Культпоход: в Ригу привезли одну из старейших работ Рафаэля Санти

Культпоход: в Ригу привезли одну из старейших работ Рафаэля Санти

Рафаэль Санти - тот самый художник высокого Возрождения из 16 века, светский персонаж, автор «Сикстинской Мадонны», сам поэт-любитель и великий архитектор, который умер в 37 лет и собрал у своего гроба весь Рим.

Шесть лет назад на аукционе Sotheby’s его рисунок «Голова молодого апостола» был продан почти за 30 миллионов фунтов. Подчеркиваем, рисунок!

**Это мы к тому, что в Риге можно увидеть работу, в общем-то, бесценную - «Святая Екатерина Александрийская». Сложно представить, что этой картине без малого 517 лет!**

Если будете гуглить и стараться найти что-нибудь такое эдакое про этот шедевр, будьте готовы попасть в неловкое положение. Поисковик с радостью выдаст вам тоже Екатерину, тоже Александрийскую, не менее святую и тоже руки Рафаэля. Просто другую. Помоложе, написанную попозже.

А вот об этом сокровище данных почти нет. Известно, что полотно хранится в итальянской национальной галерее Марке и выбирается за границу очень редко.

«Святая Екатерина» - христианская великомученица. Её часто изображают в короне, с книгой - символом знаний, пальмовой ветвью и на колесе с шипами - символом мученичества, иногда еще и с мечом, которым ее обезглавили.

Там вообще история грустная и кровавая, как обычно, когда дело касается религии. Император Максимин в начале IV века казнил и саму Екатерину, и свою жену, и еще человек двести, которых Екатерина успела обратить в христианство. Причем, в обратном порядке.

Самой последней лишилась жизни именно Екатерина. Но тут, скорее, взыграло мужское самолюбие. После казни жены император грустил недолго и предложил Екатерине стать его супругой. Жить будет в достатке, но в язычестве. Ответ нашей героини, в общем-то, понятен.

У Рафаэля все по правилам: есть и зубчатое колесо, и пальмовая ветвь. Все сходится. Предполагается, что работа вместе с «Магдалиной» и «Мадонной с Младенцем» представляла собой часть небольшого переносного алтаря. Поэтому не поленитесь и обойдите экспонат. Он прекрасен со всех сторон!

**Этот шедевр можно увидеть в музее Рижская Биржа до 22 апреля**