Вера Мусаелян, вокалистка, автор слов и мелодий группы АлоэВера, на своей фейсбук-странице опубликовала отличный пост об искусстве спорить. Для всех любителей посидеть в социальных сетях и схлестнуться в неравном бою — советы знатока!
«Сегодня мы с вами начинаем курс #искусствоспора , где разучим базовые и универсальные способы всегда оставаться на коне, умело выражать свою точку зрения и выходить победителем из любых споров и дискуссий.
1. Если аргументы противника сильны и логичны, найдите у него орфографическую или пунктуационную ошибку. Постарайтесь! Вы сможете! Поздравляю, вы выбили его из седла.
2. Если вы чувствуете, что ваши ресурсы на нуле и ваши собственные аргументы заканчиваются, скажите: «А почему Вы со мной на «ты»?» Отлично. Слив засчитан.
3. Помните, что вам на помощь всегда могут прийти **дети**! Эти маленькие засранцы на время обезоружат любого оппонента.
«А если это увидят дети?», » А что мы скажем детям?» «А как я объясню это ребенку?», «Вы этому и детей учить будете?». Если вам лень подыскивать подходящий к ситуации глагол, скажите просто » А как же дети?». Последующие комментаторы найдут способ, как развить этот ёмкий тезис.
4. Менее очаровательный , чем «дети», но тоже очень эффективный в спорах — **хирург**. «А если бы хирург так относился к работе?», «А если бы хирург так мыслил?». Минус в том, что тут все-таки необходимо внедрить «хирурга» в какую-то сопоставимую с темой спора ситуацию. В отличие от «детей» сам по себе «А хирург» совершенно беспомощен.
5. Как специалист в области эволюции и естествознания всегда можете поставить жирную точку словами «это неестественно».
6. Алмаз нашего курса: «Мне вас искренне жаль.» Ничего более. Сдержано. Ёмко. Обезоруживающе.
7. Если вам слишком лень читать материал, вникать в суть происходящего и вообще у вас не так уж и много свободного времени, однако выразить свою принципиальную точку зрения необходимо, воспользуйтесь одним из самых успешных базовых комментариев: **»Я от вас этого не ожидал(а)»**
Ваш оппонент повержен, разбит и расстроен. Он сам перечитает свой материал, сам найдет то, чего именно вы от него не ожидали, сам начнет оправдываться. И вот тут вы его — **конём**!
Собственно конь: «Вот только не надо оправдываться!» А как известно, оправдания в нашей культуре спора считаются признанием собственного поражения и безоговорочной капитуляцией. Это победа! Тренируйте свой ум, эрудицию и оттачивайте мастерство в дискуссиях.»