Сегодня в эфире Radio Baltkom был экс-президент Латвии Валдис Затлерс. Господин Затлерс затеял новую активность - общественную организацию, которая соберет со всех желающих деньги и осветит Памятник Свободы во имя той самой свободы.
Цена вопроса: 70К на проект, еще сколько-то, но мы не знаем пока сколько, но много на техническое освещение, а потом было бы здорово, если бы ежемесячно за обслуживание платило государство.
Цель отличная. Благая. Похвальная. Шел человек вечером мимо символа единства, свободы и братства, а символа не видно. Вот, инициативу проявил.
Короткие вырезки из нашей беседы публикую. Но сразу оговорюсь: много сократила, но здесь важен общий смысл. И я понимаю, что у нас опять, как всегда, в государстве все работает в пользу одной стороны. Это касается и свободы, и равенства, и братства. Мы все вместе смеемся, держимся за руки и бегаем по цветущему лугу, только русский язык давайте будем учить в элитарных школах, а экзамен на гражданство у нас, оказывается, не унижение, а индивидуальный подход. Ну и так, по мелочам.
- Мне кажется, мы достаточно платим налогов, чтобы не только Милду осветить. Но поставить рядом вторую и вторую тоже осветить
- Этот вопрос часто задают. Но я скажу так. Мы будем делать больше, чем государство, правительство и самоуправление. Мы будем делать это ради людей… Потому что памятник принадлежит народу.
- Если говорит о свободе, то может, нужно начинать не с памятника? У нас в стране со свободой, равенством и братством вообще не очень гладко в стране?
- Покажите мне идеальное место, где гладко?
- Поэтому начнем с освещения?
- Нет, начнем с того, что в этом памятнике мы увидим символы, которые нас мотивируют идти к этим принципам.
- А вам не кажется несколько ироничным освещать свободу, когда у нас не ликвидирован институт неграждан, нам запретили даже частные вузы на русском и на Филея заведено уголовное дело за публичное отрицание коммунистического геноцида?
- Вы был на концерте Галкина? Он спросил у зала: какие у вас проблемы? Ему ответили, мол, не дают на русском языке разговаривать. На что он ответил: а я сейчас на каком тут выступаю?
- Галкин здесь гость и он будет максимально корректен. А мы живем здесь и эти проблемы для нас актуальны. В том числе, отсутствие выбора языка обучения.
- Я вам так скажу, я за свободу. Цель образования - дать человеку свободно строить свою жизнь. А для этого надо знать языки, а значит, перестраивать школы на латышский язык. Но одновременно с этим создавать 5-6 элитарных школ, где будет 5-6 языков обучения и русский будет преподаваться очень сильно.
- Из-за того, что у нас свобода, каждый говорит, что он хочет.
- Ну как «что хочет»? На Филея заведено уголовное дело. А он просто публично сказал, что не было коммунистического геноцида!
- Тут я могу ответить. У каждой семьи своя семейная история. Если я слышу, что не было геноцида, я обижаюсь. Потому что и в моей семье, и в других семья, в том числе, из-за этого геноцида погибли близкие. И сказать, что его не было - это отрицать историю многих семей. А свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека…
- Ну а неграждане? Давайте закроем эту страницу истории, дадим всем гражданство, осветим Свободу в виде памятника и будем двигаться дальше?
- Мы не можем стереть историческую память.
- Но мы можем принять такую позицию на официальном уровне и действовать адекватно?
- Не надо просто задевать болевые точки таких семей. А говорить об этом надо!
- В своей книге вы пишете: «…у Джорджа Буша я подошел к главе российского МИДа Лаврову Разговор он начал так, как полагается российскому дипломату - с острых упреков в адрес Латвии за ограничение прав неграждан и нарушение прав человека. Я улыбнулся и указал господину министру, что это неправда. Русские в Латвии живут хорошо, их права не ограничены, но я хорошо понимаю, что эти упреки являются официальной политикой России в отношении Латвии…» Вы действительно так думаете? Что у нас тут нет таких проблем?
- Я лет пять назад только понял, кто такие неграждане.
- Это люди, которые как-то случайно родились в СССР, а потом не выбрали ни гражданство Латвии, ни гражданство России…
- Что значит не выбрали? Кто давал им такой выбор?
- Подождите, подождите! Выбор всегда был!
- То есть, можно просто пойти и стать гражданином страны?
- Конечно!
- Прямо прийти и сказать: я патриот, я хочу быть гражданином, дайте мне паспорт и сдавать ничего не надо?
- Ну все-таки есть закон и его надо соблюдать
- Во-о-от!
- Но они не взяли и российское гражданство. Это, в основном, пожилые люди, которые так и живут.
- Ну как пожилые?! У нас до сих неграждане рождаются.
А вот в этом я с вами согласен. То, что не дали гражданство всем, кто родился в уже свободной Латвии самая большая политическая ошибка.
- В Штатах прожил десять лет и получил гражданство, а у нас за это надо как-то бороться постоянно
- В Америке в зале сидят сто человек, которые одновременно дают клятву. Это просто менее лично, чем у нас. У нас каждый человек решает и лично получает свое гражданство.
- Но почему людям, которые здесь родились надо бороться за свое гражданство?
- Если бы боролись - уже бы его получили
- Я человек-минималист. Мебель нужна, только чтобы на ней сидеть
- Ничего себе минималист! Столько в ремонт вложили в квартиру в посольском районе!
- Ну вот вы придете и увидите, что там нет никакой роскоши
- Отлично! Когда идем в гости?
- Давай осенью?
- Давайте! В сентябре?
- Ну… можно и в сентябре
- А после памятника за что возьметесь?
- Концертный зал!
- Тот самый, который за дорого хотят построить? Не много ли 80 миллионов на культуру?
- На культуру выделяется 9 миллиардов, что же мы, 80 миллионов не найдем, чтобы построить замечательный концертный зал? И это будет повышать нашу гордость и патриотизм
- А может нам концерты делать в Замке света, а 80 миллионов вложить в производство чего-то? Чтобы гордость была за продукт, который создается в Латвии, а не за концертный зал?
- Но в Гамбурге вот построили и он шикарный
- Гамбург - один из самых мощных промышленных центров Германии. Там машиностроение, пивоварня и, простите, Airbus, а уже потом концертный зал
- Но без культуры у нас не будет ничего
….
Мне кажется, у нас и так ничего нет. Мы все поем. А нам бы делом заняться…
Но «Да будет свет!» (с) Милда
Автор: Евгения Шафранек