Названы лучшие дни для отдыха и работы

Названы лучшие дни для отдыха и работы

В понедельник всегда хочется спать, среда - это маленькая пятница, настоящая пятница - короткий день, а в воскресенье лучше не начинать дела. [«Секрет»] «https://secretmag.ru/opinions/ponedelnik-kak-socialnyj-konstrukt-chto-ne-tak-s-dnyami-nedeli.htm») рассказывает, почему в некоторые дни недели мы чувствуем себя подавленными, а в другие не можем сосредоточиться и как найти время на работу, если почти с каждым днём недели что-то не так.

## Почему не работается и не отдыхается

Если верить психологическим исследованиям, большинство дней недели придуманы только для того, чтобы травмировать и дезорганизовать людей. Например, считается, что понедельник - самый тяжёлый день. Психологи объясняют это тем, что люди испытывают стресс, возвращаясь к работе после выходных. Под угрозой оказываются психика и физическое здоровье. Синдрому понедельника подвержены не только те, кто работает с понедельника по пятницу, но и люди с ненормированной рабочей неделей и те, кто вообще не работает. Несколько разных исследований, проведённых в 90-е, показали, что самое большое количество самоубийств совершается по понедельникам, а ещё в понедельник возрастает количество инсультов и сердечных приступов. При этом даже у пенсионеров проблемы с сердцем чаще всего возникают по понедельникам - старые установки так сильны, что, даже уйдя на заслуженный отдых, в начале недели многие люди чувствуют себя взвинченными.

В 2015 году психологи из университетов Линкольна, Йорка и Хартфордшира собрали группу добровольцев, чтобы выяснить, как различаются между собой дни недели в восприятии людей. Говоря про понедельник, большинство респондентов использовали слова «скука» и «усталость», а пятница ассоциировалась у них с весельем и свободой. При этом каждый день у участников эксперимента спрашивали, какой сегодня день недели - оказалось, что 40% человек могут ответить на этот вопрос не раздумывая только в понедельник и пятницу. В середине недели они путались и не могли определиться, вторник сегодня, среда или четверг. Но одно было ясно: никому не нравится понедельник, и всем - пятница. Правда, работать по пятницам тоже никто не любит. Как правило, в этот день люди строят планы на выходные, приходят в офис в джинсах и уходят домой пораньше. По мнению психологов, в конце недели люди чувствуют себя более счастливыми, свободными и раскрепощёнными, но это никак не мотивирует работать.

С воскресеньем тоже не всё в порядке. В английском языке есть понятие Sunday night blues - это приступы тревоги, которые случаются накануне новой рабочей недели. По статистике, примерно 81% американцев испытывают тревожные состояния в воскресенье вечером. Кто-то в такие моменты просто не находит себе места, не может быстро уснуть или пытается приступить к работе, не дожидаясь утра. У некоторых случаются панические атаки, и тогда в понедельник утром эти люди чувствуют себя ещё более разбитыми и подавленными.

Кроме Sunday night blues есть ещё и «синдром школьного дневника» - его описывает российский психолог Андрей Карелин в книге «Психология изменений». Он считает, что человек с детства привыкает представлять себе неделю как две страницы из школьного дневника - всё начинается в понедельник и кончается в субботу. На одном листе - трудное и скучное начало недели, где все три дня учебные. На другом - вторая половина недели, где суббота - выходной или сокращённый день. Воскресенья в этой схеме нет, и многие, став взрослыми, по привычке «упускают» воскресенье, не считают его полноценным днём, в который можно сделать хоть что-то важное. Из-за этого в понедельник утром многие не чувствуют себя отдохнувшими и посвежевшими, а воскресенье пролетает как-то незаметно и смазанно. Тем, кто страдает от «синдрома школьного дневника», психолог советует представлять себе те самые две странички из школьных времён с вклеенным в них воскресеньем, раскрашенным в яркие цвета.

Среда - тоже не самый любимый день человечества. Учёные из Университета Сиднея, пытаясь выяснить, как наше настроение меняется в зависимости от дней недели, каждый день опрашивали группу из 200, а потом из 350 человек и пришли к выводу, что хуже всего добровольцам приходится по средам - прошлые выходные остались позади, а до следующих ещё далеко, и от этого страдают не только офисные сотрудники, ненавидящие свою работу, но и мотивированные трудоголики. Во-первых, даже фанатам своей работы после нескольких дней труда хочется сменить обстановку, во-вторых, «синдром школьного дневника» подсознательно одолевает всех независимо от мотивации.

## Прогресс для несчастных

Итак, у нас есть очень веские причины не работать в понедельник, среду и пятницу и не начинать рабочую неделю с воскресенья. В субботу большинству из нас хочется отдохнуть, выспаться и погулять, а у некоторых вообще шаббат. Получается, что для активной работы остаются разве что вторник и четверг.

Действительно, по мнению психологов, вторник - это самый удачный день для работы, когда страхи и сомнения понедельника уже позади, а депрессивная среда пока не наступила. Письма и сообщения, накопившиеся с конца недели, уже разобраны, и люди переходят к самым сложным делам, пока не успели устать и перенестись мыслями в выходные.

