Знаете ли вы, что обнаружили ученые США, гостившие в джунглях Амазонки в племени Яномами, не имевшем никаких контактов с современным миром до того момента, когда его заметили с вертолета в 2008 году?
Опубликованное в прошлом году исследование показало, что у обитателей этого племени разнообразие микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков) на 50% больше, чем у среднего жителя цивилизованных стран!
Микробиом организма представителей племени такой же, каким он был у наших древних предков.
Исследователь пишет: «С вестернизацией культур всего мира, в кишечном тракте исчезают микробы. И чаще появляются связанные с нарушениями иммунной системы хронические заболевания, например, аллергии, аутоиммунные болезни, рассеянный склероз и т.п. Большой вопрос – связаны ли между собой два этих факта?» Следует добавить, что в этом племени нет больных с хроническими заболеваниями.
Нам известно, что большую роль в уничтожении разнообразия обитающих в нашем организме микробов играют антибиотики – но не только они одни. Имеются и другие существенные факторы, например, пестициды, готовые продовольственные продукты, кесарево сечение, излишняя чистота как в отношении собственного тела, так и в помещениях и др. (_Jose C. Clemente, Erica C. Pehrsson, et al. The microbiome of uncontacted Amerindians. Sci Adv. 2015 Apr; 1(3): e1500183_).
**Питание**
Питание – фактор, способный нарушить баланс в кишечнике. Оно определяет состав, разнообразие и количество микрофлоры кишечника. Чем больше в рационе фруктов, овощей и клетчатки, тем богаче микробиом организма. Уже сейчас известно, что пониженное разнообразие бактерий может стать причиной желудочно-кишечных расстройств (_Chang JY, et al. (2008) Decreased diversity of the fecal microbiome in recurrent Clostridium difficile-associated diarrhea. J Infect Dis 197(3):435–438)_, ожирения (_Turnbaugh PJ, et al. (2009) A core gut microbiome in obese and lean twins. Nature 457(7228):480–484_) и автоиммунных заболеваний (_Giongo A, et al. (2011) Toward defining the autoimmune microbiome for type 1 diabetes. ISME J 5(1):82–91)_.
**Продовольственные продукты промышленной переработки**
Фрукты и овощи также обладают своим типичным микробиомом. На их поверхности и внутренних тканях обитают разнообразные бактериальные «сообщества» – как полезные, так и те, что вызывают порчу продуктов.
Для того, чтобы производить продовольственные продукты и дольше их сохранять, необходима интенсивная обработка, например, отделение кожуры или шелухи, тепловая обработка, добавление консервантов – все это оказывает влияние на естественный микробиом продуктов. К сожалению, во время этого процесса сокращается и количество полезной флоры.
Пока имеется только одно исследование, в котором указывается, что, так называемые, стартовые культуры или бактерии, запускающие процесс ферментации (например, в квашеной капусте или огурцах), поступают в кишечник и образуют колонии, хотя этот эффект бывает кратковременным. В целом употребление свежих, не переработанных продуктов питания является одни из способов позитивного воздействия на состав микробиома кишечника (_Daniela Graf, Raffaella Di Cagno et al. Contribution of diet to the composition of the human gut microbiota. Microb Ecol Health Dis. 2015; 26: 10.3402/mehd.v26.26164_).
**Химия вокруг нас**
Содержащиеся в окружающей среде химические вещества могут повлиять на состав и активность микробиома желудочно-кишечного тракта, блокируя размножение полезных микроорганизмов и способствуя дисбактериозу. В наше время увеличилось количество людей, имеющих такие аллергические заболевания как астма или непереносимость различных продуктов питания.
В проведенных недавно исследованиях указывается, что их причиной могло стать нарушенное во время беременности образование бактериальных колоний, а также соприкосновение малыша с химическими веществами в раннем возрасте. Обе причины «выбивают» иммунный «ответ» из равновесия.
**Кесарево сечение**
Исследователи обеспокоены темпами роста количества малышей, появившихся на свет в результате кесарева сечения. Способ рождения тесно связан с составом микрофлоры в организме малыша. Микробиом первых дней жизни формирует и оказывает влияние на здоровье в последующие годы жизни. Во время естественных родов малыш находится в непосредственном контакте с микрофлорой влагалища и кишечника матери. Из этих бактерий образуются первые бактериальные колонии в организме малыша.
Ребенок, появившийся на свет в результате кесарева сечения, лишен контакта с микрофлорой матери, и первыми бактериями, которые поступают в организм ребенка и начинают образовывать колонии, являются бактерии, находящиеся в окружающей среде или операционном зале. В ходе одного исследования у малышей, появившихся на свет путем кесарева сечения, наблюдалось нарушение флоры кишечника в течение периода вплоть до 6 месяцев после рождения. В другом исследовании отмечается, что микрофлора родившихся естественным путем малышей и детей, появившихся с помощью кесарева сечения, отличается даже в возрасте 7 лет. Безусловно, микрофлора кишечника существенно влияет на иммунную систему новорожденного.
