Арт-директор и руководитель художественной галереи Museum LV и культурного центра Grata JJ Юлия ЕРЕСЬКО рассказала в программе «Личное утро» о ближайших выставках, которые она готовит.
Это стало одним из ярких событий рижской осени: недавно в известной рижской арт-галерее MuseumLV и культурном центре Grata JJ (ул. А. Пумпура, 9) уже в третий раз открылась ежегодная международная конкурсная выставка GRATA BALVA. В этом сезоне девиз выставки «Артефакт. Пятая цивилизация». На двух этажах представлено 130 работ известных латвийских художников. Причем, картины представлены анонимно. Посетители выставки могут проголосовать за полюбившуюся работу. Победители, набравшие наибольшее число голосов, получат «Приз зрительских симпатий» от Grata JJ – 500 евро.
А мэтр латвийской живописи Юрис Димитерс награду – независимый приз от галереи — получил уже на открытии.
«Этот конкурс я придумала три года назад. Раньше это была летняя выставка. Уже через год мы добавили к названию слово – международная, так как к участию присоединились художники из Кореи, России, Литвы, Эстонии, Белоруссии, Англии, — рассказала Юлия Ересько. — В этом году у нас были планы сотрудничества с известным московским центром современного искусства «Винзавод». Весной мы должны были приехать в Москву с работами прошлого года и провести совместную выставку. А потом все привезти в Ригу. Осенью эта выставка должна была отправиться во Францию. Но карантин сломал планы.
Вместо весны и лета мы открыли выставку в сентябре в Риге. На ней можно увидеть 200 работ. Участвуют 130 художников. Сначала я даже придумала такую формулу — «129 +1″, потому что одна работа моя, ее можно посмотреть, но я не участвую в голосовании.
Я очень рада, что художники имеют возможность встретиться вместе, быть в курсе всего, что происходит у их коллег, какие у них новые техники и жанры. Кроме того, наша выставка ориентирована на работы небольшого формата. Это холсты — 40 на 40 см, а также круглые небольшого диаметра. Их можно купить. Это очень привлекательно для тех, кому нравится тот или иной художник, но большую картину они приобрести не могут. Небольшой формат доступен многим».
Хозяйка арт-галереи рассказала о большом балетном проекте — «4сцены«, который прошел недавно:
«Карантин, конечно, сильно нарушил график. Но нет худа без добра. За этот период я смогла спокойно и без спешки подготовиться к следующему проекту – очень объемной выставке, посвященной балету. Лита Бейрис, организатор Международного балетного фестиваля, которому в этом году исполнилось уже 25 лет, давно задумала большую юбилейную программу, и наш центр был частью этой программы. Фестиваль не состоялся по известным причинам. А выставка получилась, конечно, с соблюдением всех положенных правил и ограничений. Мне нужно было переработать огромный объем информации и выдать его в визуальном содержании, что я и делала с большим удовольствием, так как время на это было.
Получилось волшебно. Девочки из балетной студии устраивали у нас перформансы. Лита Бейрис встречалась в галерее со своими поклонниками и зрителями. Я придумала такой концепт: показать балет через истории четырех спектаклей, в которых Лита была примой. Через ее творчество мы приготовили посвящение всему латвийскому балету. Мы провели много времени в Опере, собрали реквизит, представили реальные балетные костюмы, а также новые — я придумала развесить их необычным способом, и они как бы парили в воздухе. Были холсты, посвященные балету. Получился взгляд на мир балета изнутри».

Юлия призналась, что дано думала, как познакомить наибольшее число людей с теми событиями, которые уже закончились. И нашла специалиста, который занимается презентациями любого пространства в формате 3D. Теперь на сайте галереи Museum.LV можно все это посмотреть.
Культурный центр Grata JJ занимается и просветительской работой. Здесь периодически проходят интересные лекции по истории искусства. Для тех, кому интересно, что стоит за данной картиной, за данным направлением, кто хочет лучше понимать современное искусство (что, конечно, сложно без знаний об истории мирового искусства), читают лекции известные искусствоведы — Эдварда Шмите и Эдуард Дорофеев (Национальный музей) , Вита Озолиня (музей «Рижская биржа»). В октябре начнется курс лекций, который разрабатывает искусствовед Юлия Осипова. По темам: импрессионизм, история русского искусства. Будет представлен курс лекций на тему «Цвет и свет в искусстве» и «Знаменитые коллекционеры и их коллекции». Записаться и забронировать место можно на сайте.
Хозяйка галереи пригласила всех на следующие выставки: 23 октября мы увидим картины Диты Лусе. В декабре-январе состоится выставка Артура Берзиньша. В конце январе — Илзе Лайзане. «А затем, может быть, я наконец сделаю и свою персональную», — улыбается Юлия.
Беседа наша состоялась накануне Дня учителя, и гостья вспомнила также о школьных годах и любимых педагогах — особенно о тех, кто не выстраивал своим ученикам жесткие рамочки, а учил думать, спорить, отстаивать свое мнение. «Я благодарна судьбе за всех своих близких и родных, за друзей и вообще за всех, кто встретился мне на пути, — подчеркнула она. — Потому что именно общение с людьми дает нам важный в жизни опыт и возможность работать над собой».
Беседовала Рита Трошкина.
Видеозапись программы можно посмотреть ЗДЕСЬ.