Виолетта Виноградова - российский психолог и гештальт-терапевт. Профессия, так сказать, обязывает разобраться в душевных метаниях и терзаниях простых смертных. А любовь - тема такая, бесконечная и многогранная. Для тех, кто любит и любим, но не так, не любит, но умеет, да некого, не умеет, но хочет научиться. Может быть, вы просто невротики?
«Для того, чтобы вы могли узнать, как выглядит любовь невротика, я вам даю ее описание по Карни Хорни - американского психоаналитика, с небольшими моими дополнениями.»
Жажда любви в неврозах встречается часто и легко узнается. Чего хочет невротик? Немногого: добра, помощи, совета от окружающих людей, и хочет доставить им радость, и опасается задеть кого-нибудь.
Если бы он не был невротиком, то легко бы добился любви. Но он не осознает, что его болезненная чувствительность, скрытая враждебность, его придирчивые требования мешают ему достичь желаемого.
Различие между любовью и невротической потребностью любви заключается в том, что главным в любви является само чувство привязанности, тогда как у невротика первичное чувство - потребность в обретении уверенности и спокойствия, а иллюзия любви - лишь вторичное.
Если человек нуждается в чьей-то любви ради избавления от тревожности, то он отчаянно стремится к любого рода привязанностям ради собственного успокоения. Он лишь чувствует, что перед ним человек, которому он доверяет или к которому испытывает слепую страсть.
**Но то, что ему представляется любовью, на самом деле - реакция благодарности за проявленную к нему доброту.**
Добрые отношения влиятельного лица невротик принимает за любовь к нему, а свое отношение к нему невротик осуществляет под маской любви, хотя в действительности это не любовь, а цепляние за других людей для удовлетворения собственных потребностей. Он же может резко меняться, если не оправдываются какие-либо его ожидания.
**Один из факторов, важных для нашего понимания любви, - надежность и верность чувства - отсутствует в этих случаях.**
Последний признак неспособности любить: игнорирование личности другого, его особенностей, недостатков, потребностей, желаний, развития.
Такое игнорирование является результатом тревожности, которая побуждает невротика цепляться за другого человека. Они могут прятаться за отчаянными усилиями быть внимательным и даже жертвовать собой, но они не могут предотвратить некоторых реакций. Например, «преданная» секретарша может ненавидеть начальника за чрезмерное увлечение работой.
Невротик, средством защиты которого является стремление к любви, вряд ли когда-нибудь осознает свою неспособность любить.
Нельзя презирать человека, не доверять ему, желать разрушить его счастье и в то же время жаждать его любви, помощи и поддержки.
Хотя невротик может иметь успех, по крайней мере временный, получая любовь, к которой стремился, но это временно. Просто потому, что любовь им либо воспринимается с недоверием, либо возбуждает в нем подозрительность и страх. Он не верит в это чувство, потому что твердо убежден: никто в действительности не может его любить.
Убеждение, что тебя не любят, родственно неспособности любить. Поэтому он требует все новых внешних доказательств вашей любви. Он напоминает максимальный термометр. Любое снижение уровня любви он рассматривает как ее отсутствие. **Истинную любовь он принять не может.**
Признаки невротической любви
Такая любовь носит навязчивый характер.Для здорового человека важно, чтобы его любили строго определенные лица. Невротики хотят, чтобы их любили все, их желания могут распространяться на каждого без разбора, от парикмахера до водителя такси. Поэтому они обращают внимание на тон речи, манеру говорить. Все это может испортить им настроение и взгляд на жизнь.
Невротик неспособен быть один. Когда они одни, они чувствуют себя покинутыми, и любой контакт может принести им облегчение. И бойтесь стать объектом любви такого человека.
Иногда невротическая потребность в любви может быть сосредоточена на одном человеке, но и здесь имеется парадокс. Невротик, с одной стороны, старается заполучить этого человека, с другой - вовсе не испытывает счастья, когда находится со своим «идолом».
Иногда это приводит к смене связей. Для некоторых женщин важно само присутствие мужчины, а не он сам, нередко они даже не получают физического удовлетворения.
Невротик готов платить за любовь любую цену, чаще всего это выливается в покорность и эмоциональную зависимость. Покорность проявляется в том, что невротик боится сделать критическое замечание, позволяя издеваться над собой, может не говорить о своих страданиях. Кроме того, возникает чувство обиды от такого порабощения, хотя партнер и ни при чем.
Но зато какой взрыв ждет вас потом! Он будет утверждать, что жизнь с вами была для него сплошным несчастьем.
