дело научат ежедневно радоваться жизни.

Если самостоятельно избавиться от проявлений кризиса не удается, важно обратиться за помощью к специалисту. Кризис 30 лет у женщин в психологии не является заболеванием. Это состояние легко корректируется и даже многим помогает измениться к лучшему. Поэтому кризис нужно принимать и стараться извлечь из него максимальную пользу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •