Культпоход: Рижская фотобиеннале 2018 - искусство не для слабонервных

Культпоход: Рижская фотобиеннале 2018 - искусство не для слабонервных

Выставка в Рижском художественном пространстве - лишь часть огромного цикла экспозиций, которые проходят в городах Латвии и Эстонии. Правда, центральная часть.

**Инга Брувере, куратор: «Название выставки «Эра экрана I. Автопортрет» и она рассказывает именно о том, как человеческая идентичность сегодня совмещается с тем фактом, что в наше время много технологий. Мы все сидим в экранах, мы все сидим в телефонах и как традиционные вещи, например, человечность и глубокие чувства выживают в таких безжалостных условях».**

Биеннале - любое мероприятие, которое проходит раз в два года.
Центральная часть Рижской фотобиеннале - 12 художников, 8 стран и 30 дней культурного шока прямо в сердце Старой Риги.

Как всегда, все по-взрослому, все серьезно: самопознание, социальная динамика, политическая подоплека, культура перевоплощения и самореализация.

Концепция - страны-участники, считай страны-юбиляры, все те, кто в ближайшее время перешагнет вековой рубеж и немного просто дружественных государств.

Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, Польша… При этом, Франция есть, а вот Армении есть. Концепции наших выставок, как грамматика русского языка - сплошное исключением.

Понятно, что роль фотографии сегодня огромна. И выставка предлагает рассмотреть этот тип искусства, как часть более глобальной культурной картины.

Например, идея работы французского художника Антуана Каталы - это анимированный комикс, где герой с лицом сорокалетнего Антуана в теле маленького Антуана в мире взрослых пытается понять самого себя.

А эстонская гостья Кристина Ёллек представила будущее археологии, которое будет основываться на пластике и дополненной реальности.

Еще один гость из Эстонии, Таави Суисалу показал огромное собственное селфи сделанное со спутника.

Самая жуткая часть эскпозиции - Ханнес Видеман. Немецкий художник, который несколько лет прожил в закрытом американском поселении. Маньяки-отщепенцы занимались тем, что вживляли себе под кожу всякие технологичные штуки и пытались с этим жить. На радость студентам нашего медицинского училища.

Литовский художник Пал Пейпер сделал акцент не столько на фотографии, сколько на подписях под ними.

Каждая работа снабжена описанием и конкретным кодом, который показывает, как искусственный интеллект считывает ту или иную картинку и насколько вероятна погрешность.

Поэтому вместо груш написано яблоки, вместо дерева - жираф, а собака превращается в зебру.

Есть и латвийская художница Лига Спунде. Шесть лет назад она закончила магистратуру в направлении визуальной коммуникации, тут же сделала что-то очень мультимедийное в качестве частной выставки и получила стипендию мецената Инары Тетеревой. Не тем мы занимаемся тут, ох, не тем!

А вот инсталляцию польской художницы Агнеты Кжешиковски мы осилить не смогли. Прямо от слова совсем. Красные губы крупным планом, которые мусолит палец в варенье (мы надеемся, это и правда варенье) внезапно превращается в женские первичные половые признаки в таком же процессе. Хотите похудеть? Задержитесь у работы польского автора.

Кейт Купер - английская художница. И любовь к искусству родители взращивали в ней с детства. Но что-то пошло не так…

Нереальное в реальном, человек в технологиях и технологии в человеке - Рижская фотобиеннале, выставка, где все смешалось в доме Облонских: и привлекательность современного искусства, и вызывающая отторжение физиология. Последней, к слову, больше. Можете сами проверить…

**Рижское художественное пространство**
**Рига, улица Кунгу,3**
**C 13 апреля до 13 мая**