Когда за окном начинается сезонная непогода - самое время взять в руки книгу. А лучше книги. А лучше лучшие книги. На собственном опыте и опыте своих коллег мы сделали подборку из самых ярких новинок сезона.
1. Элис Манро «Тайна, не скрытая никем»
Элис Манро – мастер короткого рассказа, интриги, закрученного сюжета, недоговоренности, магической паузы. Но в отличие от русского классика почти каждое ее произведение крутится вокруг секса. Секс у нее разный: красивый, грубый, незаконный, но он есть. Он окутывает каждый сюжет, почти каждого героя и уже к середине сборника начинает серьезно утомлять.
Но в одном ей точно не занимать – Манро мастерски жонглирует стилями и жанрами. Она может писать «высоким штилем», «опуститься» до грубой, деревенской речи, превратиться в бездомную девочку или городскую нимфоманку. У нее это получается действительно восхитительно. Поэтому b Нобелевская премия в ее арсенале вполне логична.
2. Вячеслав Прах «Кофейня на берегу океана»
Автору только 29 лет и казалось бы, что может знать о любви столь юный писатель. А вот поди ж ты. Поэтому первый вопрос: а читали ли вы его первый роман «Кофейня»? Если нет, то поставьте в список маст-рид и начните с него. Не пожалеете. Потому что для тех, кто уже знаком с творческом Праха, «Кофейня на берегу океана» - роман долгожданный роман. Он нас возвращает к пронзительной истории любви и заставляет задаться вопросами: возможно ли жить мгновением? Есть ли смысл бежать на край света, оставив все былое, если по-прежнему возвращаешься к одному человеку?
3. Бен Макинтайр «Шпион среди друзей»
Бен Макинтайр, рассказывает историю Кима Филби, одного из самых успешных двойных агентов в истории. Шаг за шагом он прослеживает его путь от новобранца Британской спецслужбы до руководителя 9-го отдела легендарной МИ-6, а затем, уже после побега – пенсионера, проживающего в Москве, недалеко от метро Курская.
Что он читал, что слушал, что смотрел, с кем дружил. И этому последнему аспекту Макинтайр отводит главную роль в своей книге. Ведь урон, нанесенный Филби Великобритании и США, был бы куда меньше, если бы не друзья, не верившие в саму возможность его предательства и покрывавшие его до конца: глава ЦРУ Джеймс Энглтон и высокопоставленный сотрудник МИ-6 Николас Эллиотт. Глава за главой Макинтайр показывает бытовую сторону жизни шпиона.
4. Джоанна Кэннон «Среди овец и козлищ»
Одно название романа чего стоит! Читать непременно! Тем более, что сама Джоанна пополняет список врачей, ставших писателем. Нет, до Антонпалыча она не дотягивает. Но и не надо - больше года роман считается бестселлером. Маленький английский город переживает волнение - пропала миссис Кризи. Все в замешательстве, кроме десятилетних девочек, с полной головой собственных тараканов.
Обе звезды пленительного счастья уверены: надо найти Бога. Как только он себя проявит - миссис Кризи вернется. Начиная поиски Бога по соседям, маленькие девочки проникают в жизни и тайны окружающих людей…
5. Юлия Яковлева «Укрощение красного коня»
Юлия Яковлева - писатель, журналист, искусствовед. Ее книги отличает прекрасный слог и складная-ладная фантазия. Автор книг по балету и пьес, детективов и реалити-сказок, герои которых помещены автором в эпоху репрессий. Главный герой - «маленький человек», следователь Зайцев. Обычно, раскрывая мелкое дело, он умудряется влезть в большую политику. «Укрощение красного коня» - не исключение.
Следователь Зайцев берется за дело о гибели лошадей. Но уже не так важно, как он найдет преступника, самое главное – кого за время расследования он сумеет вытолкнуть из-под копыт страшного красного коня…