Неочевидные вещи, которые заставят мозг работать эффективнее.
**1. Используйте яркий свет**
Простая замена лампочки в светильнике на более яркую поможет стать сообразительнее.
В Университете Мичигана провели опыт на грызунах. При недостатке света у животных снижалась активность гиппокампа - части мозга, отвечающей за обучение и память.
В то же время при ярком свете грызуны лучше решали свои задачи: запоминали маршрут в лабиринте и находили выход из него. Более того, исследование показало, что у тех особей, которые сначала жили в потёмках, а затем были помещены на свет, улучшились когнитивные функции.
На человеке этот принцип тоже работает, поэтому не экономьте на электричестве, когда учитесь или работаете.
**2. Отправляйтесь на природу**
Если вас упрекнут, что вместо работы над проектом вы смотрите в окно, смело отвечайте, что прокачиваете свою креативность. Созерцание природы, особенно если выехать в лес, поле или на побережье, - волшебная таблетка, которая может улучшить творческие способности на 50%. .
Пребывание на природе восстанавливает внимание и концентрацию, прокачивает стратегическое планирование и критическое мышление.
**3. Тренируйтесь**
Согласно исследованиям, даже одна тренировка может вызвать нейрохимические изменения, которые положительно влияют на работу мозга.
Учёные полагают, что положительный эффект наблюдается из-за притока кислорода к тканям тела, в том числе и к содержимому черепной коробки.
**4. Займитесь сексом**
Допамин и окситоцин, которые вырабатываются при интимной близости, положительно влияют на работу мозга. Исследования показывают, что пожилые люди, которые занимались сексом еженедельно, лучше справлялись с тестами на вербальную беглость и визуально-пространственные способности.
**5. Выйдите на солнце**
Достаточное количество витамина D обеспечивает улучшение познавательных способностей. Исследования на животных показывают, что его поступление в организм обеспечивает быстрый положительный эффект при решении задач на память и обучение.
Самый простой способ получить порцию витамина D3 - выйти на солнце. Он синтезируется в организме под воздействием ультрафиолета.
**6. Раньше ложитесь спать**
Исследователи из Университета Рочестера выяснили, что во время сна межклеточная жидкость в мозгу вымывает токсичные отходы белка, которые образуются в период бодрствования.
Поэтому рекомендуется не пренебрегать нормами здорового сна и проводить в кровати не менее семи часов. Взамен вы получите более высокую концентрацию, способность эффективно решать проблемы и думать быстрее.
**7. Пишите от руки**
Планшеты и ноутбуки буквально приклеены к рукам современных людей, но учёные советуют чаще откладывать гаджеты и писать заметки по старинке, ручкой на бумаге.
Согласно исследованиям учёных из Принстона, это заставляет обрабатывать информацию в процессе её фиксации. Вы пишете медленнее, чем печатаете, поэтому вам приходится выбирать только важные данные. Впрочем, если вам всё же не хочется расставаться с достижениями технического прогресса, просто используйте стилус, а не клавиатуру.
**8. Концентрируйтесь на чём-то одном**
Вы можете гордо писать в резюме о многозадачности, но это необязательно говорит о сверхспособностях. Попытки сосредоточиться на нескольких проектах одновременно снижают когнитивные способности мозга в целом и вызывают его усталость.
К потере производительности приводит не только переключение от одной рабочей задачи к другой. Учёные из Стэнфорда выяснили, что даже уведомления смартфона способны нарушить концентрацию и отрицательно повлиять на внимание, память и продуктивность.
**9. Грейте еду в стеклянной посуде**
Пластиковые контейнеры могут содержать в составе бисфенол A и фталаты, которые оказывают негативное влияние на умственные способности. К такому выводу пришли в Йеле.
Если нет возможности питаться свежеприготовленной едой, пластиковые контейнеры лучше заменить на стеклянные.
**10. Смотрите спортивные состязания**
Области мозга человека, обычно зарезервированные для физической деятельности, активизируются, когда он слушает спортивные новости или следит за матчем.
Поэтому у болельщиков изменяются нейронные связи, которые задействуют участки, активные при тренировках, что положительно влияет на работу мозга в целом.
Источник: [Лайфхакер](https://lifehacker.ru/2018/04/04/tiny-tricks-to-get-smarter/?utm_source=site&utm_campaign=push_desktop&utm_medium=push «https://lifehacker.ru/2018/04/04/tiny-tricks-to-get-smarter/?utm_source=site&utm_campaign=push_desktop&utm_medium=push»)
_фото: pixabay_