Алексей Белокопытов - фотограф и спортсмен. И тут даже сложно сказать, что первично. В любом случае, все свободное время посвящено спорту и Ironman - соревнованиям по триатлону, самым сложным соревнованиям в мире. Мероприятие состоит из трёх этапов - заплыва на 3,86 км, велозаезд на 180,25 км и марафонский забег на 42,195 км. И все это без перерыва. Мы узнали, зачем так измываться над собой, что спорт привнес в жизнь и насколько сложно преодолеть лень, чтобы преодолеть дистанции.
«Кто-то прыгает с парашютом, кто-то гоняет на байке, а я свою порцию адреналина получаю таким образом. К тому же это, правда, классный способ провести время.
Ironman дал мне массу новых друзей, интересных знакомых, полезных контактов, путешествий и впечатлений. Но это все в обмен на деньги и время, конечно.
В Латвии Ironman может быть только хобби и увлечением, если ты, конечно, не являешься тренером. И все ребята, даже те, кто показывает неплохие результаты, занимаются этим за свой счет. И как правило, у них есть свой бизнес, потому что такое хобби требует кучи денег. Например, регистрация на полный цикл Ironman стоит €600, велосипед может обойтись в 8, а то и 12 тысяч евро, плюс перелеты, потому что соревнования проходят в разных странах, сюда же плюсуем перевозку спортивного инвентаря. Словом, это дорогое удовольствие. И никто у нас не будет спонсировать даже старты, не говоря уже о подготовке и экипировке. Так что это точно хобби и образ жизни.
Чтобы добиться хороших результатов, надо просто любить это дело. И быть готовым к длительным тренировкам и наслаждаться этим. Именно по этой причине, среди спортсменов мало молодежи, а больше людей среднего возраста - им, видимо, нравится пострадать ради результата подольше.
Как у фотографа у меня нет стабильного графика. Иногда съемка начинается в шесть утра, а иногда занимает всю ночь, поэтому я могу тренировки планировать так, как мне удобно.
Но все равно получается по 6 тренировок в неделю и по 5-6 часов ежедневно в выходные дни.
Пока готовимся к соревнованиям - едим все подряд и пьем много колы, потому что расходуется нереально количество энергии. А ближе к старту - жесткая диета и «сушка». Потому что каждый лишний килограмм на беге - это сразу минус к результату. Соревнования проходят по всему миру каждые выходные и принимать участие можно хоть в каждом старте. Но я стараюсь делать 3-4 старта за сезон, не больше.
Но могу, правда, и обожраться. Особенно, когда надо снимать новое меню в ресторане, все нереально вкусное и я невозможно отказать себе в таком удовольствии. И лень иногда побеждает. Я же не профессионал, так что могу позволить себе пропустить тренировку.
Надо трезво оценивать риски. Например, большое количество несчастных случаев, в том числе с летальным исходом, происходит во время заплыва - и по голове получить можно, и дыхание сбить. Вот на последней гонке в Норвегии один участник улетел с велотрассы и сломал руку и все равно финишировал. Другой знакомый сломал бедро, упав с велосипеда. Я тоже падал, но, к счастью, без последствий. Но я вообще стараюсь не рисковать лишний раз. Я же не борюсь за золото, а делаю это в свое удовольствие.
Для меня главный стимул - преодолеть себя. Когда я только начал задумываться об этом, мне казалось, что это невозможно. Мне сложно было представить, как вообще можно выдержать такие нагрузки. Я даже просто взял и проехал на велосипеде 60 километров и не смог подняться на третий этаж. Думаю, ну куда мне… А потом как-то начал регулярно тренироваться и оказалось: все возможно. Главное, верить в себя и не отступать.
И самый кайф, когда ты уже все дистанции преодолел, забегаешь в финишный коридор, тебе все кричат, аплодируют, надевают медаль, ты заканчиваешь, идешь выпить холодного пива и съесть огромный бургер. Невероятное удовольствие! По-моему, я ради этого все и делаю!»