Сяу - популярный в просторах интернета хештег. Если его буквально расшифровать, то получится «сегодня я узнал». В любом случае, это обычная калька с английского языка, где уже давно используется тег #til, то есть, today i leraned. А по-русски - сяу.
Мы вам регулярно будем рассказывать, что интересного узнали за сегодняшний день, а вы смело делитесь в комментариях своими открытиями.
**Китовый взрыв**
Может быть, неправильно начинать на такой позитивной ноте, но знаете ли вы, что киты после смерти … взрываются? Если кит умер в океане и опустился на дно - всем повезло. А вот если тело животного выбросило на берег - могут быть нюансы. Одна из версий - во время разложения распадаются внутренние органы, что приводит к высвобождению бактерий кишечника. Тело кита раздувают газы, что и приводит к большому взрыву. Вторая версия - дело во внутреннем давлении, которое серьезно повышено. На глубине это помогает, на суше - губит. Причем взрыв может быть достаточно серьезным, равным, примерно, 1-2 кг тротила. Так что при встрече с неживым китом, обойдитесь без фото на память.
**Самый юный ученый в мире**
На сегодняшний день самым юным вундеркиндом-ученым считается Джейкоб Бернетт. Аутист, у которого диагностировали синдром Аспергера, что не помешало ему в14 лет стать студентом Университета Индианы и через год числится самым молодым студентом канадского Института теоретической физики. Но наша симпатия отдана Алии Сабур.
Она в 10 лет решила попробовать свои силы и… случайно поступила в Нью-Йоркский университет в Стоуни-Брук. В 14 лет получила степень бакалавра в области материаловедения. В 17 лет стала магистром, а уже в 18 показала себе как преподаватель Конкукского университета в Сеуле.
**Нобелевский троллинг**
Нет, это издевка ученых не принесла им Нобеля. Скорее, она принесла им кучу проблем. Но челлендж можно считать, как троллинг 80 уровня. Трое уважаемых ученых - Джеймс Линдси, Хелен Плакроуз и Питер Богоссян - заявили, что целый год публиковали редкостную чушь под видом научных исследований. И ладно бы публиковали. Но ее издавали вполне себе серьезные журналы. Ученые хотели доказать, что истина сегодня вообще мало, кого волнует.
_фото: bbc.com_
Так ученые «закинули» в серьезный мир работы, например, что мужчин надо дрессировать как собак, предложили белым студентам слушать лекции, закованными в цепи - в качестве наказания за рабовладельческий строй, а ожирение поощрялось, как свобода выбора человека. Всего было опубликовано более двадцати статей, смысл которых не выдерживает никакой критики, но однозначно заставит мир немного задумываться о содержании впредь. Наверное.