«Понедельник - день тяжелый». Для многих это так. А почему? Ведь началу недели предшествовали выходные, на протяжении которых можно было полноценно отдохнуть и как следует выспаться… **Привычка долго спать в воскресенье и субботу как раз очень часто становится причиной того, почему нам так тяжело даются понедельники.**
Как ведет себя среднестатистический человек? С понедельника по пятницу он «пашет» на работе или самозабвенно учится, встает в 6-7 часов утра, категорически не высыпаясь. Некоторых поднимает с постели только мысль о том, что вечером они лягут пораньше. Но пораньше лечь обычно не получается. Дела, заботы, попытки посвятить хоть немного времени лично себе – и вот на часах уже 11-12 часов ночи, а то и больше. Накапливается усталость и недосыпание. **Поспать днем, чуть подольше подремать с утра, даже просто отдохнуть – все это откладывается на выходные.** Зато когда они наступают…
Во сколько просыпаетесь по субботам и воскресеньям лично вы? Вряд ли раньше 9 часов утра. Некоторые могут поспать и подольше: до 11, 12 часов дня. И **позднее пробуждение – это удовольствие, которого мы ждем всю неделю.** Вредно ли много спать? В общем-то, да. Но зато так приятно…
О, что за сладостный момент – по привычке проснуться рано утром, вскользь подумать о серой обыденности повседневной жизни, погрузиться в плохое настроение… А затем неожиданно вспомнить: сегодня же выходной! С наслаждением рухнуть на кровать, зарыться в подушки и тут же «отключиться». А потом **спать, спать, понимая, что можете провести в постели хоть весь день.** Иногда просыпаться и слышать, как за окном поют птички или как кто-то из домашних ставит на кухне чайник.
**Поспи подольше!** - успокаивающе шепнет уютная домашняя обстановка. И вы послушаетесь… Со временем плотная завеса сна перейдет в легчайшую дрему, с кухни в спальню проникнут аппетитные запахи готовящегося завтрака. И тогда вы неспешно потянетесь, окончательно откроете глаза и встанете с постели с ощущением полной гармонии с окружающим миром. Возможно, на секунду вас и кольнет сожаление: ведь прошла уже чуть ли не половина выходного дня. Но вы утопите свою несостоявшуюся печаль в большой чашке капучино и с удовольствием займетесь главным делом выходного дня – отдыхом.
**Увы, выходные не вечны, наступает воскресный вечер.** Здравый смысл подсказывает вам, что стоило бы лечь пораньше. И вы ложитесь, но не можете уснуть! У вас уже сформировалась привычка поздно вставать в выходные. Ворочаетесь, встаете, снова ложитесь и никак не засыпаете. В голове – «умственная жвачка» из переживаний по поводу бессонницы, на душе – уныние и подавленность, сна ни в одном глазу.
Конечно, во второй половине ночи вы все же засыпаете. Но утро понедельника приносит новую порцию «страданий». **Тяжелая голова, сонливость, мрачно-унылое настроение, плохая концентрация внимания.** Ничего не радует, все вызывает раздражение.
Вы понимаете, что все это как рукой снимет, если вам удастся несколько часов поспать. Однако сделать это не получается: на работе сон запрещен, а придя домой вечером, вы не имеете шанса уединиться для «дневного» сна. Намерение лечь пораньше, как обычно, мистическим образом оказывается невыполненным. И на следующее утро вас снова мутит от недосыпа, и вы **страстно ждете выходных, чтобы отоспаться. Потом от души отсыпаетесь, и все начинается сначала…**
**Это явление называется бессонницей выходного дня**, или социальным джет лагом. Основная его причина – в сознательном нарушении режима.
Пытаясь по максимуму отдохнуть в выходные, человек поздно ложится и затем поздно встает. Возникает нарушение биоритмов, или сбой «внутренних часов», которые регулируют цикл сон-бодрствование. Они смещаются так же, как когда человек совершает перелет на несколько часовых поясов.
Объясним на примере. Допустим, вы ложитесь в рабочие дни в 23:00 и встаете в 6:00. А в выходные ложитесь в 1:00 и встаете в 11:00. Разница во времени подъема составляет 5 часов. Т.е. в выходные вы смещаете свои внутренние биологические часы на 5 часов в одну сторону, а в будни мучительно пытаетесь все вернуть обратно. Это можно сравнить с еженедельным перелетом на выходные из Иркутска в Москву, а в рабочие – с перелетом обратно. **Доказано, что адаптация к смене часового пояса на час занимает сутки.** Соответственно, при пятичасовом сдвиге потребуется 5 суток на возвращение к норме биологических ритмов. Фактически это вся рабочая неделя. Но только вы пришли в норму – наступают следующие выходные с очередным «отсыпом». Вот и формируется бессонница выходного дня.
**Немецкие ученые установили, что признаки бессонницы выходного дня периодически или постоянно испытывают до 70% населения крупных городов**.
