Народная театральная премия создана участниками Латвийского театрального сообщества #КакМнеТеатр и существует уже второй год.
Главное отличие от аналогичных премий - голосование поистине демократичное: любой человек может отметить постановки, которые пришлись по душе.
Самое главное, зрители и театралы смогли выбрать спектакли не только из новинок, но и и из тех постановок, которые понравились в прошлых сезонах.
Так, спектакль Алвиса Херманиса «Соня» почти стал лидером в номинации «Лучший драматический спектакль», хотя создан более 14 лет назад и очень редко - практически раз в год - его можно увидеть в Риге. Но в итоге занял почетное второе место.
По мысли активистов Латвийского театрального сообщества #КакМнеТеатр, конкуренция старого с новым нужна для более непредвзятой картины. Например, у зрителя всегда есть выбор пойти на спектакль, проверенный годами или же рискнуть попробовать что-то совершенно новое.
В результате, по итогам народного голосования, лучшими постановками прошлого года названы:
В категории «драматический спектакль» - «Король Лир» (Рижский русский театр им. М.Чехова, режиссер – Виестур Кайриш).
В номинации «Балет/опера» - опера «Тангейзер» (Латвийская национальная опера, режиссер Вилпу Кильюнен).
Лучшим гастрольным спектаклем признан «Сон в летнюю ночь» (режиссер Иван Поповски, Мастерская Петра Фоменко, гастроли организованы компанией ART Forte ).
В связи с чем представители сообщества #КакМнеТеатр вручили директору Рижского русского театра Дане Бйорк, председателю правления ART Forte Юлии Лочмеле и музыкальному руководителю и дирижеру Мартиньшу Озолиньшу дипломы, цветы и корзины с настоящими латвийскими яблоками.
Яблоки - особый фирменный знак премии, отсылает к знаменитым бунинским «антоновским яблокам» и символизирует свежесть воздействия, которым обладает настоящее театральное искусство.
[Театральное сообщество #КакМнеТеатр](https://www.facebook.com/groups/theatrereviews/ «Театральное сообщество #КакМнеТеатр») основано в конце ноября 2016 года и здесь высказываются не только профессиональные критики, но и обычные зрители (в целом также не дилетанты), чье мнение порой драматическим образом расходится с мнением профессионалов. И это здорово!