Лебеди в Риге: можно ли городских птиц подкармливать хлебом

Лебеди в Риге: можно ли городских птиц подкармливать хлебом

_фото: pixabay_

Кормление птиц – излюбленное развлечение взрослых и детей. Гуляющие вдоль рижских водоемов родители с детьми не прочь угостить пернатых хлебом. Особенно им нравится кормить лебедей – больших и статных птиц, берущих куски лакомства прямо из рук. Недавно журналист [Riga.lv] «https://www.riga.lv/ru/news/lebedi-v-gorode-mozhno-li-ptic-podkarmlivatj-hlebom?9089») стал свидетелем словесной перепалки между «любителями дикой природы» на Вецдаугаве. Одни подкармливали хлебом семью лебедей с птенцами, другой утверждал, что так делать не стоит: птенцы могут погибнуть. В итоге, было решено спросить у орнитолога, сотрудника Латвийского музея природы Дмитрия Бойко, **как правильно кормить птиц, обитающих в рижских водоемах, чтобы не навредить им**.

## Лебедь убил человека

Этот случай запомнился многим: летом 2010 года в Риге от нападения лебедя погиб 32-летний мужчина. Он купался вместе с женой, которая вот-вот должна была родить ребенка. Пара подплыла слишком близко к гнезду, и крупная агрессивная птица напала на женщину. Муж бросился защищать супругу, но потерял контроль и ушёл под воду. Хотя пострадавшего быстро вытащили на берег, спасти его не удалось.

## Хлеб делает птиц агрессивными

По словам Дмитрия Бойко, агрессивность – это приобретенное свойство прикормленных хлебом птиц. Дикий лебедь при столкновении с человеком пытается отплыть подальше. Городские лебеди опасности от человека не чувствуют и воспринимают его как равного, потому что получают от него лакомство.

_«Откровенно говоря, хлебом диких птиц кормить нельзя. Лебедь – вегетарианец. И ему для пропитания достаточно травы, водорослей, планктона и мелких жучков, которыми изобилуют наши водоемы. Но люди все равно продолжают кормить птиц. Если кормить лебедей с детства, то они становятся зависимыми от хлеба, как от наркотика. Поэтому, завидя отдыхающих, птица сама подплывает к человеку и требует ее покормить»_, – говорит эксперт.

_«У прикормленной птицы пропадают природные инстинкты, ее поведение становится непредсказуемым. Завидя человека, который почему-то не дает хлеб, птица не убегает, а шипит на него, и даже может ударить крылом. «Лебедь – птица сильная. Ударом крыла она может сломать руку или ногу маленькому ребенку. Но, к счастью, у нас таких агрессивных птиц замечено не было»_, – поясняет Бойко.

_фото: pixabay_

## Прикормленные птицы погибают на льду

Обычно в марте у лебедя рождаются птенцы. Но если кладка по какой-то причине погибла, то лебедь выводит потомство повторно. Чтобы научиться летать – лебеденку необходимо четыре месяца. Если к моменту перелета птенцы еще не летают, то вместе со старшими лебедями семья ищет место для зимовки.

Городские лебеди поступают иначе: взрослые особи улетают в теплые края, оставляя подросших малышей зимовать на городских каналах и реках, фактически на попечении людей. И бывали случаи, что птицы, зимующие в неподходящем месте, вмерзали лапками в лед. Иногда зимой птицы погибают и от голода. Но в перелетах количество погибших значительно больше, а потому прикормленные лебеди предпочитают оставаться зимовать рядом с нами.

## Лебедь «на хлебе» живет меньше

Исследований, как влияет хлеб на организм лебедей, в Латвии не проводилось. Но, ежегодно окольцовывая птиц, орнитологи замечают: продолжительность жизни прикормленных хлебом лебедей меньше, чем диких. Дикая птица живет в среднем 10-12 лет. Прикормленная – около 8 лет. _«Мы замечали, что многие люди кормят лебедей вареной картошкой, зерном, листьями салата. Но рижские лебеди предпочитают хлеб. И, если рядом положить тертую морковку или хлеб, лебедь выберет мучной продукт»_, – утверждает эксперт.

Есть некоторые данные, свидетельствующие, что водоплавающие птицы плохо переносят черный хлеб, так как он может вызвать тяжелые процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

**Понятно, что любителей «покормить птичку» эта информация вряд ли остановит. Но если вы все же решили покормить птичку – лучше запаситесь слегка отваренными зерновыми (перловкой, ячменем) или специальным комбикормом для птиц, который продается в зоомагазине.**

## В Риге гнездится не более 40 пар лебедей

Чтобы понять, как ведут себя птицы, ежегодно орнитологи окольцовывают молодых и взрослых особей. И вот им удалось подметить: в Риге живут два вида лебедей – зимующие и перелетные. Первые к зиме переселяются в Дарзини, возле Рижской ГЭС (там зимует около 70 особей). А мигранты (мы их видим обычно с марта до начала июня) улетают в Эстонию, на Бабитское озеро, озеро Каниера. Дело в том, что в летний период целый месяц у птиц меняется оперение, и они не могут летать. Поэтому пернатые выбирают тихие места: сбиваются в стаи, иной раз по тысяче птиц одновременно, и ждут пока «отрастут новые крылья» .

_фото: pixabay_

_«Скопление птиц, которое мы видим в Болдерае, Кенгарагсе, Кишэзерсе сейчас – это лебеди, находящиеся в перелете, то есть мигрирующие. Постоянно в Риге гнездятся всего 30-40 пар. Остальные здесь временно. Поэтому иногда мы можем на знакомых водоемах увидеть 20 птиц, через месяц – все 70 (в целом, по городу)_.

_Судя по кольцам, для столицы птиц слишком много, поэтому редко одна пара на одном и том же месте гнездится дольше двух-трех лет. Ранней весной у лебедей происходят бои за территорию. Нам кажется, что годами живет на пруду у дома одна и та же пара, а по кольцам мы видим, что это уже другая»_, – продолжает Бойко.

## Уток в городской канал также манит хлеб

Сегодня утками на городском канале никого не удивишь. Но так было не всегда. Еще каких-то 40 лет назад уток в Риге зимой было не встретить. Они стали зимующими в конце 70-х годов также благодаря хлебу. Но популяция этих водоплавающих птиц, если сравнивать с началом 90-х годов, сократилась. Потому что подкармливающих их людей стало меньше.

Пересчитать уток труднее чем лебедей, но их также ежегодно зимой кольцуют. И благодаря этой процедуре удалось выяснить, что коренных рижанок на зимовку остается не так много. Часть птиц прилетает зимовать к нам из Финляндии и России. Охотникам удавалось весной и осенью отстреливать окольцованных в Риге пернатых в архангельской и калининградской областях. А часть уток, которая у нас гнездится летом, на зимовку улетает в Данию и Литву.

Источник: [riga.lv] «https://www.riga.lv/ru/news/lebedi-v-gorode-mozhno-li-ptic-podkarmlivatj-hlebom?9089»)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •