4 идеи модельеров, которые сначала были приняты в штыки, а теперь являются эталоном хорошего вкуса

uznayvse

«Снимите это немедленно!» – именно так реагировали модницы и модные критики на отдельные предметы гардероба, созданные в прошлом столетии. Из этой статьи вы узнаете, какую одежду сначала воспринимали дурными фантазиями дизайнеров, а после полюбили и не захотели расставаться.

 

Брючные костюмы от Коко Шанель

Современные модницы должны благодарить эту легенду модной индустрии за внедрение в женский гардероб мужских вещей. Коко Шанель организовала настоящую революцию в моде, не побоявшись вместо ограничивающих движения юбок надеть комфортные мужские брюки. В них она ходила в повседневной жизни и на праздничные мероприятия.

Женщины сначала с опаской и ужасом смотрели на эти смелые модные эксперименты, а мужчины возмущались, что у них украли стиль. Но со временем леди влюбились в мужские брюки за их удобство, а представителям сильной половины человечества оставалось только смириться с новыми правилами моды.

 

Платье-мешок и Кристобаль Баленсиага

Кутюрье выбрал позицию антагониста в мире моды – в противовес женственным платьям Кристиана Диора в стиле New Look он создал объемные мешковатые модели. Такое изобретение для женщин 50-х годов, которые мечтали о фигуре «песочные часы», стало сумасшедшей идеей.

Но в 60-х годах время платья-мешка все же пришло – стало своеобразным феминистским протестом. Женщины надевали его, чтобы доказать, что они одеваются не ради мужчин, а для личного удобства и удовольствия. В платье-мешке даже появлялись героини в кино. Например, актриса Молли Рингуолд играла в нем в кинокартине «Девушка в розовом», который вышел в 1986 году.

Черное платье Коко Шанель

Невозможно не упомянуть эту француженку снова, ведь она совершила не один переворот в моде. Шанель изобрела и маленькое черное платье, которое отличалось прямоугольным вырезом, прямым кроем, длинными узкими рукавами и длиной чуть ниже колена. Модные эксперты раскритиковали это творение, назвав наряд провальным и выглядящим по-сиротски. Но с их мнением не согласились женщины, которые в него облачились.

Сегодня маленькое черное платье стало классикой гардероба. Дизайнеры предлагают множество его вариаций: с открытыми и закрытыми плечами и рукавами, длиной до колена и экстремально короткие, приталенного или прямого силуэта.

Одежда в бельевом стиле от Жан-Поля Готье

Этот французский модельер трансформировал отношение людей к бельевому стилю и определил эстетику моды 80-х и 90-х годов. Он предложил женщинам носить облегающие платья-комбинации, корсеты и кроп-топы, оголяющие плечи и живот. Его культовый шедевр – корсет, пикантной деталью которого стал бюстгальтер-конус.

Он специально сшил его для королевы поп-музыки Мадонны. Изначально женщины настороженно восприняли творения авторства Готье, считая их слишком безумными, откровенными и даже вульгарными. Но кутюрье удалось сделать одежду в бельевом стиле одновременно соблазнительной и элегантной. Ее с удовольствием выбирают современные леди, чувствуя себя в ней уверенно и сногсшибательно.