То, что делает Александр Васильев - всегда великолепно. В общем-то, он окружил этим великолепием себя и щедро делится им с окружающими. В столице открывается уже девятая по счету рижская выставка мэтра, при поддержке фонда Александра Васильева и банка ABLV. В этот раз речь пойдет о детской моде 18-20 веков. Галерею можно посмотреть - **[ЗДЕСЬ] «ЗДЕСЬ»)**.
**Экспозиция открывается в Музее декоративного искусства и дизайна (Рига, улица Скарню 10/20) 2 августа и продлится до 1 октября.**
Сам Александр Васильев обратился к прессе (он произносит «прэсса», чем умиляет всех вокруг) и, конечно, рассказал массу любопытного о своей выставке. «Выставка поведает о мире детства в достаточно ограниченном пространстве.
Здесь речь пойдет о большом историческом периоде - два века, которые пережили значительные количество всевозможных перемен для детей. В том числе, эмоциональных, политических и психологических. Это и революция, и наполеоновские войны, войны 19 века, Первая и Вторая мировые войны, передел территории и собственности. Дети были свидетелями всего этого, и в голодное время, и в сытое, и с родителями, и без.
Но вот именно детской одежды, в отличие от взрослой, сохранилось куда меньше. Отношение детей к одежде такое нерачительное и такое неаккуратное, что мы сами редко храним наряды, которые носили в 4 года или 7 лет.
Но и конечно, сказался дефицит одежды. Поэтому дети часто жили в «переделках» - перекроенных из взрослых платьев нарядах, которые еще и передавались по наследству. Вот почему костюмы для детей лучше всего сохранились в тех странах, где не было войн: США, Англия и Швеция.
Вас удивит, что все представленные модели здесь прекрасно сохранились. Вас поразит чистота, качество сохранности и общего вида. Это все благодаря реставрации, потому что одежда попадала к нам в самом разном виде. Целый штат реставраторов дезинфицировал, выводил пятна натуральными средствами, а не химией, которая может безвозвратно повредить вещь, мы восстанавливали все: от бисера до шерсти.
**Например, есть мастера, которые занимаются только бисером романтизма, а есть мастера, которые работают только с бисером югенд-стиля. И они между собой даже не встречаются, потому что презирают друг друга.**
Детские наряды 18 века отличаются тем, что это миниатюрные копии нарядов для взрослых.
**Кроме того, тогда все дети (и девочки, и мальчики) носили корсет с годовалого возраста. То есть их талия была сформирована годами ношения корсета.**
В результате любовь показывать декольте существовала у детей с самого раннего возраста.
Дети в принципе воспитывались как маленькие взрослые, как те, кто рано или поздно сможет продолжить семейное дело, перенять хозяйство, торговлю или строительство.
Так как одежда создавалась из дорогих тканей, то детей с младых ногтей приучали к аккуратности: есть приборами, не ставить пятна, носить салфетку, сидеть ровно, не играться в песке и не ходить на голове.
В ту пору стиральных машин не было и привести в порядок платье было сложно. Детям было внушено, что они носят одежду дорогую, не предусмотренную для игры и не комфортную, но они просто должны приучиться жить именно так.
**Вывести пятно - было целой историей! Нужно было его удалить, потом отгладить платье и накрахмалить его. Поэтому дети не бегали по саду, не лазали через забор, а были такими маленькими пенсионерами, которые ведут себя, как говорят немцы, «цирлих манирлих».**
Когда в мир пришла бытовая техника, дети тут же стали избалованными - испачкал, быстро постирал и весь ваш трикотаж или полиэстер как новый.
После окончания наполеоновских войн, в моду входить новый вид ткани -хлопок. Он-то и спас ситуацию. Если раньше его использовали как ватное наполнение для стёганой зимней одежды, то сейчас он вошел в моду и из него стали делать детские платья. Теперь их платья стало легче стирать и легче гладить.»
На качестве, фасоне и даже цвете одежды сказывалось столько факторов, вплоть до уровня смертности, что некоторые детали быта детей 18-19 века действительно шокируют. А казалось бы, просто смотришь на платье… Однозначный must-visit!
**Кроме того, 18 августа здесь пройдут две бесплатные экскурсии в рамках праздника города Риги. в 12:00 - на латышском языке и в 14:00 - на русском языке.**