14 главных модных тенденций 2017 года

14 главных модных тенденций 2017 года

Показы сезона весна-лето 2017 и осень-зима 2017-2018 задали основные направления развития индустрии одежды, но жизнь, как обычно, внесет свои коррективы. Портал lenta.ru предполагает, какие именно.

**Декольтированные платья** однозначно остаются в 2016 году — чрезмерно открывать и подчеркивать грудь станет откровенным моветоном. Зато в моде будут открытая спина и прорезные рукава, кокетливо открывающие предплечья.

**Длина подола** варьируется, исходя из назначения платья — но для вечернего наряда, как, впрочем, и во все времена, лучше всего подойдут платья в пол, возможно, даже с шлейфом.

Мода продолжит путешествие в прошлое, в частности — в 1970-е. Мужчинам вновь можно носить **галстуки** нормальной ширины и с принтом (в отдельных случаях — даже смелым), а не унылые одноцветные «селедки».

Лацканы пиджаков также станут шире, а сами **пиджаки** вполне могут быть и двубортными. Скорее всего, на однобортные мужские пиджаки вернется третья пуговица — после нескольких лет безраздельного господства двух.

Также можно предсказать и возвращение — хотя бы в нишевых коллекциях — **пиджаков-сафари** с накладными карманами и поясами, некогда введенные в женскую моду Ивом Сен-Лораном и пользовавшиеся бешеной популярностью все 70-е годы.

Модные дома, например, Celine, возвращают на передовые позиции женственную **игру с мужскими силуэтами**: длинные пиджаки, плащи, жакеты с мягкой линией плеча, свободные, но не гипертрофированного oversize.

70-е также были временем трикотажа — именно тогда в обиход вошло слово **»водолазка»**. Современные трикотажные коллекции, особенно зимние, тоже отдадут должное этому предмету одежды. Увеличится доля инновационного трикотажа, сочетающего натуральную пряжу (шерсть, кашемир, шелк) с синтетикой улучшенного качества.

Наряду с семидесятнической неоклассикой, в молодежной моде продолжится **»пацанский» тренд**, связанный с такими дизайнерами как Гоша Рубчинский в России и Демна Гвасалия (бренд Vetements, Франция). Оттолкнувшись от ностальгии по диковатой уличной стилистике 1990-х, оба модельера в последних коллекциях уже не пародируют ее, а скорее заново придумывают одежду для молодых бунтарей.

То же касается и **денима** — в 2017 году в джинсовой одежде воспоминания об ушедших десятилетиях (особенно в крое, с высокой талией и зауженными снизу штанинами) будут сочетаться с радикальным применением аппликации и пошивом из разных по фактуре и цвету кусков (так называемые «джинсы-Франкенштейн»).

Кстати, похожий подход ожидается и среди нишевых мелких брендов спортивной обуви — **кастомизация кроссовок**, когда вместе собираются детали разных моделей (иногда даже от разных производителей), к примеру, верх от Yeezy 350, совмещенный с подошвой adidas NMD_R1. К слову, ажиотаж вокруг Yeezy 350, скорее всего, наконец пойдет на спад — предлагаемые ежемесячно в новом цвете «опорки» от Канье Уэста начали утомлять публику.

Фото опубликовано chiaki (@chiaki2489)

Высокотехнологичные решения наподобие Nike HyperAdapt 1.0 пока вряд ли станут достоянием широких масс из-за слишком высокой цены, но можно предположить, что увеличится количество **моделей с полумеханическими застежками**, вроде дисковой Boa Closure System или брендированных Puma Disc Blaze и Reebok InstaPump. Возможно, в продаже появятся пока экспериментальные биоразлагаемые кроссовки и модели, полностью созданные на 3D-принтерах.

**Цветом года-2017** признанный авторитет в области колористики — компания Pantone — объявила Greenery («Зелень»), оттенок, которому в пантоновской системе PMS (Pantone Matching System) соответствует номер 15-0343. Цвет года всегда касается не только одежды, обуви и аксессуаров, но и упаковки средств макияжа. Разумеется, столь точного попадания в тон от дизайнеров и производителей косметики никто не требует, но уже ясно, что весна и лето наступающего года расцветут зеленью.

В части экзотики прогнозируется **всплеск интереса к стилю кантри-энд-вестерн** — благодаря успеху сериала «Западный мир» и недавним откровениям Тома Форда, сознавшегося, что он носит у себя на ранчо ковбойскую шляпу и сапоги. Впрочем, эта волна наверняка не доберется до Европы, благополучно заглохнув где-нибудь в пригородах Нью-Йорка.

Будет нарастать и тенденция к переходу на разумное потребление, в том числе призывы к отказу от натурального меха и экзотической кожи, а также вещей, полученных «неэтичными» способами (например, джинсов, сшитых малолетними рабочими в Юго-Восточной Азии на фабриках, где не соблюдаются правила охраны труда). В качестве альтернативы натуральным материалам предложат **новые типы синтетических материалов** — текстиль, мембраны, экокожу — с улучшенными потребительскими характеристиками, не только гигиеническими, но и декоративными.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •