С появлением в семье малыша, меняется весь уклад и ритм жизни. Но важно не забывать и о безопасности. Не заламывать руки в случае непредвиденных обстоятельств. А сыграть, так сказать, на опережение.
Семейный врач Гита Ганьге делится рекомендациями о том, как лучше всего подготовить домашнюю аптечку, если в доме есть ребенок.
Зачем нужна?
Крайне важно заранее запастись средствами от боли, ушибов и других травм, чтобы в экстренных случаях, когда консультация врача недоступна, быстро среагировать и оказать ребенку своевременную помощь.
Однако, чтобы избежать случайного приема лекарств, домашняя аптечка должна находиться в недосягаемом для ребенка месте.
Что должно быть?
Анальгин и супрастин от лихорадки, температуры, воспаления и аллергии.
Медицинской уголь и порошок Smecta - при отравлениях, кишечных вирусах и расстройстве желудка.
«Зеленка» - для того, чтобы обработать раны, высыпания, укусы насекомых и предотвратить последствия ветрянки.
Перекись водорода, чтобы обработать кровоточащую рану и избежать возникновения воспаления.
При различных болезнях, боли в животе и ушибах семейный врач рекомендует также масло арники, которое ускоряет процесс выздоровления, однако следует помнить, что раны смазывать им нельзя.
Как не стоит забывать, что при болях в животе младенцу, как и взрослым, нельзя давать обезболивающие средства, так как они могут подавить симптомы острого аппендицита. Не забывайте, что совсем маленьким детям медицинский уголь можно давать только в размельченном виде.
Сколько надо?
Специалист рекомендует родителям заблаговременно выяснить, какие дозы лекарств необходимы их ребенку и дозировка должна быть всегда в легком доступе.
Но обычно, если семейный врач не указал иначе, младенцу следует давать четверть от взрослой дозы медикамента, детям до 11 лет - половину от взрослой дозы, а детям старше 11 лет можно давать взрослую дозу.