Тест: что наша речь говорит о нас окружающим

Тест: что наша речь говорит о нас окружающим

Не зря говорят: «Язык мой – враг мой». Давайте узнаем, как с помощью речи получать дополнительную информацию о собеседнике?

Попросите вашего близкого человека устно или письменно рассказать вам о каком-либо событии, описать какую-либо проблему. Причем неважно, когда произошло событие или возникла проблема – вчера, сегодня или только ожидается.

Устный ответ также желательно записать на видео, аудио или перевести в текст. Работать с текстом будет удобнее – так вы ничего не пропустите. Кстати, если вы не найдете «подопытных», можете протестировать и себя.

_[Ольга Самойлова, психолог] «https://www.facebook.com/oiga.vladimirovna»)_

## Диагностика результатов

Вспоминаем школьную программу и анализируем части речи.

Люди, постоянно использующие в речи **глаголы прошедшего времени** («Сделала, нарисовала, работала»), рассказывая о текущей ситуации, обычно подвержены плохому настроению и постоянно переживают события прошлого. Более того, в их подсознании теплится надежда, что некоторые приятные моменты прошлого еще можно вернуть. Но поскольку прошлое невозможно воспроизвести в точности, такие люди постоянно находятся в состоянии разочарованности.

Люди, использующие в речи **будущее время** («Вот я окончу вуз и буду решать, что для меня важно в этой жизни») и сослагательное наклонение («Если бы родители меня не держали в ежовых рукавицах, я…»), стремятся обособиться от проблем настоящего времени, чувствуют свою нереализованность и часто перекладывают ответственность за свои неудачи на внешние обстоятельства.

Люди, часто употребляющие **возвратную форму глагола** («Со мной приключилась такая история», «Мне пришлось»), не чувствуют себя хозяевами жизни, она словно сама случается с ними, а они лишь плывут по ее течению, ожидая поддержки и опоры.

Если человек часто использует в речи **повелительные формы глагола**, причем неважно, о ком он говорит: о себе или других людях («Говорю себе – вставай раньше», «Я сказал ему: «Возьми себя в руки»»), – это говорит о привычке подавлять себя и манипулировать другими. Таким людям трудно себя контролировать, а это еще больше усиливает их самообвинение. Также не исключено подавление своих эмоций.

Преобладание в речи **глаголов настоящего времени** говорит о психологической зрелости, автономии и свободы от обусловленности. И кстати, такая речь выглядит наиболее убедительной по отношению к вышеупомянутым вариантам.

Люди, часто употребляющие в речи **личные местоимения от первого лица**: «я», «мне», «мое», очень хорошо чувствуют личные границы. Они умеют за себя постоять, трудно поддаются манипуляциям, махинациям и различным аферам.

Если же человек чересчур часто использует **местоимение «мы»**, причем описывая не себя, а партнера, это свидетельствует о неумении чувствовать «я» своего близкого. Наиболее часто этим грешат молодые мамы, чуть ли не в каждом предложении говоря: «Мы заболели», «Мы ничего не кушаем», «Мы не умеем читать».

Частое употребление в прямой речи **местоимений второго и третьего лица** по типу «Я ему: “Ты посмотри, на кого ты похож!”, а он и ухом не ведет» говорит о стремлении постоянно взваливать вину на других и склонности к манипуляциям.

**Отсутствие в речи местоимений первого лица** свидетельствует о том, что человека оценивают только по его действиям, но никак не анализируют мотивы его поведения. Этот человек часто подвергался (или подвергается) гонениям, критике, его редко аргументированно защищают, и теперь он очень боится брать любую ответственность за свои поступки. Также такая манера общения может свидетельствовать о нежелании разговаривать и отвечать на вопросы.

Например:

– Как ты провела день?

– Ну как? Поработала, встретилась в кафе с подружкой, потом до ночи в интернете зависала.

Если в речи человека вы слышите **немыслимое количество прилагательных**, это говорит о его демонстративном поведении, высоком уровне эмоциональности и инфантилизме в общении.

## Конкретные слова

Если человек уходит от четко поставленного вопроса, использует **существительные и глаголы с неопределенно широким содержанием**: «любовь», «понимание», «поддержка», «мироздание», «смысл жизни» «любить», понимать», – это означает, что он защищается от вас в общении или вы наступили ему на больную мозоль.

Если он использует **обобщения** типа «все», «никогда», «всегда», «всю жизнь», это означает, что ему проще ориентироваться на всеобщие законы социума, а о своих личных проблемах он предпочитает умалчивать.

Ну и самое мое любимое и часто встречающееся в практике – **слова-долженствования**. Если человек в речи постоянно использует слова «должен», «обязан», «нужно», «вынужден», это означает, что в его подсознании до сих пор работают родительские директивы, которые сформировали его личные, не всегда рациональные законы. И в данный момент, несмотря на все мучения, эти законы ему психологически трудно переступить.

Источник: [SUN magazine](https://sunmag.me/psikho/10-10-2018-test-chto-nasha-rech-govorit-o-nas-okruzhayushhim.html?utm_campaign=569275&utm_source=sendpulse&utm_medium=push «https://sunmag.me/psikho/10-10-2018-test-chto-nasha-rech-govorit-o-nas-okruzhayushhim.html?utm_campaign=569275&utm_source=sendpulse&utm_medium=push»)

_фото: pixabay_