По прошествии времени всё представляется забавной и удивительной историей. Но, тогда…..это были судьбы: художников и их полотен. Эти работы вызывали ураган эмоций тогда. Их не принимали. Их осуждали. Но они меняли саму суть допустимого.
Искусство должно щекотать нерв, и искусствовед Дарья Сабитова помогает нам разобраться в самых скандальных произведениях.
Марсель Дюшан мгновенное ассоциируется с… писсуаром. Марсель Дюшан — французско-американский художник, который и жил, в общем-то, на этим две страны. Несмотря на то, что он не переплюнул (да и не пытался) Сальвадора Дали, Марсель считается все-таки одним из главных представителей, и ярких представителей, сюрреализма и дадаизма — направления в искусстве, которое отрицало всякую логику, каноны в живописи и приписывало прекрасному сплошную иррациональность.
Но Дюшан — история не про хайп. Марсель был крайне умным человеком, прекрасным математиком и не менее прекрасным шахматистом, поэтому становиться популярным только за счет скандала и эпатажа очевидно не хотел. Более того, если бы его увлечение живописью, то с большей вероятностью он так и остался бы заядлым шахматистом.
И все же его переезд из Франции в США ознаменовался тем, что Марсель создает художественный объект, изменивший ход истории искусства. Это работа — «Обнаженная, спускающаяся по лестнице», которую он в 1912 году представил в салоне Независимых художников. Салон моментально отказался ее демонстрировать «потому что обнаженная не должна спускаться по лестнице. Она должна лежать…».

Работу, кстати, продали за 320 долларов, но художника уже обидели и в трепетной душе мастера зародился закономерный вопрос: «А что же считается приемлемым в искусстве, и кто вообще решает — приемлемо это или нет?». Ответа на вопрос художник не нашел, по этом же причине не присоединился ни к одному действующему направлению и создал свое — рэдимейд. Рэдимейд — это предметы утилитарного использования, изъятые из среды и представленные, как произведения искусства.

И тут на арену выходит тот самый писсуар, который художник покупает в магазине сантехники, что логично, в отличие от новомодных арт-направлений. Дюшан подписывает приобретение «Фонтан», заявляет, что это произведение искусства и вводит неподготовленную публику в состояние настоящего шока. На претензии художник парировал вполне предсказуемо: «Берите писсуар и делайте свой шедевр».
Критики тоже не заставили себя долго ждать: «То, что сделал мистер Дюшан — не важно, сделал ли он этот фонтан своими руками, или нет, не имеет значение. Он избрал это. Он вдохнул в вещь жизнь. Он убрал его старое, негативное значение, создав для объекта новую реальность.»
Из чего следует: навязать публике можно все, что угодно. Вопрос лишь в формулировке. Хотя со стороны Дюшана — это не попытка создать новое и абсолютное искусство под стать Малевичу. Это была издевка и над аудиторией, и над всей эпохой потребления. И после «Фонтана» возникла целая плеяда аналогичных экспонатов, подписанных на разные манеры. К слову, одна из таких копий была продана на аукционе Sotheby’s за 1.5 млн.долларов. Так что, говоря современным языком, Дюшан не только потроллил, но и создал настоящий мем, провозглашая новый лозунг — художником может быть каждый!
заглавное фото: vk.com/event143136136