Улья Нова, конечно, псевдоним. Настоящее имя автора Мария Ульянова. Это, пожалуй, один из немногих современных авторов, который, буквально, махом открыл дверь в литературу. Ее первый роман «Инки» была моментально оценен и критиками, и читателем.
Вообще, стиль Ульи Новы несколько витиеватый, с большим количеством причастий и деепричастий, но, в конце концов, красота слова затягивает с головой. Редко кто сегодня умеет так мастерски владеть слогом. Мария Ульянова - умеет.
**автор: Евгения Шафранек**
«Быть писателем - это писать, создавать порядок из хаоса и неразберихи. Совмещать дар слова и дар молчания. Рассказывать истории, высекать ритмы. Справляться с демонами современного мира: информационным шумом, соцсетевым словоблудием и нарциссизмом.
Литература - занятие голодное. Рано или поздно, затянув в свой омут, она навлечет на пишущего нищету. При этом дело трудное, довольно ревнивое, требующее заключения себя в четырех стенах. Но однажды обязательно настанет момент, когда ты вдруг поймешь: ух, а ведь именно это, жесткое и безденежное существование, мне очень нравится.
Вы следите за рецензиями, критикой, отзывами? Болезненно воспринимает?
Признаюсь: мне интересна реакция на мои книги и за критикой слежу. Больше всего радуюсь, когда встречаю живые читательские рецензии в блогах, в соцсетях.
Даже если поворчали на книгу - все равно приятно. Потому что прочитали, сочли нужным высказаться, уделили время. Для меня каждый такой отзыв - письмо, ответное послание, дающее ощущение, что все не зря. Да что там, всегда очень ценю и воспринимаю читательские отклики почти как чудо.
Новая книга «Чувство моря» - для самых разных людей. Ведь, если вдуматься, море – из тех немногих вещей, которые объединяют. Даже когда море пролегает между людьми.
А еще эта книга для тех, кто живет в ситуации или в предчувствии шторма. У кого в душе есть оправданная тревога за будущее, боль неразделенной любви, чьи близкие тяжело больны, кто нуждается в письме утешения и поддержки, в проблеске надежды на лучшее. Не знаю, так ли оно на самом деле, но мне хотелось написать именно такую книгу.
Я не раз получала подтверждения, что у моих книг есть один важный эффект: иногда они вдохновляют читателей что-нибудь делать, творить. Дают заряд беспокойства или волну воодушевления. Или возмущения: а я-то что, я тоже могу.
И человек отрывается от дивана. Вылезает из компьютера. Идет покупать краски. Все же решается записаться на курсы сценаристов. Или дописывает наконец ту пьесу, которую бросил на полпути пять лет назад. Это очень ценно для меня, что волна передается. Иногда именно это дает силы продолжать, писать новую книгу.
Люблю сказки и сказочников, в том числе современных, пишущих для взрослых. Люблю латиноамериканских писателей-магов. Конечно, преклоняюсь перед литературой модерна. Кем бы я была без нее? Обожаю прозу Рильке. Его единственный роман «Записки Мальте Лауридса Бригге» у меня каким-то образом (интонационно, метафорически) ассоциируется с Ригой, соответствует городу, хотя топографически с ним не связан.
**Мне не свойственна депрессия. Зимой может нагрянуть черная кружевная меланхолия, из которой иногда даже пишется – немного тревожное, трепещущее, как будто черной тушью.**
Не припомню, чтобы меня обижали. Если меня что-нибудь удручает, срабатывает вот какой механизм: буду продолжать свое дело назло всем, кто меня не любит.
Мне почти всегда чего-нибудь хочется, даже в свои темные дни я иногда думаю: эх, вот бы из этого настроения создать краску и написать историю в сизых осенних тонах. Или хотя бы стихотворение (написала однажды).
Черпаю энергию, вдохновение на выставках фотографии и современного искусства. У современных поэтов. Общаясь с пишущими друзьями, недругами и антагонистами. Наблюдая людей и уличные сценки. И, конечно, у моря.
Никогда не смогу относиться к книге как к проекту. Для меня книга – путешествие, плавание, в процессе которого делаются записи. Мне почти нравится, когда написанное обретает волю и начинает диктовать свои условия. Частенько иду навстречу, прислушиваюсь.
Почему - потому что пишу не только и не всегда прозу. Поэтическая стихия такова, что задает автору свой ритм, диктует свои условия. Это касается и композиции, и всего остального.
Может ли современный писатель прокормить себя? Созданием художественных произведений, - думаю, вряд ли. Сопутствующими и пограничными ремеслами, переходящими из творческой области в сферу услуг - вероятно, сможет.
Настоящее писательство, оно все же внутри горя, частенько в нем присутствует нежелание жить, красота медленного распада, муки безответной любви. Какое уж тут кормление. Тут тебя самого объедают по кусочку, а ты и рад, ведь ты сам выбрал именно этот путь.
Писательство ближе знаете к какой теме: найти общий язык. И если ты не подобрал нужные слова, не нашел верный ритм, не угадал тональность - все рассыплется. Потому что писательство - не бизнес. Тут не всегда стратегии из книжек про успех срабатывают.
**Я просыпалась знаменитой несколько раз**
Но намного больше ценю те состояния в студенческие времена, когда среди ночи босиком бросаешься к компьютеру и начинаешь с большим воодушевлением что-то там строчить.
А утром просыпаешься с ощущением, что успела, кажется удалось, почти уловила что-то. Вот такие они - настоящие, живые, пусть и немного наивные утра. Спасибо жизни за то, что они были.
Люблю тишину. Пустынный берег Балтийского моря. Серебро. Готовить и угощать любимого человека.
Счастлива ли я? Иногда. А иногда я «стремлюсь к своему делу».»
_фото: thankyou.ru, relax.by, eksmo.ru, blog.thankyou.ru_