Балерина Светлана Захарова: наша профессия женственная, но не женская

Балерина Светлана Захарова: наша профессия женственная, но не женская

На пресс-конференции в Риге одна из самых известных российских балерин, солистка Большого театра Светлана Захарова призналась, что сцена требует от танцовщиц огромной силы воли.

37-летняя прима-балерина самого известного театра России и этуаль театра La Scala прибыла в Ригу впервые, даже никогда не отдыхала в Латвии. Завтра, 13 декабря, Захарова представит в Латвийской Национальной опере вечер одноактных балетов «Amore». Зрители увидят балеты «Франческа да Римини» на музыку Чайковского в постановке Юрия Посохова (Россия-США), «Пока не пошел дождь» на музыку Баха, Респиги и Пино-Кинтаны в хореографии Патрика де Бана (Германия) и «Штрихи через хвосты» на музыку 40-й симфонии Моцарта в постановке Маргерит Донлон (Ирландия).

«Премьера проекта состоялась в Италии, его объединяет тема любви, и он сделан всеми его участниками с огромной любовью, отсюда и название — «Amore», — рассказала Народная артистка России Светлана Захарова на рижской пресс-конференции. — В каждом из спектаклей любовь предстает в разных проявлениях: в первом — страстная, во втором — философски переосмысленная, а в третьем — игривая. Хотелось, чтобы зритель поплакал, подумал, а в конце — посмеялся».

Отвечая на вопрос о сложности балетной судьбы, Захарова, изнашивающая 40 пар пуантов в месяц, отметила: «Уйдя в декрет, я, наверное, впервые сравнила жизнь на сцене и вне её. Наша профессия, конечно, очень женственная, но не женская. Труд балерины требует огромной силы воли. Но это то, без чего я уже не могу».

Светлана сумела совместить карьеру со счастливой личной жизнью — она замужем за известным российским скрипачом Вадимом Репиным, в 2011-м родила дочь Анну. MixNews.lv поинтересовался у звезды, не планирует ли ее дочь тоже стать балериной.

«Ане пока всего пять с половиной, но, конечно, она видит меня на сцене, и ей тоже хочется быть там, — рассказала Захарова. — Пока она ходит в разные кружки — музыкальный, танцевальный. Хочу ли я для дочки не самой легкой балетной судьбы? Если она решит всё-таки стать балериной, буду поддерживать. И никогда не скажу: «Нет, это тяжело».

Балет очень дисциплинирует, плюс к этому дарит шанс выразить себя, посмотреть мир. Мне кажется, это прекрасная возможность — расти в искусстве».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •