Ольга Лёзина - московский магистр педагогики и руководитель рижской студии [Mamatus.lv](http://www.mamatus.lv/ «Mamatus.lv»), автор и ведущая семинаров для родителей «Чем и как заниматься с малышом». Для своих подопечных Ольга всегда придумывает что-то необычное, веселое и на удивление бюджетное. И вот как и сделать из крышки покрышку, а из покрышки таблицу умножения - в нашей рубрике «Блоги».
«Наступила осень, холодная дождливая погода заставляет чаще оставаться дома. Чем увлечь малыша? Как его заинтересовать? Давайте разберемся!
Ситуация «дома куча игрушек, а ребенок не играет» всем знакома. Поэтому расскажу, как не тратить деньги на очередную ерунду из магазина, справиться подручными средствами и сделать полезные и интересные игры для ребенка от 1 года и до… да хоть до совершеннолетия!
Возьмем крышки. Обычные крышки из-под детского питания. Они яркие, удобные, безопасные. Долговечные! Их можно собрать много. Как же их можно использовать?
**1. Ребенку год**. Он с удовольствием достает крышки из тазика или корзины, гремит, стучит, возюкает. Это важный этап накопления сенсорного опыта. После года можно предложить крышки не только раскидывать, но и собирать – проталкивать. Берем банку из-под кофе или молочной смеси, в пластиковой крышке прорезаем отверстие – и вперед!
Занятие это не такое простое, крышка пролезает только в определенном положении, то есть надо подумать и постараться. А еще всё это звонко гремит, падая на жестяное дно!
А если дать удочку от детской игры, то крышки можно ловить! Такая игра развивает координацию, слаженную работу обеих рук, помогает увеличить объем внимания, довести начатое до конца.
**2. Ребенку 2 года**. Усложняем задачу и играем в пирожки! Кулинарной лопаточкой снимаем крышку-пирожок, называем его цвет и складываем все красные пирожки на красную тарелку, а все синие – на синюю.
**3. Ребенку скоро 3**. Теперь можно не только увеличить количество цветов и оттенков для сортировки, но и наклеить геометрические формы. Нужно не просто поймать или поддеть крышку, важно найти ей пару.
**4. Ближе к 5 годам** на эти крышки можно наклеить строчные и прописные буквы. Дошкольник может подобрать пары. А можно наклеить слоги или короткие слова. Выловил – прочитал! Такая игра быстро формирует навыки чтения, при этом не утомляя ребенка.
**5. Ребенок – школьник**. И тут нам могут пригодиться крышки. Задали таблицу умножения?! Легко! Пишем на крышках примеры умножения из таблицы, складываем в мешок и вытягиваем не глядя, как бочонки лото. Вытащили – смотрим, что написано, называем ответ.
**6. А если подучить язык?** Запросто! Пишем на крышках слова на английском или латышском, перемешиваем и вытягиваем вслепую. Слово нужно прочитать, а может, перевести, составить из него предложение, сгруппировать по темам, отсортировать по склонениям и так далее. Вариантов – масса, а фантазия - безгранична!
Практика показывает, что даже самые непоседливые «студенты» с удовольствием будут участвовать в таких занятиях – динамичных, содержащих момент неожиданности и отвечающих возрастным задачам развития.» Удачи!