Путешествуем по Латвии: Восточный мол, бетонный корабль и тропы здоровья

Путешествуем по Латвии: Восточный мол, бетонный корабль и тропы здоровья

Когда нет возможности выбраться на южные моря, стоит попробовать полюбить и небольшие вылазки по родным краям. Причем некоторые маршруты и правда доставят большое удовольствие. Лишь бы с погодой повезло.

Если не бросать машину на привычной парковке у Мангальсалы, а проехать чуть дальше, вглубь, то попадаешь в бухточки, заводи и пляжи Даугавы. Идеальное место для отдыха с семьей и детьми — пляжи песчаные, спуск в воду пологий. Правда, напротив промозона, но когда это кого пугало?

Хочется прогулок — можно догулять до маяка. Берите удобную обувь, крем от солнца, купальные принадлежности, шляпы да панамки, не забывайте воду и перекус — по дороге все это приобрести будет невозможно.

ЦАРСКИЕ КАМНИ

Первая остановка — два камня-памятника. В середине 19 века Александр II занимался не только отменой крепостного права, но и благоустройством западных границ.

Восточный мол, он же Мангальская дамба была заложен в 1851 году и уже через 5 лет приехал сам Александр II, посмотреть, как идёт строительство.

Насколько это важно было, можно судить по тому, что Александр вступил на престол в 1855 Году. Коронация, реформы, все дела. Но он все равно находит время появиться здесь. А ещё через 4 года здесь побывал и его сын — Николай Александрович в возрасте, на минуточку, 16 лет. Вот об этих двух визитах и свидетельствуют камни.

И пролежали они на своем законном месте 130 лет, пока кто-то, не сильно большого ума, не решил их взорвать. Они и треснули. Чтобы сохранить памятники их пришлось искусственно стянуть и забетонировать. Глядишь, ещё 130 лет пролежат.

МАНГАЛЬСАЛЬСКИЙ МОЛ

Чтобы попасть из Даугавы в Балтийский залив и наоборот, нужно пройти сквозь ворота, которые обозначены Усть-Двиньским и Мангальсаским маяками. Но это если по умному. А для нас Мангальсалский пирс — это самые красивые закаты, самые красивые рассветы, самые эффектные бури, самые яркие грозы, самый длинный променад и самое романтичное место с закатами, рассветами и бурями.

Только учтите, что длина променада один километр и столько же надо пройти от парковки до самого мола. Так что, если вашей романтики не хватает на четыре километра пешей прогулки — выбирайте другой вариант досуга.

БЕТОННЫЙ КОРАБЛЬ

Остов затонувшего корабля завораживает и интригует, о нем ходят слухи, его облюбовали большие бакланы. На самом деле, это останки норвежского бетонного, между прочим, судна. В 50-х годах прошлого века оно везло в Ригу соль, село на мель и затонуло.

Говорят, на его борту было полным полно контрабандного спирта, моряки и спаслись, и напились.

За последовательность действий не ручаемся. Мы, честно, старались сфотографировать. В общем, он вон там, в тумане моря голубом….

Бетонные корабли, к слову, появились в 1917 году и активно использовались во время двух войн, когда был страшный дефицит материалов и бетон был выходом. Правда, срок годности таких кораблей был не больше десяти лет.

ПРИМОРСКИЙ ПАРК

Это, конечно, не единственный приморский парк в Латвии. И, конечно, он значительно меньше своего тёзки в Вентспилсе. Но после пляжного зноя спрятаться в тень деревьев — настоящий праздник.

Приморский парк появился здесь ровно год назад, когда Рижская дума совместно с Европейскими фондами регионального развития, чтобы сохранить и дюны, и флору, и фауну. В итоге здесь установили скамейки и проложили пять прогулочных троп, одна из которых — тропа здоровья, на которой установлены тренажеры. Ну как тренажеры, некие эко-агрегаты — бревна да веревочки.

Весь маршрут занимает около четырех часов, если в него включены дети, любители купаться и загорать, неспешные беременные женщины и шустрые сениоры. Но справиться можно и часа за полтора, если нигде не задерживаться.

Как добраться:
Машина (25 минут из центра)
Маршрутка  №224
Автобус  №24
Такси  ~ €12 (из центра)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •