**«ФИЗРУК» СПАСАЕТ ТЕАТР**
**Премьера на ТНТ 9 октября, в 20.00**
Фома знакомится со своим биологическим отцом - художественным руководителем железногорского драматического театра Эрнестом Шиловским.
Местная администрация решает, что искусство требует жертв и собирается закрыть учреждение. Но Фома пойдет на все, чтобы помочь отцу сохранить театр. Работники культуры, пусть даже физической, должны помогать друг другу.
**В ролях**: Дмитрий Нагиев, Виктор Сухоруков, Софья Райзман, Даниил Муравьев-Изотов, Александр Якин, Георгий Кудренко, Анастасия Акатова
**Режиссер**: Игорь Волошин
**Продюсеры**: Артем Логинов, Александр Дулерайн, Антон Зайцев, Антон Щукин.
**О сезоне:**
Железногорск, классическая русская провинция, не богатая, но уютная и знакомая. Здесь и коррумпированные чиновники, и низкие зарплаты, и плохие дороги… Другими словами - привычный набор наших общероссийских проблем, одна из которых - противостояние драматического театра и местной администрации, в лице худрука Эрнеста Шиловского и зам мэра Горыжникова. Шиловский весь в долгах, а местные власти претендуют на здание театра, чтобы перестроить его под торговый центр.
Фома знакомится с отцом - немного странным, совершенно непохожим на него человеком, и принимает Эрнеста Петровича со всеми его недостатками и проблемами. А раз так, то Фома остается в Железногорске, и будет спасать местный театр, а заодно наведет в городе свой порядок.
**ВИКТОР СУХОРУКОВ: «УВАЖАЛ МЕНЯ НАГИЕВ? ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ДА. ПОБАИВАЛСЯ? ТОЖЕ ЗАМЕТИЛ»**
_Роль отца главного героя сыграл народный артист России Виктор Сухоруков. Актер рассказал, чем его привлек «Физрук», почему при работе над ролью он решил отказаться от штампов и чем ему запомнился Дмитрий Нагиев._
**Как вы попали в сериал «Физрук»?**
- Почему я в «Физруке»? Мне посулили такой оригинальный подход! Абсолютно новый сюжет. Оказалось, что в «Физруке-4» все заточены на новые пути. Огромное количество людей после третьего сезона попрощались. И теперь мы творим историю заново. Режиссер Игорь Волошин был отмечен Балабановым. И когда он предложил мне сотрудничать, я понимал, что это не мой формат. Да и сериалы в последнее время меня не радовали. Но решился. Меня завлек персонаж.
**Расскажите о своем персонаже?**
- Эрнест Петрович - одиозная фигура. Звездун! Режиссер и величина нашего времени. Когда команда сценаристов предложила мне почитать серии, мне сразу понравилось. Это моя история! Творческий человек, депрессивный, мечтающий о полете, призах и «Золотой маске». И вдруг в его жизни появляется человек, который говорит: «Я твой сын». Здесь есть, что сыграть. Я получил огромное наслаждение, работая в сериале. А какой финал?!
**Чем вам запомнилась работа с Дмитрием Нагиевым?**
- Мы не раз работали с Димой Нагиевым. Сериал «Русский спецназ», телепроекты и так далее. В «Физруке» мы всегда были разные по производственной энергии. Нагиев - прекрасный партнер. Он знаком с сериальным ритмом и чувствовал себя увереннее. Я же был к этому менее приучен и привычен. Мне работа далась тяжелее. Каким я его увидел? Дмитрий - конвейерный, неразговорчивый, самовлюбленный, высокомерный, горделивый, молчаливый. Мы с ним ни разу за все время работы даже чаю не попили. В перерыве болтали ни о чем. Уважал он меня? Показалось, что да. Побаивался? Тоже заметил. Чувствовал ли ко мне актерскую приязнь? Да. Мне показалось, что ему работалось комфортно. Но я не мог угнаться за ним. И это отставание его чуть раздражало. Он позволял себе даже хулиганить - идти не по сюжету. Могу сказать так - мы в разных весовых категориях. Он - дорогой актер!
**Бывали в вашей карьере похожие роли, персонажи?**
- Я довольно редко играл персонажей, которые взаимодействовали с родственниками. «Сынок», «Брат» и «Физрук». Но отличия есть. В фильме «Сынок» мой герой спасает сына. В «Физруке» - отвергает. Роль в «Физруке» отличается оригинальностью оценок и поведения в отношениях с Фомой. Мне не хотелось вытаскивать штампы и демонстрировать понятное и хрестоматийное. Открою секрет: с первой же сцены, как Фома заходит в кабинет, я задумал развитие приятия к герою. Мне захотелось по капельке, по крохе показать не любовь и не признание сына. А стыд и покаяние. Не знаю, насколько получилось. Вот говорю, вспоминаю - и комок в горле. Есть сцена, когда Фома везет отца с декорациями в прицепе. Ливень, гроза, джип вязнет в грязи. Машина останавливается в поле. И происходит страшный, тяжелый разговор отца и сына. С дождем и грязью замешивается и растерянность, стыд за прошлое вместе с покаянием перед будущим. Происходит очищение на фоне дождя. Проявляется некая библейскость сюжета. Просто слезы. Посмотрите!
**АЛЕКСАНДР ЯКИН: «ИДЯ НА ПЛОЩАДКУ К НАГИЕВУ ДУМАЛ, ЧТО НАЧНЕТСЯ НАСТОЯЩАЯ ЖЕСТЬ!»**
_Александр Якин тоже, как и физрук, возвращается на ТНТ. Давно актер не баловал зрителей своим вниманием, а тут сразу одна из ключевых ролей, да еще в таком суперхите как «Физрук»._
**Александр, расскажите о вашем герое? Лихой браток?**
- Нет. Это парень, пацанчик, можно сказать. Деляга, который придумывает разные схемы, чтобы быть «при делах». Подтягивает в работу не очень умного брата. Попадает в довольно комичные ситуации. На самом деле, за всей его дерзостью и наглостью стоит добрая душа. С Фомой у них отношения сразу не заладились, они в конфронтации. Не воюют, конечно, так, небольшие «терочки» присутствуют.
**Вы сами родились под Москвой в Чехове. Похож ли ваш город на Железногорск, в котором происходят события в новом сезоне «Физрука»?**
- Я даже не в Чехове родился и вырос, а в небольшом селе, которое под Чеховом. Еще глубже! Конечно, похож. Все провинциальные города России, что стоят вдалеке от Москвы, довольно схожи. Понятия, отношения между людьми примерно в одном формате строятся.
**Насколько интересно работать в кадре с такими актерами, как Сухоруков и Нагиев?**
- С Дмитрием Владимировичем отлично работать! Он крутой актер и профи. Давно уже делает Фому, знает все тонкости и нюансы. Поэтому подсказывает, даже предлагает некоторые идеи. Довольно деликатно. Располагает к себе. Приходишь на площадку и думаешь: «Вот сейчас начнется жесть!». А Нагиев общается аккуратно, тактично, и помогает придумать смешные варианты сцен: «Как считаешь, может быть, здесь вот сделаем так? Будет смешнее, как мне кажется». И на самом деле смешнее! У него очень наметан глаз.
**Чувствуется ли дополнительная ответственность, мандраж?**
- Мне без разницы. Можно находиться со звездами и матерыми актерами и отлично себя чувствовать. А можно прийти на новый проект, никого не знать, и волноваться. Это не значит, что Нагиев и Сухоруков сделают все за меня. Нет, это зависит от атмосферы на площадке, от режиссера, от материала. В «Физруке» мне было очень комфортно. Никакого зажима и зашоренности. Все партнеры очень располагали к себе. Не вели себя так: я - и все остальные. Менее опытным рядом с ними я себя не чувствовал. Все было по-доброму. В том числе благодаря дружеским отношениям, которые выстроил с актерами режиссер Игорь Волошин.
**Говорят, что Нагиев часто прикалывается в кадре, импровизирует и актеры, что называется, раскалываются. Было ли что-то подобное?**
- (Смеется.). Конечно, были! Дмитрий Владимирович постоянно подкалывает и провоцирует других ребят. Потому что в образе Фомы он более свободен. Мы-то искали своих персонажей: как тот или иной поведет себя. А Нагиев нас колол, пользуясь случаем. Да и сами кололись: буковки в тексте перепутал и уже звучит смешно.
**Любимый вопрос всех журналистов: расскажите о самых забавных моментах на съемочной площадке?**
- Чтобы кто-то должен был делать сальто и свернул себе шею? Такого не было. Каскадерских сцен тоже. Все прошло довольно ровно и спокойно.
**Насколько вам интересна эта история как зрителю, смотрели ли вы предыдущие сезоны сериала?**
- Я знал, что есть сериал «Физрук». Был знаком с авторами проекта из Good Story Media. Но по телевизору особо не смотрел. Но потом, перед пробами, конечно, посмотрел. И после утверждения пересмотрел все сезоны. Мне кажется, что это интересная история. Дмитрий делает Фому интересно и нешаблонно. Не так, как я бы представлял подобного героя.
**Как вы думаете, Фома - он герой положительный или отрицательный? Есть мнение, что без таких как Фома было бы всем проще. Зачем нужны эти крутые парни из лихих 90-х?**
- Не думаю, что Фома создает проблемы другим. По крайней мере, не больше, чем остальные. Думаю, что Фома - положительный герой. У него есть принципы. Именно не понятия, а принципы жизни. И он им следует. Не могу сказать, что они мне близки. Но он живет так же, как и все. Просто если проблемы появляются, он решает их, как умеет.
**Об этом и речь. Если вы столкнетесь в жизни с таким человеком, то едва ли сможете донести до него свою мысль или, не дай Бог, переубедить. Все закончится плачевно. Нет?**
- Это немножко не про Фому. В этом и ценность «Физрука». Интерес нового сезона в том, что Фома меняется. Понимает, что люди живут по-другому. И 90-е ушли. С ним можно говорить и даже договориться. Конечно, если ситуации пиковые и пограничные, он будет решать вопрос иначе. Но Фома - не бык, не быдло, он более многослойный персонаж.
**СОФЬЯ РАЙЗМАН: «МНЕ С ДЕТСТВА НРАВИЛИСЬ БРЮС УИЛЛИС И АРНОЛЬД ШВАРЦЕНЕГГЕР»**
_Одного из ключевых персонажей нового сезона сыграла актриса Софья Райзман. Ее героиню тоже зовут Софья, и вместе с главным героем Фомой она будет спасать свой родной театр._
**Насколько важную роль она играет в истории четвертого сезона?**
- Софья - один из главных персонажей в новом сезоне. Она живет в маленьком городе, работает в театре, которым руководит Эрнест Петрович Шиловский - отец Фомы.
**Смотрели ли вы предыдущие сезоны «Физрука» и что думаете о сериале?**
- Я смотрела «Физрука» перед самым началом съемок. Больше всего мне понравился первый сезон.
**Как вы оказались в «Физруке»? Долго ли проходили пробы?**
- Участие в таком проекте - это всегда не быстрая история. Между моим первым посещением кастинга и приглашением на пробы с Фомой прошло где-то 4 месяца.
**Как Вам работалось с такими актерами как Нагиев и Сухоруков?**
- Хорошо, когда на площадке с тобой мастер - это мобилизует.
**А как вам такой типаж мужчин как Фома? Нравятся вам бруталы?**
- Мне с детства нравился образ героя комедийного боевика: Брюс Уиллис, Арнольд Шварценеггер и другие. Но в жизни ни одного человека с таким набором качеств не существует. Так что, к так называемым «бруталам», у меня отношение, как к драконам и говорящим мышам.
**Понятен ли вам главный герой - человек из лихих 90-х? Его поступки, имидж, стиль поведения? Что вы знаете о тех суровых временах?**
- Да, наверное, мне он понятен, я успела ухватить немного 90-х. Мне, пожалуй, повезло - это было самое несуровое время в моей жизни. Многим казалось, что от них что-то зависит, они в силах поменять действительность, смотрели в будущее с любопытством. Сегодня все посуровей выглядит.
**Вы уже осознаете, что после премьеры 4 сезона у вас появится большая узнаваемость? Как относитесь к славе?**
- Наверное появится. Мой образ жизни не очень подходит для узнавания и славы. Но думаю, эта волна со временем схлынет.
**Расскажите, как вы пришли в профессию?**
- Я пришла в профессию из института. И уже будучи в профессии продолжаю каждый день учиться.
**Чем сейчас занимаетесь помимо кино?**
- Я работаю в МХТ им. Чехова. Здесь постоянно идет работа над чем-то новым.
**Кто из актеров является вашим кумиром и почему?**
- Один из моих кумиров - актриса Ирина Горбачёва. Я бы лучше ей поставила памятник, а не автомату Калашникова.