Невротическая любовь ненасытна. Проявляется она в общей жадности характера, обнаруживаясь в еде, покупках и нетерпении. В смягченной форме она проявляется в стремлении жить за чужой счет.
Причем жадность сразу исчезает, когда человек обретает покой, почувствовав любовь к себе, завоевав успех, выполнив творческую работу.
Те невротики, которые ненасытны в своей потребности в любви, обычно проявляют ту же самую жадность в отношении материальных благ.
Невротики как доказательство любви требуют подарки, информацию или секс. Вообще стремление к обладанию является одной из фундаментальных форм защиты от тревожности.
Какими они бывают?
Те, кто действительно стремится к любви, в какой бы форме она ни проявлялась и какие бы методы ни применялись для ее достижения.
Те, кто стремится к любви, но если терпят неудачу (а, как правило, они обречены на неудачу), полностью отстраняются от людей, направив все усилия на еду, вещи, покупки, чтение и т.д.
Третья группа невротиков травмирована столь сильно, что они не верят в любовь, они просто хотят, чтобы им не причиняли вреда.
**Формула ревности**:
«Вы должны любить исключительно меня», «Какой толк, что вы относитесь ко мне по-доброму, если вы точно так же относитесь и к другому», - вот высказывания невротика даже врачу.
**Формула абсолютной любви:**
«Я хочу, чтобы меня любили за то, что я есть, а не за то, что я делаю» - буквально и без оговорок. Его должны любить, несмотря ни на что! Любая критика, любой намек на то, что нужно что-нибудь изменить в своей личности - вызывает негодование.
Требование абсолютной любви включает в себя желание быть любимым, ничего не давая взамен. Это желание обязательно. Любое преимущество или удовлетворение, получаемое в этой ситуации другим человеком, тут же возбуждает подозрение невротика в том, что его любят корыстно.
Невротики плохо расплачиваются. Им трудно преподносить подарки. Они умаляют помощь, которую получают.
Наконец, требование абсолютной любви включает в себя желание принимать жертвы. Эти жертвы могут быть связаны с деньгами, временем или затрагивать убеждения и личностную целостность. Такое требование включает в себя полное самоотречение. Например, девушке мать запретила выйти замуж и уехать вслед за супругом за границу, пригрозив наложить на себя руки.
Невротик абсолютно не осознает, насколько он требователен. По-видимому, никто не в состоянии допустить в сознание мысль: «Я хочу, чтоб ты жертвовал собой ради меня, не получая ничего взамен». Невротик может притвориться больным и требовать жертв.
Пути достижения любви у невротической личности весьма изобретательны. Трудно описать чувствительность невротика к отвержению. Изменение времени свидания, ожидание, отсутствие немедленного отклика, несогласие с их мнением, любое невыполнение их желания, любая осечка воспринимаются как резкий отказ, а отказ отбрасывает их к тревожности и воспринимается как унижение.
Отсюда взрывы враждебных чувств, так что они становятся холодными и индифферентными, даже если несколько минут назад могли с нетерпением ожидать встречи.
Невротик ищет любовь, как правило, известными способами: подкуп, взывание к жалости, призыв к справедливости и угрозы.
Сексуальность у невротиков - отдельная история. Повышенная потребность в любви вызывает чувство тревожности, а последнее требует успокоения. Так, муж может навязчиво льнуть к своей жене и восхищаться ею, хотя в глубине души может запросто и ненавидеть ее.
Невротики могут непрерывно переходить от одной сексуальной связи к другой. И без этого они чувствуют себя незащищенными. Другой вариант: хотят, могут, но бояться из-за внутренних запретов. И третья группа в каждом человеке противоположного пола видит потенциального сексуального партнера и в выборе партнеров неразборчивы.
Кому «повезло» столкнуться с таким типом людей должны понимать: человек, нуждающийся в сексуальности как в средстве успокоения, не может терпеть даже кратковременного полового воздержания. И отдается такой человек не вам, а делает это ради себя. Вас же использует как психологическое лекарство.
Здоровый человек не испытывает сексуального беспокойства. Он занят делом, а сексуальное возбуждение возникает при возможности его удовлетворения.
В настоящее время, к сожалению, значительная часть сексуальной активности является скорее выходом для психологических напряжений, чем подлинным сексуальным чувством, и поэтому должна рассматриваться как средство успокоения, а не как подлинное сексуальное наслаждение и счастье.
_источник: gestaltclub.com_