У Центра Национального кино появился проект - **[латвийские фильмы онлайн](http://www.filmas.lv «латвийские фильмы онлайн»)**. Помимо того, что здесь можно окунуться в мир кино, причем бесплатно, так еще отдельное удовольствие доставляет и целая коллекция мультфильмов из латвийского золотого фонда.
Мы собрали для вас несколько картин, которые по праву можно считать классикой латышского анимационного кино.
1.Сказка о грошике (1969)
Прекрасное детище настоящего мастера анимации, режиссера Арнольда Бурова, созданная по мотивам всех известных и любимых сказок Карлиса Скалбе.
«Сказка о грошике» - история о бедном банщике Анси, который вдруг стал владельцем грошика, и всю оставшуюся жизнь посвятил мечтам о том, как эти деньги помогут ему стать счастливым. А тем временем, счастье незаметно прошло мимо.
2.Золотая соломка (1975)
**«Золотая соломка»** - классика анимационных фильмов, показанный с трогательной ностальгией по семье и дому. Фильм для самых маленьких, созданный режиссером и художником Розой Стиеброй.
Здесь и стихи Райниса для малышей, и чудесная музыка Иманта Калниньша, и простой, легкий сюжет, который «по зубам» даже крохам.
3.Си-Си-Дра (1977)
Еще одна работа режиссера Арнольда Бурова - кукольный фильм **«Си-Си-Дра»**. История о том, как в многоквартирном доме, где-то на лестнице, мальчик встречает поросенка. Новый друг начинает учить героя самым важным в жизни вещам. И делает это довольно креативно, если так можно сказать.
4.Муравьишка Тип (1976)
**[Сказка о муравьишке Типе](https://www.filmas.lv/movie/3975/ «Сказка о муравьишке Типе»)**, который впервые вышел из муравейника, чтобы выяснить, что такое солнце. Работа режиссера Ансиса Берзиньша - рассказ об отваге и дружбе, с музыкой прекрасного и неповторимого Петериса Васка.
5.Заячья банька (1979)
**«Заячья банька»** - музыкальная сказка Розы Стиебры, которую оценят не только дети, но и сами родители малышей. Созданный по сказкам Вилиса Плудониса мультфильм, познакомит заодно и с музыкой Иманта Калниньша.
И добавим трогательный сюжет: Заячье семейство вечером на лугу устроило баньку, но внезапно ворвавшийся щенок всех распугал, а самый маленький зайчонок убежал так далеко, что потерялся в темноте…
6.Карман (1983)
Еще один шедевр от режиссера Розы Стиебры - **«Карман»** - в этот раз по мотивам стихотворений Ояра Вациеша. И снова прекрасная музыка Иманта Калниньша да еще исполнение хора мальчиков - воспитанников музыкальной школы им.Э.Дарзиня. Десятиминутный мультфильм понравится и взрослым, и детям.
7.Мне одной сестренке (1984)
**«Мне одной сестренке»** - история одной семьи, где родилась такая долгожданная девочка. Ее укутывали, любили и воспитывали. Она выросла и стала искать свое счастье. Чудесный сюжет и любопытно отражение национальных традиций, например, гадания.
8. Играл я, плясал (2007)
**[Мультфильм](https://www.filmas.lv/movie/2624/ «Мультфильм»)** - символичная любовная мистерия режиссера Розы Стиебры по мотивам известной пьесы Райниса. Своего рода, латышская версия древнегреческого эпоса об Орфее в царстве мертвых. Только здесь музыкант Тотс, который отправился в царство мертвых, чтобы спасти Лелде - свою любимую.
9.Хоровое турне (2012)
Нет, в этот раз **[мультфильм](https://www.filmas.lv/movie/3480 «мультфильм»)** не Розы Стиебры, но ее ученицка - Эдмунда Янсона. История о известном хоре, который отправляется на гастроли. По сути, хор - послушный музыкальный инструмент в руках дирижера, но стоит только маэстро отвернуться, как хор снова превращается в веселых ребятишек.
Приключения тряпочек (2010 – 2012)
**[Три фильма](https://www.filmas.lv/movie/3112 «Три фильма»)** режиссера Эдмунда Янсона, которые прекрасно знакомы латышским детям и горячо ими любимы - приключения тряпочек - Перчаточки, Платочка и Носочка. По мотивам литературных сказок Инесе Зандере, появившиеся на экранах, благодаря художнику Рейнису Петерсону.