Эти цифры они получили, проведя масштабный соцопрос среди жителей нескольких городов Германии. Довольно внушительно, не так ли? Притом вспомните об особенностях немецкого менталитета. Немцы – это строгие педанты, которые обычно поступают так, как надо, а не так, как хочется. И даже среди людей с таким характером более половины подвержены проблемам с режимом! Что уж говорить о нас, латвийцах…
Мало того, что социальный джет лаг неприятен, к тому же, он негативно влияет на здоровье. Биоритмы регулируют не только активность мозга, но и многие процессы в организме, включая образование различных гормонов. Стоит нарушить сон, и это тут же вызывает появление других проблем.
Бессонница выходного дня увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, вызывает и закрепляет невротические и тревожные расстройства, способствует обострению имеющихся хронических заболеваний и нарушению социальных связей человека. Есть основания считать, что она даже создает предрасположенность к развитию гормонозависимых опухолей.
При социальном джет лаге человек хорошо чувствует себя на выходных, но с ночи воскресенья и далее испытывает разную степень дискомфорта. Но ведь полноценно жить хочется не только пару дней в неделю, а все время… К тому же, не хочется иметь проблем со здоровьем. Поэтому с бессонницей выходного дня нужно бороться.
- **Самый главный совет: измените время своего пробуждения в субботу и воскресение.** А во сколько вставать в выходные? Просыпайтесь в одно и то же фиксированное время как на протяжении рабочей недели, так и в свободные дни! Из опасения, что после этих слов вы бросите читать статью, я сразу оговорюсь: немного позднее на выходных вставать можно. Но ваше пробуждение должно наступать не позже чем на 2 часа от обычного времени подъема с постели. Будьте дисциплинированны, ведь, если вы поспите подольше даже на часок, это немедленно отразится на засыпании следующим вечером.
- Чтобы в выходные вы не чувствовали непреодолимой потребности спать до обеда, избегайте поздних отходов ко сну. Ложиться надо тоже в постоянное время в любой день недели.
- **Чтобы в субботу и воскресенье вам было легче просыпаться, стройте планы на первую половину дня.** Вряд ли вам захочется долго спать в воскресенье, если на утро у вас запланирована какая-нибудь интересная миссия.
- Если сразу же после пробуждения включить бодрую музыку, сделать гимнастику и открыть занавески на окнах, просыпаться будет еще легче. Для ленивых существует множество комплексов гимнастики в постели.
- Выходные – время расслабиться. Не секрет, что «расслабиться» многие наши соотечественники отождествляют с «выпить». Нет ничего плохого в бокале вина или даже стопке водки. Но, если вы намерены употреблять алкоголь, не стоит особенно в этом усердствовать. Только небольшие количества, притом не позже чем за 3 часа до сна, иначе он будет прерывистым и неполноценным. Этот совет относится не только к выходным, но и ко всем дням недели.
- Для некоторых пятница и выходные – это еще и праздник чревоугодия. Проявляйте умеренность в питании и постарайтесь не переедать вечером.
- Если в выходные вы решили украсить свой досуг, к примеру, посещением ночного клуба, и вы наверняка знаете, что это собьет ваш режим, можно дать вам еще три совета. Первое: запланируйте мероприятие на пятницу, чтобы до понедельника успеть восстановиться. Второе: отсыпайтесь после бессонной ночи не более 6-7 часов, чтобы и достаточно отдохнуть, и не «переспать». Третье: в последующие дни живите по обычному режиму.
- На протяжении выходных проводите больше времени на открытом воздухе и занимайтесь активными видами деятельности. Это способствует формированию усталости и помогает поддержанию привычки правильно спать в выходные.
Вот, собственно, и всё. Возможно, выполнение этих рекомендаций покажется вам сложной задачей, однако попробуйте попрактиковаться, и вы увидите, насколько легче вам станет жить. Небольшая жертва ради того, чтобы повысить КПД своей жизни в несколько раз!
**Главное – пусть меры по восстановлению и сохранению хорошего сна будут постоянными.** Расслабитесь, снова станете проводить половину выходных в постели – и бессонница выходного дня вернется. Много спать вредно, тем более когда все, казалось бы, предрасполагает к продолжительному сну. Помните об этом.
«Понедельник - время оплачивать счета, предъявленные измученным организмом», - говорил юморист Юрий Татаркин. **Пусть же ваши суббота и воскресенье вас не истощают, а наоборот, придают сил** и готовят вас к продуктивной и полноценной трудовой неделе.
Источник: [BUZUNOV.RU](http://buzunov.ru/bessonnitsa-vyihodnogo-dnya-kak-pravilno-spat-v-vyihodnyie/ «http://buzunov.ru/bessonnitsa-vyihodnogo-dnya-kak-pravilno-spat-v-vyihodnyie/»)
_фото: [pixabay](https://pixabay.com/ru/%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%BD-katzenkopf-1551783/ «https://pixabay.com/ru/%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%BD-katzenkopf-1551783/»)_