В 2012 году профессор Тодд Трэш из Уильямсбурга, всю жизнь изучавший феномен вдохновения, собрал группу добровольцев и с помощью опросника попытался выяснить, насколько счастливыми и вдохновлёнными они чувствуют себя в разные дни недели. Оказалось, что у большинства людей приливы вдохновения случаются именно по вторникам. Считается, что именно во вторник Томас Джефферсон придумал свою Декларацию о независимости. В это время он был вдали от дома, только что узнал, что его жена смертельно больна, а за несколько дней до этого умер его ребёнок.

Приступы счастья у участников эксперимента случались по пятницам, как раз в те дни, когда они меньше всего были настроены на работу и не испытывали никакого вдохновения. То есть со вторником, «самым удачным днём для работы», тоже не всё так однозначно.

Известный американский психолог Ник Таслер в своей колонке размышляет о том, как соотносятся между собой ощущения счастья и вдохновения, и приходит к выводу, что они чуть ли не противоречат друг другу: человек работает продуктивнее всего в те моменты, когда на него сваливается куча проблем и он пытается сделать всё и сразу, то есть в середине недели. Психолог считает, что ничего плохого в этом нет, да и вообще счастливые и бестолковые пятницы сильно переоценены.

«Я ничего не имею против счастья, - рассуждает Таслер. - Но часто, когда мы стремимся к счастью, мы пренебрегаем вдохновением. В мыслях о грядущей пятнице можно упустить преимущества вторника». По мнению Таслера, вторник - день, про который мы чаще всего впоследствии забываем. По вторникам не бывает шумных вечеринок и романтических встреч, на этот день редко планируют что-то важное. Но именно во вторник, закопавшись в рутине и решая кучу проблем одновременно, мы незаметно для себя совершаем прорывы. Так что, по мнению психолога, может быть, лучше каждую неделю с нетерпением ждать не пятницы, когда люди веселы и непродуктивны, а именно вторника - дня, когда мы будем несчастны, но, может быть, сделаем что-то по-настоящему важное. Но стоит ли прогресс счастья - каждый из нас решает для себя сам. Кстати, по статистике, во вторник люди реже всего занимаются сексом - это тоже о многом говорит. Единственным более-менее приличным днём недели остаётся четверг, да и его, если верить исследованиям, никто не воспринимает всерьёз, потому что этот день все путают со средой.

## Власть стереотипов

Есть и другая статистика: учёные из Университета Тулузы в 2001 году выяснили, что ирландцы, которые часто проводят выходные в барах и пабах, в понедельник куда чаще страдают от высокого кровяного давления, чем французы - те по выходным обычно не пьют лишнего и в начале недели чувствуют себя так же, как и во все остальные дни. Тут возникает вопрос: действительно ли понедельник - безусловное зло, которое вгоняет нас в стресс, или синдром начала недели - результат привычек и следствие стереотипов, как и все остальные синдромы, связанные с днями недели?

В 2008 году учёные из Сиднейского университета провели исследование: 202 добровольца в течение недели утром и вечером рассказывали, как они себя чувствуют и какое у них настроение. Когда неделя закончилась, участников попросили подвести итоги: сказать, какой день исследования им понравился больше всего, а какой - меньше. Выяснилось, что у большинства людей понедельник отложился в памяти как самый плохой день исследования: 65% добровольцев сказали, что худшим утром для них стало утро понедельника, а вечер понедельника стал самым плохим для 35% участников (при этом выяснилось, что про пятницу и субботу у многих, наоборот, остались приятные воспоминания - 43% хорошо чувствовали себя в пятницу утром и вечером, а 45% - в субботу). Но при этом, пока участников опрашивали каждый день, такой закономерности не наблюдалось - в понедельник все чувствовали себя совершенно по-разному, как и в остальные дни недели, и только в воспоминаниях он отложился у большинства добровольцев как «плохой день».

Как считает исследователь Ричард М. Райан из Университета Рочестера, в мире с семидневной рабочей неделей понедельник - это социальный конструкт, примерно как гендерные стереотипы. В школе мы проходим «Войну и мир», где бездетную и незамужнюю девушку называют «пустоцветом», и привыкаем, что предназначение женщины - выйти замуж и родить детей. Так же и с понедельником. Все кругом говорят, что «понедельник - день тяжёлый», а бары и рестораны называют в честь других, «развлекательных» дней - например, T.G.I. Friday’s. В итоге даже те, у кого ненормированная рабочая неделя, начинают воспринимать выходные как передышку, а понедельник - как наказание.

Пытаясь ответить на вопрос, что не так со всеми днями недели, мы в итоге приходим к другому вопросу - что не так с нами? С годами мы избавляемся от стереотипов об окружающих людях, прогрессивное человечество уже не рассказывает женщинам про то, что «биологические часы тикают», а геев больше не подвергают принудительному психиатрическому лечению. Но восприятие дней недели осталось на уровне времён Генри Форда. Хотя многие проводят рабочие встречи по выходным, а в понедельник позволяют себе поспать подольше, люди по-прежнему повторяют, что «среда - это маленькая пятница», «понедельник - день тяжёлый», «пятница-развратница» и ещё много банальностей, которые мешают сконцентрироваться на работе и делают все недели одинаковыми, точь-в-точь как в школьные времена, когда мы отмеряли свою жизнь по дневнику и в нём не было воскресенья.

Источник: [Секрет фирмы] «https://secretmag.ru/opinions/ponedelnik-kak-socialnyj-konstrukt-chto-ne-tak-s-dnyami-nedeli.htm»)

_фото: pixabay_