Опрос известных рижанок: что почитать и посмотреть в непогоду

Опрос известных рижанок: что почитать и посмотреть в непогоду

Когда на улице гнусь, самое время утешиться хорошей книгой, душевным фильмом или увлекательным сериалом. Известные рижанки любезно поделились с нами своими собственными рецептами от осенне-зимней хандры.

**КСЕНИЯ МЛИКОВА, совладелица благотворительной организации Labo darbu fabrika:**

Порекомендую последний по времени фильм испанского режиссера Педро Альмодовара «Джульетта», основанный на трех рассказах канадской писательницы Элис Манро. А читаю сейчас роман каталонского писателя Жауме Кабре «Я исповедуюсь», ранее переведенный на 12 языков и только недавно — на русский.

**НАТАЛИЯ ЯНСОНЕ, модельер:**

Стоит посмотреть сериал «Гоморра» про неаполитанскую мафию. Во-первых, сразу станет понятно, что у нас всё хорошо, а во-вторых, несмотря на мрачноватую тематику, он наполнен летом, итальянским темпераментом и солнцем. Из книг тем, кто не читал, порекомендую роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса «Шантарам». По тем же причинам — чтобы понять, что у нас гораздо лучше, чем в Индии, и прикоснуться к колориту этой страны.

**ВЛАДИСЛАВА ГАЛКИНА, совладелица PR-студии LĪNIJA:**

Перечитываю романы Агаты Кристи, которые последние раз брала в руки в детстве. Я вообще не любитель легкого чтива, но всё, что написала Кристи про Эркюля Пуаро, — это прелесть. Пересмотрела с ностальгическим чувством черно-белый фильм «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии с молодым Никитой Михалковым в главной роли.

Вообще, поскольку мы хотим сейчас к очередному «Дню рождения Шерлока Холмса» в Риге снять черно-белый фильм, с удовольствием смотрю такое кино, например, фильмы с Чаплиным. Мне кажется, несмотря на отсутствие цвета, они тоже способны прогнать осеннюю хандру.

**ЧЕСЛАВА ЗАЙЦЕВА, стилист:**

Посмотрели недавно с дочкой сериал «Екатерина» — интересно и познавательно. Еще мы вместе с удовольствием смотрим старое семейное кино. Например, замечательный фильм «Чучело» Ролана Быкова, подобного которому в смысле воспитания чувств, на мой взгляд, до сих пор никто не снял.

На недавней «Балтийской жемчужине» впечатлил фильм «Флоренс Фостер Дженкинс» с Мерил Стрип — очень красочная история про женщину, которая, не имея голоса и слуха, стала оперной дивой. Почитать же посоветую стихи Пушкина — в них найдется и утешение, и пророчество.

**ЮЛИЯ ЖАГУНОВА, директор по маркетингу и продажам Dome Hotel & SPA:**

У меня маленькая дочка, поэтому я и читаю, и кино смотрю тогда, когда выдается свободная минутка. Поймала себя на том, что хочется перечитывать старые хорошие книги. Сейчас у меня на столике — «Фаворит» Валентина Пикуля и, пусть это и покажется кому-то странным, «Евгений Онегин».

Из фильмов мне очень понравилась лента «Век Адалин» — спокойное и глубокое кино со смыслом. А с дочкой мы с удовольствием смотрим советские мультики, в топе — «Чиполлино» и, конечно, «Винни-Пух».

**ИННА АВИНА, главный редактор журнала «Люблю!»:**

Однозначное лекарство от осенней хандры — свежий фильм Тима Бёртона «Дом странных детей Мисс Перегрин». Его можно смотреть с подругами, устроив девичник, с детьми, с бойфрендом — там же играет прекрасная Ева Грин! И во всех этих случаях он всем понравится.

Почитать же посоветую книгу, к сожалению, уже ушедшего от нас мудрейшего психоаналитика Аркадия Панца «Беседы о счастье», изданную, кстати, и на русском, и на латышском. Это книга про главные вопросы, которые мы задаем себе, но написана она при этом очень легко. Такое ощущение, что ты беседуешь где-то в кафе с умным и интересным мужчиной и получаешь от этого огромное удовольствие.

_Фото: Марис Морканс/MIX MEDIA GROUP, Лена Неженцева, Аркадий Глухих, пресс-фото_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •