Афиша: Большой балет на рижских экранах

Афиша: Большой балет на рижских экранах

Что делать, когда балет нравится, а отправляться на каждую премьеру в Москву возможности нет? Правильно! Посмотреть премьеры онлайн. А чтобы не испортить впечатление маленьким экраном ноутбука - большой формат, HD-качество и невероятный звук вам в помощь.

Проект «Большой балет в кино» получил огромный резонанс и новый сезон 2018/2019 обещает быть ярким и увлекательным! Поэтому в **»Доме Москвы»** можно увидеть прямую трансляцию балетов, которые стали визитной карточкой Большого театра России.

_Начиная с 11 ноября и вплоть до середины мая здесь пройдет показ семи балетов: четырех – в прямой трансляции и трех – в записи._

Причем в подобном проекте участвуют более полутора тысяч кинотеатров в пятидесяти странах мира. Большой театр ещё раз убедительно доказывает, что является одним и самых передовых балетных театров мира.

11 ноября / 17:00 «Сильфида»

Прямая трансляция балета «Сильфида». Это самый старинный из сохранившихся классических балетов. Кроме того, именно с «Сильфиды» начинается так называемый танец на пальцах - неслучайно балерина - первая балерина эпохи романтизма Мария Тальони - поднялась на пальцы именно в этой постановке. Ведь Сильфида - это дева воздуха.

2 декабря / 17:00 «Дон Кихот»

Балет будет представлен в записи, но это не умаляет его достоинств. «Дон Кихот» Людвига Минкуса – шедевр балетного классического наследия, созданный в XIX веке на сцене Большого театра Мариусом Петипа. Эта постановка может считаться образцом Московского стиля с его виртуозностью, характерным танцем и яркими актерскими ролями.

23 декабря / 17:00 – «Щелкунчик»

Прямая трансляция одного из самых знаменитых и рождественских балетов - «Щелкунчик».  Балет по мотивам сказки Гофмана не зря пользуется любовью зрителей, чудо и в самом деле рождается на сцене театра всякий раз, как звучат первые такты музыки Чайковского.

20 января / 17:00 – «Баядерка»

Еще одна прямая трансляция - балет «Баядерка». Именно в «Баядерке» собраны воедино все распространенные в XIX веке представления об Индии - стране факиров, лотосов и заклинателей змей. Главные герои - храмовая танцовщица и доблестный воин, чья любовь разрушена волей могущественного раджи. Но притягательность балета, родившегося на русской императорской сцене, не только в ориентальной экзотике, пряных танцах, бутафорских слонах и тиграх или торжественных выходах жрецов.

10 марта / 17:00 – «Спящая красавица»

«Спящая красавица» – балет парадный, многолюдный, пестрый и сказочно красивый, словом, настоящий балет Императорского театра. Шарль Перро вряд ли подозревал, что из его симпатичной, простенькой сказки можно создать такую феерию.

7 апреля / 18:00 – «Золотой век»

Юрий Шостакович поставил страстный, темпераментный, революционный балет, действие которого разворачивается в южном городке в 20-е годы XX века, в самое странное, как будто выпавшее из прямого хода истории, время в истории современной России – время НЭПа.

Когда борьба за революционные идеалы тесно переплелась с атмосферой мюзик-холла, а понятия «свой» и «чужой» еще только формировались. Тогда и влюбляется революционный рыбак Борис в красавицу из кабаре, а она внезапно отвечает ему взаимностью.

19 мая – «Кармен – сюита» / «Петрушка»

Жизнь Кармен – коррида, вызов, восстание… Власть одного человека над другим – всегда смерть свободе…

Гуляет масленица - гуляет широко: с блинами-пирогами, с питьем и похмельем, играми да хороводами, каруселями да плясками… Тут и Фокусник со своими заводными куклами, танцующими по его прихоти…