Что вырезала цензура и почему Муравьевой не понравилась роль: 20 фактов о “Москва слезам не верит”

  1. Сценарий Валентин Черных написал за 19 дней для конкурса сценариев о Москве, и занял 3-е место. Черных описал собственный комплекс немосквича, приехавшего покорять столицу. История о женщине, которая сначала перед одним мужчиной выдавала себя за обеспеченную москвичку, а потом скрывала от другого, что работает директором фабрики, называлась «Дважды солгавшая».

 

  1. Владимиру Меньшову сценарий показался слишком мелодраматичным. Но режиссера привлек интересный поворот, когда героиня ложится спать, заводит будильник и просыпается через двадцать лет. В процессе съемок сценарий был значительно переписан самим Меньшовым, поскольку Черных наотрез отказался что-либо менять.

 

  1. На главную женскую роль намечались и пробовались: Анастасия Вертинская, Жанна Болотова, Ирина Купченко, Наталья Сайко, Валентина Теличкина и Маргарита Терехова. Вера Алентова пробовалась на роль в будущем фильме своего мужа в последнюю очередь…

 

  1. Актриса, прочитав сценарий, сказала: «Ну и мура». Но на пробы все же пришла и достойно их отыграла. На момент съемок фильма Вере Алентовой было 37 лет. Ей (как и Муравьевой) предстояло сыграть свою героиню в юности, а потом уже в зрелом возрасте — два десятилетия спустя.

 

  1. На роль Гоши пробовалось: Виталий Соломин, Вячеслав Тихонов, Олег Ефремов, Леонид Дьячков… Но, режиссера никто из них не убедил и Владимир Меньшов уже хотел сам сыграть главного героя. Но по телевизору увидел Алексея Баталова в фильме «Дорогой мой человек» и, не без труда, но всё-таки уговорил его на роль слесаря-интеллигента.
  1. Роли хулиганов исполняли настоящие спортсмены-самбисты. Один из них не рассчитал силу удара и случайно повредил Баталову кадык, так что пришлось ехать в больницу.

  1. Производственные сцены фильма снимались в цехах ПО «Химволокно» в Клину, на время съёмок предприятие не останавливалось.

 

8.Сценарист фильма Валентин Черных рассказывал, что у героини Ирины Муравьёвой был прототип — знакомая домработница выдавала хозяина квартиры за своего дядю и встречалась со спортсменом. А про Гошу сценарист говорил: «Это моя мечта и мои комплексы, я хотел бы, чтобы женщины видели меня таким».

 

  1. Увидев свою Людмилу в фильме, актриса Ирина Муравьева расстроилась: «Грубая, неотесанная, местами пошлая. Все, что я ненавидела в жизни и в людях, вылезло на экран».

 

  1. Изначально фильм был на час длиннее. Отснятый материал показали в Госкино и после этого цензура потребовала сократить многие сцены. Режиссеру предъявили список претензий, особенно это касалось откровенных сцен. Почти целиком убрали любовные сцены Веры Алентовой и Олега Табакова, а также сократили разговор Гоши и Николая, который в оригинале выглядел так:

«- Что происходит в мире?

— Стабильности нет. Террористы опять захватили самолет компании „Эйр Франс“».

Но во избежание международных проблем название авиакомпании убрали.

 

  1. Так же Госкино запретило показывать хоккеиста Гурина опустившимся пьянчугой. После обещания завязать он должен был приехать на дачу в крайне неприглядном виде да ещё и со своим собутыльником, и начать препираться с Людмилой из-за трёх рублей. Киноначальство было недовольно: советский спортсмен, да еще игрок сборной не мог так выглядеть и должен был “завязать”. Актер Александр Фатюшин, сыгравший Гурина был очень расстроен вырезанной сценой, которую считал лучшей.

 

  1. Режиссер картины Владимир Меньшов сыграл в своём фильме роль-камео. Его герой – один из друзей Гоши на пикнике.

 

  1. В эпизодических ролях в фильме можно увидеть: Леонида Харитонова, Георгия Юматова, Андрея Вознесенского, Татьяну Конюхову и Иннокентия Смоктуновского. А роль вахтерши из общежития великолепно исполнила Зоя Федорова.

 

  1. Для актрисы Зои Федоровой роль вахтерши общежития оказалась последней: она давно собиралась на пенсию и с чистой совестью после фильма ушла на покой. Однако все обернулось куда трагичнее: спустя два года актрису в квартире обнаружили убитой из огнестрельного оружия. Убийца актрисы не найден до сих пор.

 

  1. После выхода картины на экран её создатели поначалу получили довольно прохладные отзывы как об упаднической по духу и довольно дешёвой мелодраме, эксплуатирующей низменные чувства зрителей. Премия «Оскар» и огромный кассовый успех картины стали полной неожиданностью для кинематографического руководства и критиков.

 

  1. На церемонию вручения «Оскара» Владимира Меньшова не выпустили. По версии самого Меньшова, в то время он был «невыездным» и попасть в Лос-Анджелес не мог в принципе. Только спустя много лет он узнал, что на него было два доноса от коллег: один за восхищение количеством продуктов в заграничном магазине и второй — за удивление отставке Председателя Президиума СССР Николая Подгорного.

 

  1. Вместо Меньшова на «Оскаре» золотую статуэтку получил атташе по вопросам культуры посольства СССР в США, которого американцы встретили хохотом – они были уверены, что на сцену вышел агент КГБ.

 

  1. Статуэтка «Оскара» довольно долго хранилась в Госкино. В 1988 году на первой церемонии вручения наград премии «Ника» организаторы решили дать подержать в руках Владимиру Меньшову завоеванную статуэтку (подразумевалось, что потом ее заберут обратно), но режиссер вцепился в «Оскар» и наотрез отказался его отдавать.

 

  1. Фильм «Москва слезам не верит» посмотрело около 90 миллионов зрителей; по результатам годового проката он занимает второе место среди всех советских фильмов после картины «Пираты XX века».

 

  1. В 1985 году Рональд Рейган посмотрел не менее восьми раз фильм «Москва слезам не верит» перед первой встречей с Михаилом Горбачёвым, пытаясь постичь «загадочную русскую душу», но так ничего и не понял.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь