5 типов людей, от которых, по возможности, нужно держаться подальше

wday

Привлекающий внешний вид, почтенная семья, хорошее образования и престижная высокооплачиваемая работа – это фасад. За ним может прятаться как действительно хороший человек, так и жестокая, манипулятивная личность.

Важно видеть в созданной иллюзии настоящую натуру человека, и если она окажется жестокой, то прекратить контакты. Для каждого негативного типа есть своим признаки поведения.

1. Критик

По названию все достаточно очевидно – такие люди находят счастье в осуждение каждого вашего действия. В его представлении все, что вы делаете – это плохо и не правильно. Он стремится только критиковать, при этом, не утруждаясь давать советы.

Случайное опоздание на 15 минут перестает быть бытовой ситуацией и становится поводом для упрека: “Ты всегда заставляешь себя ждать!”. Идеальным исходом для критика станет то, что вы будете чувствовать себя виноватым или даже никчемным.

Стоит отметить, что критики обычно не прибегают к открытым грубостям. Они, как это и полагается опытным манипуляторам, бьют по больным точкам (внешность, привычки, убеждения) как бы невзначай.

Также критики часто переносят осуждение поведения на самого человека. Вместо достаточного безобидного “ты поступаешь плохо”, он скажет “ты плохой”.

Критичная модель поведения часто связана с низкой самооценкой и желанием самоутвердиться.

2. Пассивный агрессор

Главное оружие таких людей сухость, холодность, отрицание чувств, сарказм и упрекающие шуточки. Рядом с пассивным агрессором хочется ходить на цыпочках, лишь бы не привлекать его внимание.

Отрицание и сокрытие своих чувств – основной признак агрессора. “Ничего”, “все нормально”, “я в порядке” – привычные каждодневные ответы. При этом он будет держать демонстративную дистанцию, всем своим видом показывая, что у него что-то произошло. Чаще всего это правда и у него действительно проблемы, однако выражать свои эмоции он не в состоянии. В результате у собеседника складывает неприятное ощущение вины – “у него что-то сучилось, а я не понимаю этого”.

Стоит отметить, что если критик осознает свое поведение и поступает так намерено, агрессор не понимает свое поведение. Он считает, что просто характер такой, при этом он не стремится себя идеализировать “я плохой, и я это знаю”.

Пассивная агрессия — это способ высвободиться от неприятных эмоций. В человеке скапливается злоба, а сарказм и манипулирование становятся защитным механизмом.

3. Нарцисс

Нарцисс – лучшее, что есть в вашей жизни, по крайней мере он так думает. И не устает об этом напоминать всем людям в радиусе несколько километров.

Прямого вреда психологическому здоровью окружающих они не несут, однако также увлекаются манипулированием. Безобидность их еще и заключается в том, что они не вызывают у своих партнеров зависимость, они просто пытаются самоудовлетворяться.

Однако общаться с нарциссами не просто – они очень легко обижаются. Накопленная обида выпускается в виде гнева и агрессии. Если перед вами разъяренный нарцисс, лучше уйти из пределов его досягаемости.

4. Каменная стена

Данную модель поведения часто путают с пассивной агрессией, ведь и тут, и там присутствует не естественная холодность и сухость. Однако этот тип людей не занимается манипулированием – они просто молчат. В разговоре избегают рассказов о себе и своих чувствах.

Общаться с таким человеком очень не просто, ведь искренности тут ждать не приходится. В целом этот тип не очень вредный и проблемный, если не брать во внимание тщетность попыток поговорить с ним по душам.

Если каменную стенку удастся вывести на разговор, то вы будете удивлены насколько это умный и сообразительный человек.

5. Асоциальная личность

От таких лучше бежать сразу. Их поведение характеризуется агрессивностью, что вкупе с отсутствием раскаяния и эмпатии делает асоциальных людей максимально опасными. Их главная отличительная черта – они считают, что цель стоит любых средств. Для достижения своих желаний они готовы врать и манипулировать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь