Андрей Звягинцев: «Если не влюбляешься в замысел, то за него бессмысленно браться»

Андрей Звягинцев: «Если не влюбляешься в замысел, то за него бессмысленно браться»

Андрей Звягинцев - режиссер без режиссерского образования. И все-таки его картина «Нелюбовь» так мощно прозвучала на Каннском фестивале, что получила приз жюри. В Риге зрителям лента была представлена в рамках «Балтийской жемчужины».

Ну, а где премьера, там, конечно, пресс-конференция. Увы, вопросы журналистов по большому счету оставляли желать лучшего. Но мы постарались выбрать самое интересное.

**Текст: Евгения Шафранек**

- «Не вижу необходимости давать читать сценарий актерам, у которых незначительная роль. У персонажей, которых они играют, нет знания всей истории. Так получилось и с латвийском актером Андрисом Кейшем. Но это нормально. Все эпизодические персонажи не знали, что происходит в жизни главных героев.

- В кино актер держит перспективу и точно знает, какого персонажа играет. В жизни мы часто сталкиваемся с обстоятельствами, которые меняют нас так, что мы не видим этой перспективы. А создатель роли находится в совсем других обстоятельствах - он видит начало и видит финал.

- Недоумения, претензии и вопросы: «Зачем вы это снимаете?» я уже слышал. И не раз. Знаете, в какой-то момент это меня принудило заглянуть в социальные сети, где я наткнулся на огромное количество постов о фильме «Нелюбовь». На мою радость, обыкновенная аудитория, та самая, которую вы, уж извините, высокомерно списываете со счетов, пришла в кинозал.

- Я прочитал несколько тысяч отзывов в социальных сетях. По сути, это рецензии, только очень короткие и содержательные по сути. Они, может быть, часто выражены не очень точно. Не все люди обладают способностью писать гладко. Но их интенция, смысл их высказываний - понятен. И многие зрители как раз и пишут, что смотреть обязательно. Особенно для родителей и молодых родителей.

- В «Нелюбви» люди видят сигнал, который побуждает их к обратному. Это та самая тетива, которая натягиваясь, отправляет стрелу в другом направлении. То есть, мы говорим о нелюбви, но призываем таким образом к любви. И если не снимать такое кино, то какое?! Какое снимать тогда?

- Семья - это идеальная площадка для того, чтобы заглянуть внутрь человека, в его устройство. Потому что семья - это место, где ты настоящий. У тебя нет возможности круглосуточно надевать какую-то маску и выглядеть прилично. Это очень интимная глубина твоих взаимоотношений с самим собой и твоими близкими.

- Если жить с тем ощущением, что искусство ничего не меняет, то не стоит им и заниматься. Но парадоксально и то, что искусство в принципе мало, что меняет. Потому что человек малоподвижен, он инертен, и фильм «Нелюбовь» как раз о том, что даже трагические и даже катастрофические события оставляют нас на той же точке. Мы можем переживать сентиментально и очень глубоко какие-то страницы своей жизни. Но проходит время и почему-то наша инертность не вытягивает нас из нашей колеи. Но мы, как Сизиф, тянем этот камень в гору, в надежде, что кого-то это заставит измениться.

- Если ты не влюбляешься в замысел, то за него бессмысленно браться. И когда ты попадаешь на тот текст, который тебя ранит - ты выбираешь его как сценарий и появляется желание его реализовать. Но это не рациональное движение.

- Я однажды четко взял и разграничил два события: твой фильм и жизнь твоего фильма. Ты полностью отдаешь все силы, чтобы получить эталонную копию фильма. И это главная твоя цель. Все другое - это химеры и соблазны, которые отвлекают от сути. Но когда ты закончил картину, начинается ее жизнь и ты не можешь не радоваться, что она как-то отмечена. Это простое человеческое чувство. Но все эти награды и фестивали требуют очень много времени и только отдаляют тебя от съемки следующей картины. Конечно же, такой же драматической. По-другому я не умею. Я сейчас не жалуюсь, не кокетничаю, просто пытаюсь донести, что все эти выступления, «вопросы-ответы» и дискуссии - труд, который очень изматывает.

- Гаджеты обнаружили то, что в человеке было всегда - сосредоточенность на себе, эгоистичность, жажда информации и неспособность слышать другого.

- Когда ты заканчиваешь картину, ты просто вдруг понимаешь, что она встала на ноги. А когда еще коллеги и друзья подсказывают, мол, нормально, уже можно, решаешься на показ в маленьком зале. И зритель, который пришел, что называется с мороза, который ничего не знает об этой картине, - лучший зритель. А ты сидишь в заднем ряду и чувствуешь, как рождаются реплики. В этот момент фильм отделяется от тебя и идет творить свою собственную реальность. Не никакой пуповины, а ты просто волнуешься, как зритель без контекста его воспримет.

- Не знаю, в какой мере я перфекционист, но то, что перфекционист - точно. И улучшить фильм, довести его до какого-то совершенства - хочется всегда.

- Я совершенно и определенно счастлив!»