Кристина Корвин: «Если ты не дурак, то слушай себя»

Кристина Корвин: «Если ты не дурак, то слушай себя»

Кристина Корвин одна из лучших вокальных педагогов в Риге. «Бросай голос за гараж» - командует учитель и ученик достает идеальную ноту. Она объясняет своими методами, добивается результатов каким-то нестандартным способом. Но добивается же! Всех ли можно научить петь и много ли сегодня желающих заниматься вокалом? Приносит ли работа кайф и легко ли совмещать профессию и семью – обо всем этом и поговорили.

«Да, я могу смело назвать себя певицей и профессиональным исполнителем. У меня нет синдрома самозванца. Но сейчас занимаюсь, в основном, педагогикой.

Не могу сказать, что мечтала стать учителем. Я всегда хотела петь и уже лет с пяти погрузилась в музыку. Оказалось, найти хорошего преподавателя – нереальная задача. Большинство педагогов не столько учит, сколько зарабатывает на тебе. В результате, к 16 годам мне испортили связки. Продолжи я в таком же духе – вообще перестала бы разговаривать.

Сменила учителя, закончила музыкальный колледж по классу фортепиано, но вместо консерватории отправилась на направление педагогики, где моими первыми учениками стали дети. Дети, которые по два года занимались вокалом и не способны были попасть в ноты. Тогда я отложила в сторону методические пособия и стала им объяснять технику простым, человеческим языком. Объяснять так, как понимаю это сама. И дело сдвинулось!

Я преподаю десять лет и за это время мне попалось только два человека, которым петь было просто не дано – слишком математический склад ума, который не позволяет пропустить через себя музыку. А без этого в вокале нечего делать.

Зачем люди идут на уроки вокала? Часто даже для себя. Кто-то так отдыхает, кто-то отключается от бытовых проблем. В начале нулевых был бум – научиться так петь, чтобы не ударить в грязь лицом в караоке.

А тема свадебных поздравлений вообще вне времени – актуальна всегда.

Людям пора перестать воспринимать вокал, как нечто невероятное и космическое. Такая привилегия только у академического пения – вот там без тренировки и техники далеко не уедешь. Но сегодняшние эстрадные песни такие, что там и петь-то не надо - все берется речитативом. А это по силам каждому, кто умеет говорить. Да, надо развить интонацию и слух, но это решаемо.

У меня нет специальных приёмчиков для связок. Коньяком горло полоскать не буду. (Смеется) Но пою в душе – там сумасшедшая акустика. Мы вообще дома все поем, когда расслаблены.

Я разрабатываю методику именно быстрого обучения вокалу. И все равно нужно понимать – сразу ничего не бывает. Зато как тепло становится, когда ученик несет цветы и восторженно рассказывает о своих успехах. А ему сорок пять!

Тяжело раскрепостить человека. Все зажатые, все стесняются. Но мне кажется, у меня неплохо получается с этим справляться.

Мне трудно сказать, влияет ли пение на жизнь в целом. Мне ни разу не говорили: “Ты знаешь, спасибо! Вот я спел и развелся!” (Смеется). Но в целом этот навык только помогает. Ты становишься коммуникабельней, появляется голос и это уверенный голос, уходит зажатость, исчезает внутренний дискомфорт.

Всем нам не хватало в детстве похвалы. Все мы, дети 70-80-х, недохвалены. Нас воспитывали по принципу: «Поплачешь, сделаешь и никто не заметит».

И ты с этим грузом вырастаешь. И с ним надо как-то справляться и с ним надо как-то жить. И это невероятный балласт, который мешает двигаться к своим целям. Вот частично эти проблемы вокал может исправить.

Если у меня плохое настроение, я буду слушать грустную музыку, поплачу, а если останется время, еще что-нибудь минорное напишу.

Клиенту могу отказать. Если мне надо повышать голос или бороться с дисциплиной, мы расстаемся. Если бы я хотела самоутверждаться за счет учеников, пошла бы в школу.

От студии до дома нас разъединяет одна стенка и это удобно. Но семья страдает. Как только они включают музыку, я тут же прошу тишины. Хотя… я бы ее просила и работая в студии (Смеется)

Под конец дня валюсь с ног. И все равно счастливая. Если учеников много – значит, я востребована. Это прекрасно! Если вдруг оказывается пустой день, значит, его надо посвятить себе.

Я думала о каких-то масштабных проектах, чтобы “покорить мировые сцены”. Но во мне живет страстное желание помогать. Куда я без педагогики? А совмещать бы не получилось. Нет, лучше все так, как есть. И если уезжать, то как мои ученики без меня будут? Но поживём, увидим.

Важно прокачивать себя. И я прокачиваю – занимаюсь сама с собой, хожу к своей любимой учительнице, двигаюсь дальше.

В юности были страдания и несчастная любовь – песни писались только так! А сейчас все так хорошо, что и не усадить за сочинительство. Хотя! Вот сейчас будет песня про Андрюху! (Андрей – муж Кристины, прим.редактора). В любом случае надо ловить вдохновение.

Вдохновения тоже такая штука. Мы не можем… Хотя, нет, технически, мы можем, но мы не можем, взять, все бросить и побежать писать песню. Я так без учеников останусь. (Смеется)

Кроме музыки – ничего! Я не вышиваю крестиком, боюсь кататься на лыжах, но люблю музыку. Я в ней работаю и с ней отдыхаю.

У меня нет секрета семейного счастья. Мы сами то счастливы, то нет. Мне кажется, что самое главное, быть созданными друг для друга. И вы это сознаете. И растете вместе. А если не созданы, то разойдетесь, как бы ни пытались спасти отношения.