Культпоход: «Латвия будущего» глазами художников из сегодня

Культпоход: «Латвия будущего» глазами художников из сегодня

Нет банка, нет и Музея современного искусства. Музея нет, а искусство есть. И ютится оно в самых больших выставочных залах страны. Вот такой оксюморон.

Чем ближе празднование столетия страны, тем больше тематического всего. И искусство здесь не на последнем месте. Хочется верить, что и не в большом долгу. До 20 мая в выставочном зале «Арсенал» проходит выставка «Латвия будущего».

Почему-то хотелось верить, что экспозиция - отличный, ироничный, современный и очень грамотных стёб. Эдакая аллегория, гипербола и прочая экзистенциональность.

Однако куратор выставки Элита Ансоне уверена: все серьезно, все по-взрослому, потому что будущее - это ведь очень серьезно. И быть иначе не может. Организаторам хотелось сделать выставку, в которой не будет помпезности и идеологии. Но зато будет реальное отражение вещей. А реальность на сегодня такова, что о будущем мы думаем очень пессимистично, с опаской да с оглядкой.

Ну что ж. Раз все серьезно, то и оценивать будем именно так. Без намека на улыбку.

Самая главная работа - корабль в тумане. Образ нашей страны, которая плывет в неизвестное будущее. Изобразить Латвию, которая мотыляется в неизвестности посреди тумана - так себе подарок к юбилею. Но зато не без доли правды.

Художников часто называют великовозрастными детьми. Если почитать описание к выставке, то развеются последние сомнения. Так, мастера считают, что в будущем мы будем управлять цунами, питаться виртуальными продуктами или блюда нам будут привозить дроны. Вот как почтовые голуби, только квадракоптеры.

Любые формы работы и рабочий день в принципе канут в Лету. Интересно, что изменится в жизни творческих людей?


Знакомьтесь, «174-летний Меланий Блока радуется щелочному дождю на берегу Балтийского озера». Тут сплошная игра слов. Меланий - мужское имя, Блока - женская фамилия, а сам герой вообще гермафродит. Намёк на то, что половая принадлежность исчезнет, а вот чувства, возможно, останутся прежними. Он же радуется!

Сахарный завод - не модно, деревообрабатывающая промышленность - не в тренде, шоколад - пусть пока побудет у норвегов.

**Облакоопроизводство! Вот, чего нам не хватает! Можем потом загнать плохую погоду грекам по спекулятивной цене.**

Видеоинсталляции и звуковые перфомансы, конечно, тоже имеют свое законное место.

«Колесо фортуны» - отдельное приключение. Тут можно выбрать, что ждет тебя в ближайшем, далеком и очень далеком будущем. Крутим диски и получаем три изображения. Интерпретировать можно до самого закрытия музея.

Вся соль экспозиции сводится к тому, что будущее, каким мы его видим, может отличаться от того, каким оно будет на самом деле. Может быть, и слава Богу. У нас еще есть шанс что-то исправить.

**До 20 мая**
**Выставочный зал «Арсенал»**
**Рига, улица Торня, 1**