_фото: [pixabay](https://pixabay.com/ru/%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0-1446557/ «https://pixabay.com/ru/%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0-1446557/»)_
_Сексотерапевт Ванесса Марин признается, что часто говорит со своими пациентами о том, как влияют соцсети на отношения в паре. Нередко люди принимаются «шпионить» за аккаунтом партнера и обнаруживают более или менее «подозрительные» действия. Такие «открытия» часто бесповоротно разрушают доверие и любовь, лишая отношения будущего. Чего не стоит делать в соцсетях, если вы в паре?_
Многие из нас избегают обсуждать подобные темы, ведь считается, что соцсети - это несерьезное, а как это несерьезное может влиять на жизнь таких серьезных взрослых людей? Но признать, что «не серьезные» соцсети вызывают самые что ни на есть настоящие эмоции, - очень важно.
## Выбирайте реальную жизнь
Больше всего людей на кушетке терапевта беспокоит то, «сколько он/она там, в этом Facebook сидит». Я слышу очень много одинаковых историй о тщательно спланированных свиданиях и романтических вечерах, которые были безнадежно испорчены одновременным комментированием или участием в чате соцсети. «Лайки» следуют за людьми даже в спальню. Если вы хотите, чтобы ваши отношения были крепкими, всегда показывайте партнеру, что он важнее вашего телефона, выделяйте хотя бы 20 минут в день личному общению, без экранов. Конечно, чем больше вы проводите времени вместе в реале, тем лучше. Например, вы можете решить, что за столом вы оба либо вообще выключаете телефоны, либо хотя бы ставите их на авиарежим.
## Проверяйте, перед тем как постить
Всегда ставьте вашего партнера на первое место. Особенно об этом надо помнить, когда вы собираетесь поделиться в соцсетях вашими фото, деталями отношений, подробностями встреч. Часто в паре один более сдержанно выдает личную информацию и разница в подходе к частной жизни может привести к серьезным ссорам. О ваших границах дозволенного и приемлемого в соцсетях нужно говорить еще на ранней стадии отношений, так у вас не будет неприятных сюрпризов. Спросите у вашего партнера: чем он считает и чем не считает нужным/приемлемым делиться в соцсетях. Часто, например, люди ссорятся из-за «официальных» дат в ленте: «в отношениях с …», «помолвлены», «ждем ребенка» и т.д.
Придерживайтесь одного простого правила: прежде чем постить что-то личное, касающееся ваших отношений, спросите партнера, что он об этом думает. Если он не согласен, то ругаться не стоит, применяйте следующее правило: решение принимается всегда в пользу более «закрытого» для публики партнера. И вообще, количество фотографий, размещенных в соцсетях, не говорит ничего о крепости ваших отношений. Наоборот, многие счастливые и крепкие пары решают вообще не выкладывать свои отношения в сеть.
## Сделали бы вы так в «реале»?
Иногда действия в соцсетях кажутся нам более невинными, чем аналогичные действия в реальной жизни. Например, если вы напишете комментарий-комплимент к фото вашего бывшего/ей на море, то это же не так страшно, как сказать ему это при встрече так, чтобы все слышали, правда? Нет, не правда. Если бы вы не решились сказать человеку то, что вы думаете, в реальной жизни, то не пишите этого и в соцсетях, не лайкайте и не делитесь тем, чему не высказали бы одобрения вне виртуального мира. Пусть ваши «реальные» границы станут и «виртуальными».
## Не шпионьте
Теперь, чтобы следить за поведением партнера, не нужно сидеть в засаде с приклеенными усами или нанимать частного детектива. Вы можете просто взять его телефон и покопаться в его аккаунте. Некоторые люди даже настаивают на том, чтобы знать пароль входа в аккаунт своего партнера в знак «верности». Это, конечно, подпитывает эго, но как бы ни была привлекательной идея шпионажа, это всегда плохая идея. Если у вас возникает желание пошпионить за аккаунтом или смс-сообщениями партнера, значит вам нужно решиться на серьезный разговор о нехватке доверия. Подумайте, а стоит ли подписываться друг на друга в соцсетях? Один из вас может выбрать Facebook, другой - Twitter, например, как и поступила одна моя знакомая пара. Они доверяют друг другу и не делают ничего предосудительного, просто им обоим не нравится мысль о «проверке» друг друга. Да и небольшая дистанция - всегда нужна, что в жизни, что в социальных сетях.
## Кредит доверия
Предположим, в аккаунте партнера вы обнаружили что-то подозрительное. Не спешите с выводами. Помните, что тон и намерение на экране не видны, по крайней мере, их труднее передать. Просто спросите вашего партнера о том, что это значит перед тем, как сделать выводы: «Слушай, я видела, что ты зафрендил девушку, с которой встречался до меня. Как так?»
Тем не менее, даже не желая того, вы и ваш партнер будете задевать друг друга своими действиями в соцсетях. Лучше проходить эти эпизоды быстро и не вспоминать потом, что когда-то кто-то что-то не то лайкнул. И вообще, старайтесь выразить, почему вы расстроены, а не обвинять: «Послушай, я хотела сказать тебе, что мне неприятно видеть твои старые фото с твоей бывшей, которые все еще висят у тебя в аккаунте. Это заставляет меня думать, что ты все еще любишь ее. Ты не мог бы их удалить?»
Да, это нелегко - признать, что такая «неважная» штука как соцсети оказывает такое влияние на нашу жизнь. Но ведь и они могут помочь партнерам начать очень важные разговоры.
Источник: [WOMO SHE] «http://womo.ua/esli-lyubish-postish-chego-ne-stoit-delat-v-sotssetyah-esli-vyi-v-otnosheniyah/»)