**Чрезмерная чистота**
В 1989 году исследователь Дэвид Стрэчен внедрил «гипотезу о гигиене». Он пришел к выводу, что чем больше у малыша было сестер и братьев, тем меньше у него развивалось аллергических заболеваний. «Гигиеническая гипотеза» указывает на то, что слишком чистая среда, особенно в детстве, может способствовать развитию многих болезней. Для того, чтобы чистота не приносила вред, гигиена должна быть целенаправленной – надо быть внимательным там, где риск развития инфекций наиболее высок, а не дезинфицировать все подряд. Таким образом мы максимально защитим себя от зла, в то же время сохранив полезные бактерии и то влияние, которое они оказывают на человека (_SF Bloomfield, R Stanwell-Smith, RWR Crevel, and J Pickup. Too clean, or not too clean: the Hygiene Hypothesis and home hygiene. Clin Exp Allergy. 2006 Apr; 36(4): 402–425_).
**Пробиотики и человек – мир в мире!**
Полезные бактерии, которые также называют пробиотиками, управляют очень важными процессами в организме:
способствуют пищеварению и усвоению питательных веществ,
производят витамины (В12, фолиевую кислоту и витамин К),
производят лактазу – фермент, расщепляющий молочный сахар,
участвуют в метаболизме медикаментов,
укрепляют структуры иммунной системы, находящиеся в кишечнике (_Sai Manasa Jandhyala, Rupjyoti Talukdar, et al. Role of the normal gut microbiota. World J Gastroenterol. 2015 Aug 7; 21(29): 8787–8803_),
взаимодействуют с центральной нервной системой, где регулируют химические процессы в головном мозге и влияют на реакцию человека на стресс, тревожность и память, настроение, а также способствуют выработке серотонина (_Marilia Carabotti, Annunziata Scirocco, et al. The gut-brain axis: interactions between enteric microbiota, central and enteric nervous systems. Ann Gastroenterol. 2015 Apr-Jun; 28(2): 203–209_),
влияют на вес – его увеличение/снижение.
**Как не растеряться в спектре предложения пробиотиков на аптечных полках?**
**Капсула.** Идеальная капсула пробиотика должна защищать бактериальные культуры как от негативного воздействия окружающей среды во время хранения, так и от желудочной кислоты. Бактерии из хорошего продукта активизируются, только оказавшись в кишечнике. На аптечных полках уже появились пробиотики, которые не нуждаются в хранении в холодильнике, их удобно брать с собой в повседневной жизни или во время путешествия.
**Разнообразие бактерий.** Один вид или штамм бактерий не может выполнять функции остальных штаммов, хотя иногда они и перекрываются. Отличается место закрепления бактерий в кишечнике. Например, молочнокислые бактерии боле активны в тонком кишечнике, а бифидобактерии лучше всего действуют в толстом кишечнике. Некоторым же нравится образовывать колонии на слизистой кишечника или на пище, попавшей в кишечник. Чем разнообразнее бактерии, тем многообразнее их применение и польза.
**Количество бактерий.** Эффект зависит от количества добавленных бактерий. По этой причине значительная часть ферментированных продуктов (кефир, йогурт) не оказывает лечебного действия. Количество бактерий должно быть выражено в КОЕ или колониеобразующих единицах (здесь вы прочтете цифру с 9 нулями!).
**Активность.** Входящие в состав бактерии должны обладать высокой активностью. Высокая активность означает способность бактерий производить молочную кислоту. Чем выше, тем лучше.
**Содержит пребиотики, является синбиотиком.** Лучше всего, если пробиотик содержит еще одно вещество – пребиотик. Такие продукты, в которые вместе входят пробиотики и пребиотики, называют синбиотиками. Пребиотики – это неперевариваемая клетчатка, благотворно действующая на организм, способствуя росту полезных для организма бактерий. Если нарушен баланс микрофлоры, то лучший выбор – употребление пребиотиков и пробиотиков (синбиотиков) в комплексе, поскольку, попав в организм, они начинают интенсивно работать в симбиозе (_Tamane S. Bakteriālā vaginoze. Doctus. Aprīlis. 2009. http://www.doctus.lv/2009/4/bakteriala-vaginoze_).
**Другие активные вещества.** Есть продукты, в которых содержатся добавки, например, цинк, который пригодится во время острой диареи, поскольку позволяет быстрее восстанавливать жидкость в организме. Он нужен также и для иммунной системы организма.
**Дневная доза.** Согласитесь, весьма странно называть продукт эффективным, если рекомендуемая доза начинается с 3 капсул в день. Продукт с дневной дозой в количестве 1 капсулы будет удобнее использовать, он будет более дружественным и в финансовом плане.
**Новинка в аптеках! Ведущий в Европе пробиотик по составу и количеству бактерий – LYLBIOTIC**
Это комплекс лактобактерий, бифидобактерий и Saccharomyces с цинком и инулином, в который включены бактерии с высокой активностью. Одна капсула LYLBIOTIC содержит 9 штаммов бактерий и 11,2 млрд КОЕ.
Благодаря особо запатентованной оболочке капсулы вегетарианского происхождения EMBO CAPS Acid protection®, LYLBIOTIC не требует хранения в холодильнике, а бактерии активизируются только тогда, когда попадают в кишечник. Пробиотик предназначен для профилактики и использования в острых случаях. Рекомендуемая дневная доза составляет всего 1 капсулу. LYLBIOTIC производится во Франции по формуле, разработанной с учетом климатических условий, а также здоровья и образа жизни людей, живущих на нашей географической широте.
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА НЕ ЗАМЕНЯЕТ ПОЛНЫЙ И СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ.