Ольга Крузе - дизайнер, владелица бренда детской одежды Lazy Francis и основатель благотворительного фонда «Krūze».
Ольгу **[в эфир Radio Baltkom](https://www.youtube.com/watch?v=DA-idJgwP_M «в эфир Radio Baltkom»)** мы позвали неспроста. Во-первых, тема благотворительности сейчас особенно актуальна - по всей стране собираются сотни и тысячи подарков всем, кто в них особенно нуждается.
Во-вторых, Ольга на собственном опыте знает, что такое неблагополучная семья и что такое остаться без поддержки - в 18 лет Ольге пришлось покинуть отчий дом, мыкаться по общежитиям, работать на износ на двух, а то и трех работах и строить свою жизнь с нуля: без помощи, без средств и связей.
Родной Екабпилс сменился Ригой, Рига аристократичным Лондоном, а тот в свою очередь… Ригой.
Именно здесь Ольга создала ведущий бренд детской одежды Lazy Francis, покорила мир, сшила платье по заказу Стивена Спилберга, увидела свои наряды на красной дорожке в Каннах и три года назад основала собственный благотворительный фонд, в котором отражается совсем другое детство.
_Евгения Шафранек_
«Три года назад я увидела какой-то очередной призыв о помощи в социальных сетях. Присоединилась к команде, мы стали работать вместе и я окунулась совсем в другой мир. Мы помогали всем: детям, инвалидам, пожилым людям, тем, кому не хватает медикаментов, тем, кому нечего есть… Это был разнобой, который дал огромный опыт. Именно тогда поняла, что буду заниматься благотворительностью в очень конкретном формате - помощь детям.
Если быть честной, то мысли о том, зачем мне этим заниматься преследовали меня до недавнего времени. Я понимаю, что краду время у семьи, себя и бизнеса. И будет враньем, если скажу, что меня это не волнует. И это нормальная тревога. Но я получаю огромный заряд энергии, который перекрывает все минусы и сомнения. Это не лицемерие и не желание показать какую-то свою крутость. Это на самом деле так.
Дочери почти семь и она подключалась к моим благотворительным проектам с первого момента. Иногда беру ее с собой. Беру тогда, когда понимаю, что она не испытает шока, но поймет суть. И всегда оставляю ее дома, если знаю, что столкнусь с чем-то страшным. Иногда мне приходится видеть ситуации, где все очень плохо.
**Как любой маме, мне хочется, чтобы дочь увидела этот мир и просто ценила то, что у нее есть.**
Семей, в которых все плохо - много. Очень много. Считается, что в Риге ситуация чуть лучше, чем в регионах. Глобально - это так. Но у нас огромное количество организаций и людей, которые помогают, но даже я одна каждый день сталкиваюсь с огромной и страшной нищетой. А теперь умножь это на все благотворительные организации.
**Под нищетой я подразумеваю не бедность. Нищета - это когда в 21 веке семья с детьми живет в доме на земляном (!) полу.** Нищета - это когда ребенок не ел два дня. Буквально. Не просто плохо питался. А не ел вообще ничего. Это не страшно. Это очень страшно.
В первые месяцы после такого зрелища плакала. Приезжала домой и рыдала. Сейчас не показываю своих чувств, научилась держать дистанцию и четко определять свои возможности в каждом конкретном случае.
У нас организации, несмотря на то, что их много, не сотрудничают между собой. Это ограничивает и расстраивает. Если бы кто-то создал ассоциацию благотворительных организаций, которая бы помогала нам работать вместе - было бы очень, очень клёво.
Часто бывают моменты, когда ты обращаешься в тот или иной благотворительный фонд, но в ответ слышишь: «Это мой детский дом и мы ему помогаем!». Для меня такие фразы стали настоящим шоком. Значит, люди не понимают сути благотворительности. Если в этом детском доме так здорово, так пойди, поживи там.
Если мы говорим о больших благотворительных проектах «Зеленая лампа», Ziedot.lv и так далее - организациях-мамонтах, то там все проще. Если мы говорим о маленьких или средних фондах, то там есть эта проблема «дележа». Наверное, дело в конечной цели фонда.
**Нужно четко разделять две вещи: благотворительность - это не «я помогу», а «надо помочь». Тогда такого ревностного отношения не будет.**
Сейчас я поступила в Рижский университет им. Страдыня, где получаю образование на английском потоке по программе «Социальная работа с детьми и подростками». И я изучаю ту сферу, которую наше общество часто хает - социальный работник. И делаю это для того, чтобы создать кризисный центр для уличных детей.
Я получу международный диплом, поэтому летом в планах поехать в Германию и постажироваться в кризисном центре там. Именно в Германии сфера социальной помощи отлично развита и это хорошая возможность получить знания, которые пригодятся здесь, в Латвии.
Сейчас наши основные структуры работают разрозненно, если речь идет о беспризорниках. Социальная служба, Министерство благосостояния и полиция не действуют по какой-то одной схеме. Понятно, что у каждой организации есть своя структура. Но у каждого она своя. Общей нет.
Кризисный центр может стать тем местом, куда пойдут дети, когда им некуда идти, не вовлекая в это соцслужбу. Потому что, давай откровенно, они не пойдут в социальную службу. Иначе бы они уже сейчас не оказались на улице, а пошли туда за помощью.
У детей не хватает информации и они запуганы этими самыми социальными службами, к сожалению. В обществе принято считать, что соцслужба - ужасная и страшная организация. Что крайне ошибочное мнение. Потому что там работают прекрасные люди, которые зачастую тратят не только свое время, но и свои средства на помощь. Люди, которым действительно не все равно. И я с ними прекрасно сотрудничаю.
**Если вы решили помочь детям, то не надо мне задавать вопрос: «Куда смотрят их родители или государство».** Идите к Сейму и задавайте этот вопрос там. Если уже есть информация о том, что нужна помощь, то такие риторические комментарии просто не уместны.
В рамках благотворительности я сотрудничала с таким огромным количеством хороших людей, сколько не встречала за всю жизнь. Они такие классные! У них столько энергии!
Третий год подряд мы собираем пожелания детей от малоимущих детей, детей из детдомов или кризисных детских садов и выполняем их. Просят самое обычно: куклы, лего, лошадки, одежду, девочки-подростки иногда просят косметику, могут попросить вечернее платье и в скобочках добавят «может быть поношенное» и каждое такое желание очень трепетное и трогательное. Нельзя оставаться равнодушным, когда восьмилетний мальчик заказывает ботинки 31 размера.
У нас на попечении была талантливая, красивая, одаренная четырнадцатилетняя девушка, которая не ходила в школу, потому что ей нечего было обуть из-за чего одноклассники над ней издевались. И это очень грустно.
**Дети не должны просить на Новый год ботинки.**
Мы собрали 437 подарков, которые развезли и по столичным детским домам, и по региональным.
Людям, которые хотят заниматься благотворительностью, нужно, все-таки, прийти к этому самим. И дальше надо четко понимать: ты хочешь создавать организацию или работать как волонтер. Ты должен быть готов к тому, что можешь не справиться психологически.
И самые главные вопросы: «На что я иду? Зачем я это делаю? Какую цель преследую?». У меня есть четкая цель - кризисный центр, и я к ней иду. Именно мысль об этом дает мне энергию и силы двигаться дальше.»