Рижский историк и экскурсовод Олег Пухляк, кажется, знает о латвийской столице всё. Мы попросили его рассказать о своем отношении к городу, архитектуре, о том, что забыто незаслуженно и какой аромат у нашего «маленького Парижа».
Олег Пухляк
Историк
«Ригу очень сложно ассоциировать с чем-то конкретным: цветом, запахом, растением. Вот Лиепая, например, точно липы. Если попасть на период их цветения, аромат проникает, пронизывает насквозь и забыть его невозможно. Киев - цветущие каштаны. А вот Рига - не город целиком, а отдельные районы.
Пурвциемс - липа, улица Маскавас - яркий каштан, Кенгарагс был тополем, пока там все не повырубали. Золитуде и Иманта - сосна.
Для меня Рига поделена на цвета строительного материала. Средние века и начало Нового времени - серый известняк. Конец 19 века - красный или желтовато-зеленый кирпич. Во второй половине двадцатого столетия архитекторы любили украшать дома декоративной плиткой и в каждом районе она своя, характерная только для того района.
Скажу, наверное, глупость, но для меня Рига пахнет одуванчиками. А еще, наверное, жасмином и сиренью.
Сердцем города можно считать мэрию. Хотим или не хотим, но именно там принимаются решения. Как и сердце разгоняет кровь по всему организму, так и принятые там решения отражаются на всём городе.
А вот душа столицы - Старая Рига. Там нет этой беготни, суеты и страха куда-то опоздать. **Здесь забываешь о делах и приходишь, чтобы жить, а не догонять потерянное время.**
Если в Нью-Йорке Центральный парк, то у нас однозначно Верманский - такой же зеленый квадрат, вписанный в дома и улицы. Но если в Лондоне Трафальгарская площадь, то у нас, наверное, улица Калькю, особенно после того, как она стала пешеходной. Такая же оживленная, наполненная туристами, вписанная во все путеводители, как «обязательная к посещению».
Нет одного любимого места в Риге, но очень люблю новый променад в Кенгарагсе, И помимо отдыха вдоль реки, можно еще посмотреть на архитектору и ландшафт. Потому что история там затрагивает даже эпоху викингов.
Коренным рижанам я бы посоветовал сесть на любой автобус, доехать до любой конечной, выйти и осмотреться. Поверьте, многих мест, даже в таком небольшом городе, вы вообще не видели.
Сколько бы я ни занимался Ригой, сколько бы ни узнавал, полностью мозаику никогда не сложить. Рига - не просто дома, но судьбы людей, их стремления, сбывшиеся и несбывшиеся мечты. И за одну человеческую жизнь очень сложно понять и изучить всех тех, кто многие столетия вносил свой вклад. Иногда конструктивный, порой деструктивный, но свой. Да и не все следы можно найти. Не все архивы сохраняются, не все воспоминания достоверны.
У нас очень много несправедливо забытых достопримечательностей. Например, недалеко от Матвеевского рынка первый пассаж и первая попытка провести улицу по двору. Сегодня двор запущен. Но тогда это была серьезная веха в развитии города.
Или Цитадель. Уничтожать ее начали давно. Сначала выстроили высотку, в которой должны были объединиться все латвийские министерства еще в советской Латвии, но эра Горбачева привела к тому, что эту высотку отдали под агропром. Сейчас это уже коммерческое здание. А потом выросшее здание банка…
Цитадель страдает как архитектурный объект. Архитектоника-то понятна, но вот целостного ансамбля нет. Но ведь историй с 17 века там произошло столько, что можно сесть и до утра рассказывать. И это не единственные объекты. К сожалению.
Но скажу крамольную мысль. В музее интересно побывать, но вряд ли кто-то согласился бы в нем жить. Город развивается и то, что было комфортно в 14 веке, в 18 веке будет казаться старым. А все старое консервировать невозможно: что-то чинится, что-то реконструируется, а что-то просто исчезает.
Жить в городе 14 века очень романтично, но очень неудобно. Человек, конечно, приспосабливает город под себя и тогда многое уходит. Исчезла речка Ридзиня. Еесли бы не оформление площади Ливу, рижане и не знали бы, где она протекала.
Был когда-то мощный городской ров. Нынешний городской канал - это примерно четверть общей ширины рва. Очень зрелищно и очень неудобно для жизни: мосты, комары, слякоть и сырость.
Красивая, изящная Гильдия, все-таки не оригинальная версия. В основании - средневековые постройки, но сами массивы, видные со стороны площади, конструкция уже 19 века.
Каменное здание Петровской церкви - средние века, а завитки и шпиль - уже чистое барокко. Такая же история и с Домским собором, где готическая постройка с элементами романики сочетается с борокко.
В Риге мы не видим чистой архитектуры, мы видим напластование одной эпохи на другую А вот знаменитые «Три брата» - не столько восстановление того, что было в средние века, сколько мысли архитекторов и историков о том, как эти здания могли бы выглядеть тогда.
Мы почти полностью потеряли средневековый город и город 17-18 века. Это постепенные перестройки 19 века, серьезные перестройки при Карлисе Ульманисе, последствия войны и бомбардировок, работы по реконструкции города… Легче сказать, не что мы потеряли, а что мы смогли сохранить.
Но наша жизнь состоит их находок и потерь. И город не исключение. Он просто живет и развивается…»
**Записала Евгения Шафранек**