Замечательная ягода баклажан – не только вкусная, но и полезная. Баклажаны расщепляют жиры, а также, благодаря высокому содержанию солей калия, помогают справиться с болезнями сердца. Предлагаем 5 вкусных и необычных рецептов из «синеньких».
**Магрибский мусс из баклажанов**
Традиционно странами Магриба называли северные части Марокко, Алжира и Туниса, но кухня этого региона стала популярной и у соседей. Поэтому, например, этот мусс очень популярен и в Израиле. Там он называется «хацилим», что в переводе с иврита означает просто «баклажан».
**Ингредиенты на 4-6 порций:** 4 больших баклажана, 2–3 зубчика чеснока, 5 ст. л. густого майонеза (лучше домашнего), соль, перец, 5 ст. л. оливкового масла.
Запекайте в духовке до мягкости при 200 градусах баклажаны, часто наколотые вилкой или ножом, примерно 30 минут. Разрежьте пополам, выскребите мякоть, остудите.
Очистите и натрите на мелкой терке чеснок, смешайте с майонезом, солью и перцем. Взбейте баклажаны с чесночным майонезом блендером до однородности. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло, чтобы получилась пышная масса. Подавайте с подсушенной питой или сухариками.
**Баклажаны, жаренные с хлебными крошками**
Это блюдо деревенской итальянской кухни, в основе которой лежит бережное отношение к первоначальному вкусу продукта.
**Ингредиенты на 4 порции:** 3 средних баклажана, 20 г сыра пармезан, 50 г свежих хлебных крошек, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец.
Мелко натрите сыр. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 2 см, положите в дуршлаг, щедро посыпьте солью и оставьте на 20 мин. Промойте под холодной водой и отожмите на полотенце.
В широкой сковороде разогрейте оливковое масло, положите баклажаны и жарьте на сильном огне, помешивая, пока они не станут мягкими и не поджарятся до румяной корочки, в течение 10 минут.
Всыпьте хлебные крошки и жарьте, помешивая, еще 1 минуту. Добавьте сыр, приправьте черным перцем и перемешайте. Подавайте горячими или теплыми.
**Рагу из баранины с баклажанами и красным луком**
**Ингредиенты на 4-6 порций:** 600–800 г мякоти баранины (лопатка, задняя нога), 150 г курдючного жира, 4–5 крупных баклажанов, 4 крупных помидора, 3 средние красные луковицы, 6–8 зубчиков чеснока, 2 ст. л. смеси специй для плова (зира, кориандр, барбарис, острый перец), соль.
Мясо нарежьте кубиками со стороной 2 см. Посолите, поперчите, оставьте, пока готовится все остальное. Мелкими кубиками нарежьте курдючный жир.
Лук очистите и нарежьте толстенькими полуперьями. Чеснок раздавите и очистите, не измельчайте. Баклажаны разрежьте вдоль на четвертинки, затем поперек кусками толщиной 2,5 см. Помидоры нарежьте кусками примерно того же размера.
В казан или глубокую сковороду с толстым дном положите курдюк, поставьте на средний огонь и вытопите жир. Когда шкварки станут коричневыми, выньте их шумовкой (они больше не понадобятся, их можно съесть с хлебом, посыпав солью).
В горячий жир положите мясо (лучше порциями, вынимая готовые куски на тарелку) и на максимальном огне обжарьте его, помешивая, до румяной корочки со всех сторон – мясо должно жариться, не выпуская сок.
Когда все мясо будет готово, верните его в казан, добавьте лук, жарьте, помешивая, 5 минут. Положите к мясу помидоры и баклажаны, влейте 1 стакан кипящей воды с половиной специй, закройте и тушите на среднем огне 30 минут.
Добавьте соль, чеснок и оставшиеся специи, перемешайте, при необходимости подлейте еще чуть-чуть воды и тушите под крышкой еще 10 минут. Подавайте очень горячим.
**Быстрая мусака**
Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые обжариваются по отдельности в масле, а потом запекаются в соусе. Для быстрой мусаки потребуется всего 40 минут, но она не менее вкусная, и ее можно быстро приготовить в будний день после работы.
**Ингредиенты на 4 порции:** 500 г фарша (свинина, говядина, баранина – выбирайте, что вам больше нравится), 200 г сыра фета, 6 средних помидоров, 2 средних баклажана, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ч. л. молотой корицы (по желанию), 5 веточек мяты, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец.
Разогрейте духовку до 200 °С. Баклажаны разрежьте вдоль и нарежьте ломтиками. Положите на противень, посолите и запекайте 25 минут.
Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Помидоры нарежьте кубиками. Нагрейте оливковое масло в большой, глубокой сковороде. Положите лук и чеснок и обжаривайте до мягкости в течение 7 минут. Добавьте фарш и жарьте, помешивая, 3–4 минуты, пока фарш не подрумянится.
Добавьте в сковороду помидоры, корицу, соль и перец. Тушите на медленном огне 10 минут. Положите запеченные баклажаны и готовьте все вместе еще 10 минут.
Разломайте фету на небольшие кусочки вилкой и посыпьте мусаку. Подождите, пока фета слегка расплавится, и снимите с огня. Мелко нарежьте мяту, посыпьте ею блюдо и сразу же подавайте к столу.
**Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой**
**Ингредиенты на 6-8 порций:** лаваш – 3 больших листа (70х50 см), 4 крупных баклажана, 1 сладкий перец, 600 г рубленых консервированных томатов, 500 г брынзы (вымочите ее в пресной кипяченой воде до слабосоленого состояния), 5 зубчиков чеснока, масло растительное, пучок кинзы, соль по необходимости.
Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, посолить, отставить на 15 минут, промыть и обсушить. Обжарить кружки в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Чеснок измельчить, обжарить в 1 ст. л. масла 1 минуту, добавить сладкий перец, нарезанный кубиками, и томаты вместе с жидкостью, готовить на среднем огне до загустения в течение 15 минут. Всыпать измельченную кинзу, приправить солью и перцем, готовить еще 1 минуту, снять с огня, остудить.
Брынзу натереть на терке. Каждый лист лаваша разрезать на 3 части. В жаропрочную форму положить кусок лаваша, смазать томатной смесью, выложить слой баклажанов, накрыть куском лаваша. Смазать его томатной смесью, присыпать брынзой, накрыть следующим куском. Продолжить, чередуя слои. Верхний слой должен быть посыпан брынзой.
Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут. Затем фольгу снять, запечь пирог до золотистой корочки в течение 10 минут. Подавать горячим с зеленым салатом.
Источник и фото: gastronom.ru